当前位置:首页 > 非公经济 > 新闻动态 >

京山市“四种模式”打造基层统战工作“样板间”

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2020-11-16 19:22:04

来源:荆门市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  为推进统战工作在基层有效覆盖,京山市采用“四种模式”,推动统战工作向镇区(街道)、园区、村(社区)以及商协会延伸,切实把分散在各领域的统战对象由“社会人”变成“组织人”,打造了一批易复制、好推广的基层统战工作实践创新示范“样板间”。

  

  一是“统战+社区自组织”模式。依托(乡镇)街道社区自组织,以社区群众性文化体育活动为载体,网络全市各类协会、社会文体团队、民间组织300多个,覆盖党外知识分子和社会各界党外人士20000余人,常态化开展文艺、体育、科普、志愿服务活动,传播正能量、弘扬新风尚。如新市街道城畈社区打造“千姿荟”统战实践创新基地,通过社会组织发展特色文艺队、体育运动队、志愿服务队3支队伍,共计网络活动成员442人,社会各界党外人士262人,开展广场舞、管乐、网球、科普、志愿帮扶等活动,同时动员他们积极参与集体经济和社区事业发展,通过股份权能改革盘活集体资产,让“村民变股民”,现已实现分红910万元,极大地激发了社区各行各业统战人士的热情。

  

  二是“统战+乡村新乡贤”模式。发挥基层组织、群团组织等作用,网络农村文化人士、致富能手、退休干部和外来投资创业代表等新乡贤代表人士800余人,引导他们参与村级事务的决策、管理和监督,在帮扶产业发展、参与社会治理、服务公益慈善等方面发挥作用。如罗店镇张立、马志强、马焕元等9名外出创业成功人士回马岭村创设“幸福股份”,实现了乡村发展“五大振兴”。永漋镇打造“霜叶红于二月花”基层统战实践创新基地,以诗词文化凝聚共识,成立农民诗词小组,培育一批“泥腿子”诗人,成员从10多人发展到如今的40余人,从线下到线上,参与诗词创作的成员从老年人扩散到青年、妇女及儿童,诗词文化交流活动影响力从乡村延伸至海外。

  

  三是“统战+园区新阶层”模式。聚焦工业园区新领域新业态,加强新联会(知联会)等统战团体建设,搭建联谊交友、建言献策、发挥作用平台,网络新的社会阶层人士和党外知识分子300余人。在金瑞智慧产业园建设“金瑞·同心汇”新的社会阶层人士实践创新基地和“同心e家”网络人士实践创新基地,开展“不忘合作初心,继续携手前进”、“凝聚新力量,筑梦新时代”主题教育活动,以及“同心讲堂”、“同心沙龙”、“同心论坛”、“同心公益”常态化活动,以活动凝聚人心,培养统战对象责任意识和担当精神,为京山经济社会发展贡献力量。今年以来,新的社会阶层代表人士组织社会各界捐赠抗疫物资和资金1800万元、“同心e家”网络人士依托电商和直播平台,销售本地农产品、土特产约2亿元,参与京山市“三城同创”工作,召集志愿者近百人。

  

  四是“统战+商协会网络”模式。京山市总商会、乡镇商会、行业商(协)会、园区商会、异地商会共计65家,网络会员企业1700多家,以商协会组织网络为基础,将商会建设纳入到基层统战工作实践创新基地建设,拓展阵地功能、提升服务质量,广泛网络非公经济人士、新型农业经营主体、在外成功人士等。如绿林镇统战实践创新基地以镇商会为依托,网络新型农业经营主体、本土专家、脱贫贫困户等成立联谊会,通过会员互助、会员带动的方式,引导贫困户发展中药材种植,食用菌种植,果树种植,生态养殖,林木经济作物5类产业,共计649户1914人成功脱贫。雁门口镇依托商会实施“回归工程”,搭建非公经济人士参政议政、爱心奉献和宣传教育等平台,民营企业、非公经济人士参与镇美丽乡村建设、扶贫济困、赈灾捐赠、捐资助学等各类活动,累计捐款200余万元。