当前位置:首页 > 港澳台海外 > 媒体声音 >

2015是香港科技创新启动之年

——管理员

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-11-17 09:49:14 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
  2015年对于香港来说,不能忽略的关键词是“科技创新”。这座以贸易物流、旅游、金融及专业服务为支柱的东方之珠,在这一年,迈出了“科学、创新和技术”发展的重要一步——正如香港特区行政长官梁振英所说,2015年,是香港历史上的科技创新启动之年。
 
  这一年,香港的科技收获颇丰。
 
  2月,瑞典卡罗琳医学院宣布在香港设立研究基地——瑞典卡罗琳中国香港再生医学研究中心,这是这座世界赫赫有名的学院在其200年历史当中,第一次在本国以外建立研究基地;11月,美国麻省理工学院(MIT)宣布在香港设立全球首个创新中心,将配备先进的器材,与珠三角企业合作促进研究成果的产业化,探索产学研对接。
 
  几乎同时,拖延数年的创新及科技局正式成立,成为特区政府下属专门推动科技、资讯及产学研协同发展的第13个决策局;12月,经过多年筹备,香港科学院(港科院)揭牌成立,成为香港民间在基础科研领域的第一家机构。
 
  在梁振英看来,这“四个重大举措”使2015年成为香港科技创新启动之年。特区政府希望能够与香港的科研界、学术界和产业界好好开展“官产学研”合作,推动香港科技事业的发展,也通过发展,使香港市民有更安全、更舒适、更方便的生活。
 
  实际上,除了以上“几大步”,香港与内地的合作也持续为推动香港科技创新添加动力。
 
  8月,在时隔17年之后,全国青少年科技创新大赛再次在香港举办。
 
  11月,“内地与香港科技合作委员会”在香港举行第十次会议。国家科学技术部批准香港城市大学、香港理工大学和香港科技大学新建5个“国家工程技术研究中心香港分中心”。至此,香港共有国家工程技术研究中心分中心6个。通过内地、香港以及国际合作,培养研发及应用方面的领军人才。
 
  12月,由两地互联网资讯组织联合主办的香港首届国际创客节,又为两地青年和初创企业提供了新的交流合作机遇。
 
  2015年,也是中央政府支持香港科技创新发展的里程碑之年。科技部与香港六所大学共建的16个国家重点实验室香港伙伴实验室实施整整10周年,伙伴实验室在传染病防治、海洋污染治理、光电子技术等领域的基础性研究取得积极成果。在这一年,香港高校与内地大学合作,在基因、航天科技等领域都取得了“开创先河”的进展。
 
  这一年,尽管面对着其它领域或多或少的压力,香港在科技创新方面仍交出了一份颇具好评的答卷。
 
  为什么是香港?香港的科技创新启动之后路向何方?
 
  梁振英认为,香港自由、法治的环境,连接内地13亿人的“桥梁角色”是重要的原因之一。特区政府财政司司长曾俊华说,地处珠三角的香港具备了人才、产业链等条件,拥有推动科研创新的良好优势。
 
  “香港的大学都十分优秀,香港拥有深厚的商业底蕴。”麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫(L.RafaelReif)对记者表示:“此外,香港与基础制造业为长的深圳比邻,可以实现小规模的制造方案。”拉斐尔·莱夫认为,香港金融中心的地位能助力创新。
 
  卡罗琳医学院院长安德斯﹒哈姆斯迭说,“新成立的中心为本学院开辟了新路径,我们可以增加与香港和中国内地的研究组在再生药物方面的合作。”
 
  事实上,根据全球创意中心(GlobalInnovationIndex)发表的2015年报告,香港排名11,仅次丹麦而压倒德国。瑞士名列排名榜第一,其次是英国、瑞典、荷兰、美国,香港在全球的创新指数幷不逊于其它西方大国。
 
  全国政协副主席、国家科学技术部部长万钢今年在香港说,香港是国际科学高地和创新重镇。香港科研基础深厚,市场环境完善,国际化程度高,完全有条件发展成为更具国际影响力的创新中心,继续发挥开放创新先行者的重要作用。
 
  特区政府创新及科技局局长杨伟雄在上任后说,特区政府决心发展本地创新及科技产业,为香港中小企开发合适的创新科技应用方案,带动整体经济结构升级转型,以提升香港竞争力。
 
  科技创新的步伐已经迈出,前路有更多需要香港采摘的成果。有特区政府、香港高校及社会的共同推进和努力,并共享国家大科学设施和科技资源,对于香港的科技未来,梁振英说,“我是乐观、充满信心的。”