当前位置:首页 > 东湖论坛 >

构建统战理论研究新平台—第二届东湖论坛综述

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2023-10-08 00:00:00 【阅读

来源:研究室      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  9月25日,学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想第二届东湖论坛在汉成功举办。


  开幕式上,中央社会主义学院党组书记、第一副院长吉林,民进中央副主席高友东出席并讲话,湖北省委常委、统战部部长宁咏出席并致辞,中央统战部研究室一级巡视员张健代表中国统一战线理论研究会致辞。


  第二届东湖论坛是湖北统一战线开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效的一次集中展示,取得了一系列成果,受到广泛关注,产生良好影响,成为湖北统战理论研究的新平台、湖北统战工作的新品牌。


一、激发了一些思想火花


  来自全国知名高校、科研机构、统战系统和社会主义学院的专家学者和统战理论工作者应邀参加第二届东湖论坛,30多名代表分别作了交流研讨,碰撞思想、分享观点,是湖北统战理论研究方面的一次思想盛会。


  在开幕式上,中央统战部原副部长陈喜庆围绕“秦汉时期的统一战线智慧”,中央统战部原副秘书长张献生围绕“习仲勋对统一战线的探索、丰富和创新”,中央社会主义学院教授孙信围绕“把握新时代统战工作规律”,先后作了主旨报告。


  在3个分论坛和2个平行论坛上,与会专家分别围绕“第二个结合·统一战线的文化力量”、统一战线“同心聚力·共同缔造”、“党外知识分子与中国式现代化”和学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记关于宗教工作的重要论述等主题,分享研究成果,开展思想交流,视角新颖、见解独特,内涵丰富、引人深思,为做好新时代统战工作提供了有益启示。


二、推出了一批研究专辑


  第二届东湖论坛坚持内涵式发展,策划集中推出“8+1”的研究“成果包”。一是习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想学习资料;二是党的二十大报告关于统战工作的重要论述逐句研究成果集;三是习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想“十二个必须”逐条研究成果集;四是推动习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想扎根荆楚大地系列报告;五是2023年湖北省统战理论政策研究创新成果选编;六是2023年湖北省学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想十佳案例;七是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研讨会材料汇编;八是习近平总书记关于宗教工作的重要论述研讨会材料汇编;九是《东湖论坛》专刊1—6期等,集中呈现了湖北统战理论研究与工作实践探索的新进展、新成效。


222.jpg


三、成立了一个创新联盟


  开幕式上,湖北省统战理论研究创新联盟正式揭牌成立。该联盟旨在整合湖北省统战理论研究资源力量,聚合全国统战理论研究专家,聚焦习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想开展深入研究,促进统战理论体系化、学理化,为湖北统战工作高质量发展提供理论支撑。


  现场印发了《湖北省统战理论研究创新联盟章程》,发布了联盟第一批成员单位(35家)、第一批特邀专家(134位)。


  联盟坚持虚拟机构实体化运作,加强上下联动、左右协同,统一部署、统一行动,构建学术联合体、工作综合体、命运共同体,形成集中攻关、协同创新的强大合力,为推动湖北统战理论研究创新工作进入全国第一方阵提供力量支撑。


1696726738132037162.jpg


四、构建了一个平台矩阵


    第二届东湖论坛坚持理论与实践并重、线下与线上并举,采取总论坛(开幕式)+分论坛(同心∙思享荟、党外知识分子与中国特色社会主义论坛2023、统一战线“同心聚力∙共同缔造”专题研讨会等)+平行论坛(习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研讨会、习近平总书记关于宗教工作的重要论述研讨会等)的方式举行,初步搭建起湖北统战理论学术研讨活动矩阵。


1696726862896005653.png


五、策划了一组宣传报道


  第二届东湖论坛坚持宣传与办会同谋划、同推进,制定实施总体宣传计划,召开媒体通气会,进行部署安排。


  用好统战系统自有媒体,在省委统战部门户网站、微信公众号上开设“东湖论坛”专栏进行集中宣传报道,在“荆楚统战”微信公众号连续5天开展“倒计时”预热宣传。


  制作专题片《推动习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想扎根荆楚大地》及专题展板《促进统战理论体系化学理化,推动统战工作高质量发展》在开幕式上推出。


1696726959326085504.png


  目前,光明日报、中国新闻报、中央统战部门户网、中国统一战线新闻网和湖北日报、湖北卫视、长江日报、荆楚网、极目新闻等媒体发布有关报道近50篇次,营造