当前位置:首页 > 港澳台海外 > 新闻动态 >

湖北省委统战部、省台联召开在汉台青座谈会

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2021-08-26 00:00:00 【阅读

来源:省台湾同胞联谊会      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  8月23日下午,省委统战部副部长燕元沂、省台联专职副会长兼秘书长罗鹰一行与在汉创业的台湾青年代表座谈交流,聆听诉求。


1629943044641064521.jpg


  “2020年1月23日,我从台湾飞到武汉,一下飞机就封城了,不过我也第一时间和大陆同胞一起抗疫了。”座谈会场地的主人台青陈书怡回顾了自己第一次来武汉的情形。疫情并没有劝退她,和武汉一起“战疫”的特殊经历,让她看到政府为人民办事的果断和决心,坚定她留在武汉的信心。经过一年多的创业,她经营的“疯帽子推理俱乐部”已经成为武汉知名的桌游馆。在本轮疫情来临前,经营一直不错,周末常常客满。但本轮疫情散发,为配合防疫要求,她果断闭店谢客近一个月。她说,熬过短暂的困难一定会有更好的明天。


1629942996749040005.jpg


  除了疫情影响,台青们还反映了不少诉求,“希望能解决创业台青的银行贷款抵押问题,给台青更多金融支持。”从事烘焙的台青潘家辉提出。“台胞证和居住证无法使用武汉战疫小程序,出行稍有不便。”从事中草药研发的台青王天山说。“希望省委统战部、省台联能多为台青宣传,打开台青的名字。”从事环保居家服务的台青林政辉说。“希望能搭建和学校交流的平台,推广轮滑冰球体育活动。”从事冰球运动教学的台青黄纬纮说。“本轮疫情我们积极配合政府的防疫措施,虽然人流量下降,订单数减少,但是我们对湖北武汉有信心。”经营台湾茶馆的台青陈钰树说……


  在听完台青反映后,燕元沂表示,台湾青年来到湖北创业,是对湖北的经济社会发展给予的肯定,是对未来发展的看好。8月以来,受疫情、汛情双重叠加影响,台青的生产经营出现暂时性的困难,但是大家还是承担起了社会责任,不减员,不裁员,非常有担当。希望大家坚定信念,坚守本业。省委统战部、省台联会把今天了解的情况汇总整理,积极协调有关部门,争取把服务做到点子上,把事情办到心坎里,为台青做好宣传,搭好桥梁,纾困解难,让台青稳得住,留下来。