当前位置:首页 > 港澳台海外 > 媒体声音 >

台媒:蔡英文这三方式就能搞定两岸关系?

——管理员

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-11-17 09:48:15 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
  台湾《中央日报》网络报25日发表评论说,在各方不断质疑下,蔡英文好不容易才说出要用“沟通、不挑衅、无意外”三个方式来处理两岸关系。而如果她的方式仅止于此,那么应该可以研判,一旦她胜选上台,大陆所给予的回应,只会比当年对陈水扁还差,两岸关系届时猛然生变就会成为现实。
 
  公元2000年台湾首次政党轮替,民进党陈水扁执政,并在就职演说中向台湾、大陆及国际社会承诺采取“四不一没有”(不更改“国号”、不宣布“台独”、不推动“两国论入宪”、没有废除“国统会国统纲领”的问题),大陆回应以“听其言、观其行”。
 
  于是台海局势就停滞在双方制度化协商中断的境地。两年后陈水扁宣布“一边一国”,台海局势更陷入紧张状态。如今,蔡英文所谓的三方式,比起陈水扁的“四不一没有”,其空洞与贫乏难以形容,她欲凭此“维持和平稳定发展的两岸现状”,就必然无法达成。除非大陆愿意为她放弃既定立场,但这是绝无可能的。习近平已把两岸“九二共识”定调为“定海神针”,那么否定“九二共识”的蔡英文,凭什么认为她能促大陆给予正面回应?
 
  蔡所谓的“沟通”,本身就是最大的问题,因为大陆坚持两岸既有的政治基础是沟通的前提,蔡英文与民进党意图用学者管道或其他非正式管道和大陆沟通,但如果这种传话仍在回避“九二共识”,是绝不会有效果的。
 
  至于不挑衅、无意外,不难推断是指不会推动“台独党纲”等暴冲的言行。此种论调并不令人生疏,当年参与李登辉“两国论”的蔡英文,在面对美国特使飞奔来台责问时,也曾承诺不再制造意外,后来她还是参与了陈水扁的“一边一国”,又掀起台海巨浪。
 
  陈水扁的“四不一没有”尚有实质内容,蔡英文的三方式空洞无物。选民的最后抉择将决定自己能否继续保有和平环境。