当前位置:首页 > 多党合作 > 新闻动态 >

张柏青到咸宁开展长江生态环境保护民主监督调研

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2021-09-24 00:00:00 【阅读

来源:致公党湖北省委员会      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  9月22日至23日,省政协副主席、致公党湖北省委会主委张柏青,率省委统战部、省水利厅、致公党湖北省委会联合调研组前往咸宁开展长江生态环境保护民主监督考察调研。省水利厅副厅长焦泰文、省委会专职副主委宋清龙一同调研。咸宁市副市长谭海华出席座谈会。


1632475420055087838.png


  调研组一行先后赴咸宁嘉鱼县斧头湖、马鞍山滨江生态修复工程、咸宁南玻光电玻璃有限公司、黄鹤楼酒业,实地调研水生态保护和修复、长江岸线矿山生态修复、工业污染治理和水资源节约利用工作,并召开座谈会,全面了解咸宁市长江生态环境保护工作开展情况。


1632475457060015850.jpg


  张柏青在座谈会中对咸宁市党委政府及相关部门给予此次调研的大力支持表示感谢。他指出,做好长江生态环境保护工作必须深入学习贯彻习近平生态文明思想。加强长江生态环境保护,是中共中央作出的重大决策部署,对促进经济社会全面绿色转型、实现人与自然和谐共生具有重大意义。我们要认真贯彻习近平总书记关于长江大保护的指示精神,扎实做好生态修复、环境保护和绿色发展文章,将“共抓大保护,不搞大开发”落实到具体工作中去。


  张柏青强调,长江生态环境大保护关键要做到共抓共建。致公党湖北省委会对口咸宁市开展长江生态环境保护民主监督,出发点和立足点是协助咸宁市共同做好长江生态环境保护工作。民主监督不是挑毛病,也不仅是发现决策落实过程中存在的问题,更有责任就解决这些问题提出应对之策,向省委省政府建言献策。与地方政府想在一起、干在一起,寓监督于保护之中,形成合力,共同努力把长江生态环境保护工作做好。


  谭海华表示,将以此次调研为契机,进一步提高政治站位、强化问题整改、强化责任落实,切实把长江生态保护工作做实做细。她希望致公党湖北省委会在此次为期五年的长江生态环境保护民主监督工作中,发挥民主党派人才优势,定期对咸宁开展考察调研,对咸宁市工作多提意见建议,加大对长江跨区域跨部门生态环境保护工作协调力度,推动建立联动机制。


  9月23日上午,调研组一行就调研情况进行反馈。致公党湖北省委会专职副主委宋清龙代表调研组反馈意见。他指出,咸宁对长江生态环境保护工作高度重视、生态修复取得了实效、河湖长制落实到位、渔民安置有序,但也存在生活污水收集率低、生态环境治理系统性工作还需加强、生态补偿机制有待健全、国家环保督查问题防止反复等问题。这些问题都有待改进,在后续的民主监督中一一督促落实。


1632475901604049434.png

 

  致公党省委会专家、武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任钱忠东,中南安全环境技术研究院副总经理张斌,省社科院助理研究员刘司可参加调研。


  咸宁市副市长王刚,生态环境局局长熊峰、水利和湖泊局局长郑耀英,市委统战部、宣传部、发改委、自然资源和规划局、住建局、交通运输局、农村农业局、应急管理局等相关负责同志陪同调研或出席座谈会。