您好!今天是2017年09月24日  星期天 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/统战人物 > 民主党派成员 > 正文

吴华意:为国家地理信息安全而努力

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-01-12 14:38:55

信息来源:民进湖北省委会宣传部      作者:王宁德     字体: 【大】 【中】 【小】
    【人物名片】吴华意,1966年12月出生,浙江东阳人,2005年1月加入中国民主促进会,现任民进武汉大学委员会主任。武汉大学测绘遥感国家重点实验室教授、博士生导师,长江学者特聘教授,曾获得2010年度国家科技进步二等奖,作为主要成员获得2014年度国家科技进步奖(创新团队)。
 
    2017年1月9日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。大会表彰了一批获得2016年度国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。
 
    湖北民进会员吴华意以第二完成人参与的项目《国家地理信息公共服务平台(天地图)研发与系统建设》,荣获国家科学技术进步奖二等奖。
 
\
 
    我是幸运的
 
    吴华意出生在浙江省东阳市,那里是全国闻名的“教授之乡”“博士之乡”,自古以来就有“兴学重教、勤耕苦读”的传统,明代开国文臣宋濂所撰写的《送东阳马生序》,数百年来脍炙人口。历史上,东阳进士题名共有305人。近代,东阳被誉为“百名博士汇一市、千位教授同故乡”,至今在全世界各地工作学习的东阳籍教授、博士有三千余人,院士11人。在这里,即使是文化大革命运动如火如荼,能读书、会读书、读书好也是这里的所有父母最值得荣耀的事。在这里,不管生活多困难,人们总是把教育放在首位,再穷也要让孩子读书。
 
    “我是幸运的”,吴华意说。吴华意出生于文化大革命的年代,幸运的是,他的少年时代文化大革命已经结束。文化大革命的结束和高考的重新启动,为整个社会带来的新的气象,“学好数理化,走遍天下都不怕”,人们如饥似渴地汲取知识。吴华意聪明,脑子好使,喜欢读书。从小学一年级开始,他一直就是班级、学校的第一名。到了初中,他是快班的尖子,在初中的一个学年,他囊括了年级总分第一、各个单科第一等十几个奖项的大部分,把奖励所得的软塑铅笔盒、钢笔、彩笔、香味橡皮、书包等“贵重物品”,与兄弟姐妹分享。
 
    祖国培养了我
 
    1984年9月吴华意以全县理科总分第一的成绩考入复旦大学统计运筹系。1988年毕业后,他被推荐免试到武汉大学统计学系攻读概率论与数理统计专业理学硕士学位,师从我国著名多元统计分析领域的名师张尧庭教授,通过系统地专业学习,吴华意发现了不等方差正态母体判别分析的统计量,并证明了其分布,1991年获得硕士学位。在以后的工作中,吴华意涉猎数学的应用,在区域规划、地理建模、计量地理等的实践中,及时发现了地理学、测绘学等交叉的地理信息科学领域,逐渐找到了个人的兴趣和努力的方向。1995年,他如愿以偿地成为李德仁院士的博士生。1999年11月毕业于武汉测绘科技大学(现武汉大学),获摄影测量与遥感专业工学博士学位。博士论文被评为2002年度全国优秀博士学位论文。
 
    1999年1月至4月,吴华意在香港理工大学土地测量和地理信息系访问学者,2002年4月至2003年9月为约克大学地球空间信息与通信技术实验室博士后、高级研究员和项目负责人。2002年10月至今在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室工作,2003年12月被评为教授,2004年被聘为博士生导师。
 
    谈到成长的过程,吴华意说,“祖国培养了我”。
 
    要懂得感恩祖国
 
    2002年4月至2003年9月,在加拿大做博士后和高访,所有费用由对方支付。吴华意作为高级研究员和项目负责人,带领一个十余人的团队研究和开发当时最尖端的网络三维地理信息系统,通过整体结构的优化和团队的努力,系统无论在性能上还是在界面都达到了国际领先水平,作为主要设计者之一,吴华意发挥了重要作用。
 
    人总要有点精神的。从2003年4月第一个合同到期,吴华意执意要回国工作。在对方竭力挽留下,吴华意分别与对方续了3个月、2个月的两次合同,到2003年9月毅然回到测绘遥感信息工程国家重点实验室工作。吴华意认为,中国是个发展中国家,国家每年从财政拨款发展教育,虽然数量没有发达国家多,但已经尽了相当努力。从目前的体制来看,教育并不公平,会读书会考试的孩子占有了更多更长时间的教育资源,但许多占有过最多教育资源的人却滞留在海外,为国外的老板打工,打工的成果又成为销售给中国的产品,这是不公平的。就好比带着家传的独门秘诀把自己交给人贩子,一边卖一边为人贩子数钱,卖完了再拿家传秘方来挤父母的饭碗。这是中国教育界的怪现象,更可悲的是有一些人,甚至把它作为了培养学生的标准。让人欣慰的是,随着国家的日益强大,这种无奈正在逐渐减少。
 
