当前位置:首页 > 港澳台海外 > 媒体声音 >

蔡英文将如何解读台湾民意

——管理员

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-11-17 09:47:45 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
  台湾《中央日报》网络报23日发表评论说,蔡英文于23日与台湾工商界重要组织领导人座谈时说,她的两岸政策是要在“台湾民意“和”北京压力“之间寻找平衡。
 
  事实上,如果从两岸关系和平发展的角度而言,台湾民意与大陆方面是没有什么分歧的,双方莫不珍惜自2008年以来台海局势风平浪静的局面,而且此一局面是透过两岸制度化协商形成的,并无民意与北京之间存在分歧的问题。总不能歪曲说民意要和平发展,而北京不要;或民意拒绝和平发展,而北京要推动和平发展。
 
  可见蔡英文是另有所指。目前蔡英文在选战中居于优势,一旦她胜选,当然就可以宣称代表民意、至少代表多数民意,以及自认民意支持始终否定“九二共识”的她来主政,进而鼓吹民意否定“九二共识”。
 
  以上应该就是存在于蔡英文和民进党心中对选后民意的解读,或是他们意图宣扬的主题。也因如此,才会出现蔡英文口中的所谓北京压力,亦即大陆坚持两岸和平必须以“九二共识”为基础。蔡英文把大陆的既定立场视为针对台湾的压力,而她将拒以抗衡的,就是选后所形成的民意了。
 
  朱立伦和国民党目前在选战中处于劣势,但这绝对不能解读为国民党的两岸政策不得人心,否则蔡英文怎会以“维持和平稳定发展的两岸现状”为政见呢?此一现状当然是国民党执政所达成的。因此,万一国民党败选,也不应该像上一次蔡英文败选后承认的“败在两岸政策”,反而两岸政策是国民党的强项。
 
  而一旦执政后的蔡英文,因拒“九二共识”,台海局势必起风波,于是便会藉民意为靠山来对抗所谓北京压力,同时再故作理性地来搬弄其平衡术。然而,这正是各方所担心的两岸关系之不确定性,且必冲击台湾的经济利益和国际活动空间。