当前位置:首页 > 港澳台海外 > 服务信息 >

“湖北省惠台62条”亮相

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-09-27 08:24:25 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
     7月11日上午,湖北省政府新闻办召开了第十五届湖北·武汉台湾周新闻发布会。会议透露,7月17日至21日,第十五届湖北·武汉台湾周将在鄂举行,目前筹备工作就绪,正待敲锣。
 
  继去年台湾周获得达成合作50多项,投资超300亿元人民币的丰硕成果后,本届台湾周期间,我省落实国家“31条惠及台胞措施”的细则——“湖北省惠台62条”作为一大看点提前在发布会上亮相,为接下来5天的系列活动提前预热。
 
  “湖北省惠台62条”出炉 涉及两岸合作交流4大方面
 
  省台办主任李建红介绍,本届台湾周活动有三大亮点,分别是推动“31条惠及台胞措施”在鄂落地、启动海峡两岸产业合作区申报建设、继续推进“千岗迎台青”计划实施。其中,“湖北省惠台62条”作为落实国家惠台政策的细则,将在推进两岸经济合作、创业就业、文化就业、居住生活等方面予以重点政策支持。
 
  推动经济合作:围绕推进我省高质量发展,就加快台资企业向我省产业转移、推动台资企业转型升级提出了25条具体措施,在加大资金扶持、鼓励技术创新、加强产业指导、保障要素供给、搞好融资担保,以及公平参与政府采购、重大工程建设等方面都作出了具体安排。
 
  鼓励创业就业:出台了18条措施,包括台湾同胞尤其是台湾青年在鄂创业的平台建设、资金扶持、税收场租减免、职业培训等系列规定。同时,就台湾同胞在鄂就业的一系列同等资格进行了强调,包括可参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试。台湾同胞来鄂从事医务、法务、教学等职业,申报自然科学、社会科学基金、参与省内各种人才引进计划等等,也享受与其他主体同等资格和同等待遇。
 
  加强文化交流:用10条措施就加强鄂台两地文化交流,共同弘扬中华传统文化,台湾同胞参与文化社科类评奖、申报相关课题、知识产权合作、参与基层社区工作等进行了规定和说明。
 
  便利居住生活:用9条措施就台湾同胞在湖北就医、上学、旅游、出行等方面的同等资格和同等待遇作出规定,为台胞在鄂居住和生活提供便利。
 
  值得关注的是,2016年,湖北涉台经济工作专项经费增加到4000万,其中单列1000万台湾青年工作资金。7月17日上午,“千岗迎台青”专场招聘会将在武汉举行,邀请数百名台湾青年参与专场推介、实习实训洽谈等系列活动。
 
  “湖北省惠台62条”还包括了台资企业可同等享受的奖励扶持政策,如台资企业牵头组建的国家级和省级创新平台可同等享受1000万元和500万元的补助政策;评为湖北省长江质量奖和提名奖的台资企业可同等享受200万元和100万元的省级财政奖励,优质台湾青年创业可申请20万以内扶持资金等。
 
  此外,“湖北省惠台62条”中还特别强调了中国(湖北)自贸区和即将于台湾周期间挂牌的海峡两岸产业合作区(湖北)的平台作用。