当前位置:首页 > 港澳台海外 > 新闻动态 >

襄阳市与台湾苗栗举行云端交流活动

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2021-09-17 00:00:00 【阅读

来源:襄阳市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  9月15日,在中秋佳节即将来临之际,襄阳市和台湾苗栗县举行云端交流活动。活动以“中秋月圆 双城情谊”为主题,以视频连线的方式在两地同步举行。襄阳市市长王太晖、省台办副主任邢军志、苗栗县县长徐耀昌、苗栗县议长钟东锦出席活动,表示将在“九二共识”基础上,加强两岸交流往来,促进两岸和平发展。


  王太晖代表襄阳人民,向苗栗同胞致以美好的祝福和诚挚的问候。他说,襄阳和苗栗虽然相隔千山万水,但血脉相连、情感相融。襄阳将全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,坚持“九二共识”,坚持“两岸一家亲”理念,落实落细各项惠台政策措施,持续推进两地各领域的交流合作,让两岸同胞携手共同为两岸和平发展加力,共同投身到民族复兴的伟大事业中。


  邢军志说,鄂台两地乡亲相约云端、欢聚一堂,虽然只是“线连线”,但依旧“情暖情”,虽然只是“屏对屏”,但依旧“心贴心”。不管两岸有多少波折、多少障碍,两岸交流走深走实为大势所趋,两岸同胞走近走亲乃民心所向,任何势力都压制不住,抵挡不了。希望我们在“九二共识”政治基础上,以两岸同胞福祉为依归,携手并肩、共同奋进,为中华民族伟大复兴的美好明天而不懈奋斗。


  徐耀昌表示,因疫情原因,两地实体活动不能举办,但今天的线上活动特别令人感动和期待。通过诗词朗诵、诗词鉴赏、诗词游戏等活动,情牵两岸乡亲,共同欢庆中秋佳节,别具意义。希望两岸在“九二共识”架构下,持续向前行,中华一定赢。


  钟东锦说,希望两岸在“九二共识”架构下进行往来交流,促进两岸和谐,推动经济发展,共创美好生活。


  此次云端交流活动以赏中秋、咏诗词为主轴,安排了两地农特产品推介、旅游资源介绍、基层社区治理、疫情防控等交流话题,并穿插了方言猜诗、书画展示、歌舞表演等互动环节。活动氛围热烈融洽,笑声不断。襄阳和苗栗诗词界及旅游界人士、农渔业者、台企代表、社区工作者、社区居民、中小学生等200余人参加活动。最后,活动在两地民众同呼“两岸向前行、中华一定赢”的祝福声中落下帷幕。