当前位置:首页 > 非公经济 > 观点 >

周吉然:不忘初心永跟党走 心无旁骛壮大产业

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-12-11 14:34:49 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
  近一段时间以来,随着中美贸易战的升温及国际外部环境的变化,国内经济发展中各种内生矛盾重叠,使得2018年中国经济发展的不确定因素有所增多,下行压力有所加大,一些民营企业在经营发展中遇到困难,舆论场上也出现不少有关民营经济的杂音和噪音。
坚持绿色发展,周总深入木耳山茶叶基地了解有机茶园转化建设情况

坚持绿色发展,周吉然深入木耳山茶叶基地了解有机茶园转化建设情况

  11月1日,习近平总书记在北京人民大会堂主持召开的民营企业座谈会上再次阐明了中央对民营经济的立场:坚持“两个毫不动摇”,强调“三个没有变”。
 
  事实上,在最近一个多月内,习近平总书记多次谈及民营企业:9月27日,在辽宁忠旺集团考察时,提出了党中央支持爱护民营企业的“两个不动摇”、“三个没有变”。10月20日,习近平总书记专门就民营经济发展问题给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,强调“支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”10月22日至25日,习近平总书记在广东考察时强调:“民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。”
周总为助力“161+”产业扶贫模式做出贡献的优秀管理者颁奖

周吉然为助力“161+”产业扶贫模式做出贡献的优秀管理者颁奖

  作为鹤峰县域民企的代表,湖北省鹤峰鑫农茶业有限公司本着“兴业一隅,富民一方”的经营理念,在30多年的发展历程中,奋力拼搏,自强不息,取得了一定的业绩:公司茶叶生产,精制加工年产能力达到10000吨,多个茶产品牌获得国家评比大奖,茶产品不仅畅销国内,还销往亚洲、欧洲、非洲的一些国家;公司开发的木耳山,已建成了万亩中国最美茶园,将居住在大山深处的特困户68户、338人搬迁到木耳山经营管理茶园,使他们走上了小康之路;公司创新实施“公司+加工厂、合作社、基地、大户、就业、电商+农户”的“161+”产业扶贫模式,再加金融扶贫、科技培训、爱心救助、全域有机、市场拓展等措施,积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动,持续发力,助推鹤峰县的35个村1458户、5313人脱贫增收。公司先后被评为“中国茶叶行业综合实力百强企业”“农业产业化国家级重点龙头企业”“全国‘万企帮万村’先进民营企业”,木耳山茶叶基地成为全省乃至全国易地搬迁扶贫示范样板基地,企业负责人周吉然2016年被评为“中国好人”。
 
  鑫农公司在各级党委、政府的领导关怀下,在社会各界的关心支持下,立足家乡茶叶产业,充分发挥自身优势,勤奋刻苦创业,虽然取得了今天的成绩,但在发展过程中也确实遇到很多困难。鑫农公司是自营贸易出口企业,又在大山区,交通十分不便。运往非洲的茶叶,只能用汽车运到武汉后,才能通过航运转口上海进入海运。为了按期交货,有时急需银行资金支持,可是,银行放贷需要很长时间,用钱不及时,影响按时交货。融资难、融资贵及压库资金数目大等问题,一直困扰着公司的发展。正如习近平总书记所说,这些困难是成长中的烦恼,一定能在发展过程中得到解决,党中央关于支持民营企业的六项举措,说到我们心坎上了。
 
  习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,不仅为民营经济打气撑腰,还给民营经济发展开出良方,送给政策“大礼包”。在解决民营企业融资难、融资贵的问题上,中央的各个部门也积极响应,纷纷出台措施,真心实意地支持民营企业发展。这是对我们这些山区民营企业送来的大礼。
 
  我们将进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平书记关于民营经济发展的系列重要讲话精神,坚定不移永跟党走,心无旁骛壮大产业,一如既往的带领广大茶农因茶而兴、因茶而富、因茶而美,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出贡献。(作者:周吉然  湖北省鹤峰鑫农茶叶有限公司董事长)