    地理信息是国家安全、国计民生的基础性信息,过去我国一直依赖购买国外的软件来管理我国的地理信息,既浪费外汇,又不安全。为了摆脱我国地理信息系统领域的“人才出口,软件进口”局面,独立自主地开发我国自主知识版权的地理信息系统,特别是在测绘、国防等领域使用国产的商业化地理信息系统软件。国家科技部、国家测绘局联合资助原武汉测绘科技大学开展“国产地理信息系统软件的开发与商品化”研究,在李德仁院士和龚健雅教授的带领下,吴华意负责空间分析模块和关键算法的设计,项目获得了巨大的成功,在多次科技部组织的地理信息系统软件测评中表现优秀,获得国家科技部推荐,项目还获得国家科技进步二等奖和信息产业部重大科技发明奖,特别是其中的空间叠置、缓冲区、网络优化等算法,效率和可靠性、精度都优于国外同类产品。目前该软件已经在全国各行业和国防信息化建设中得到了广泛应用,为我国节约了大量进口软件的费用。
 
    吴华意主持和参加过国家科技部、国家自然科学基金委、国家测绘局等部门资助的973、863、基金重大项目、面上项目及其它项目三十多项,是教育部创新团队主要成员、国家科技部创新群体骨干成员、新世纪优秀人才,被聘为湖北省楚天学者计划特聘教授、教育部长江学者特聘教授。2005年获国家测绘局测绘科技进步一等奖;获国家教育部颁发的“2006年度新世纪优秀人才”称号;参与项目2009年获国家测绘局测绘科技进步一等奖,2009年获黑龙江省科技进步二等奖。2010年,他参与的项目“开放式虚拟地球集成共享平台及重大工程应用”获国家科技进步二等奖。2015年,作为团队成员,获得2014年国家科技进步奖(创新团队)。
 
    辛勤的汗水,换来卓越的成就。但是,没有国家的支持,就没有那么多成果。“要懂得感恩祖国”,吴华意说。
 
    努力并快乐着
 
    从国外回到武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室从事相关领域的研究和教学工作后,吴华意在国内外学术期刊和国际会议发表论文100余篇,先后为本科生、研究生开设课程十几门,已经培养毕业博士研究生十几名、硕士研究生三十多名,正在培养的博士生6名,硕士生8名。
 
    吴华意特别强调团队合作精神,特别强调培养学生的团队合作精神,和他合作过的人都有着愉快的经历。吴华意对研究生的培养也有一套自己的思路,他认为一个优秀的研究生,知识结构应该是十字形的,横向代表知识的广度,竖向代表知识的深度。现在的知识量呈几何级数爆炸,光靠自己一个人读书学习,时间不够,效率不够,知识的广度无法建立。怎么办?我为大家读书,大家为我读书。吴华意和他的合作者,在每周的周四晚上都要召集研究生举行学习报告会,几年来,风雨无阻。每个学生都要将学习的结果讲给大家听,并展开讨论。有些知识,不知道恐怕不行,但要去了解它,多少得化时间去读书、做实验。学习报告会的内容涵盖学科的各个最新进展。这就是我为大家读书,大家为我读书。
 
    如何培养学生知识的深度,吴华意对每个学生都安排在科研项目中进行有思考的“读、说、做”的过程。对一个方向,先阅读。读懂了没有,用说来检验,说得出来,说得通俗易懂,说得大家都明白了,说明读懂了。读懂了不一定读好了,必须做实验,用实验来证明,能够用实验证明结论是对的还是错的,说明读好了。在读、说、做的过程中,都要思考,通过思考,提出了问题,就增加了知识的深度,提出的问题越多,深度就越深,提出了别人没有提出过的问题,就到了方向的前沿了,可以真地进行研究了。在这样一种团队的努力下,吴华意培养的学生已经走向了祖国各地的工作岗位上,许多已经成为了单位的骨干。一些培养毕业的博士,带着导师吴华意教授这里带去的精神和方法,也在高校中培养出了更多国家需要的人才。就这样,吴华意每天忙碌着工作,他总是把时间安排得满满的。
 
    “一个人的能量是有限的,努力并快乐着”,吴华意说,“培养出优秀的学生是我最大的快乐!”
 
    2005年11月,吴华意加入了中国民主促进会。加入民进组织后,他充分发挥自身专业优势,积极参政议政,提交的“建议大力推进我国地理信息产业升级实现产品研发向信息服务转型”、“消除农村校车安全隐患 亟需筑牢管理与技术的双重‘防护墙’”等建议被民进中央采用,其中,“建议大力推进我国地理信息产业升级实现产品研发向信息服务转型”被表彰为“2014年民进湖北省委会十佳信息”。2016年5月,在民进武汉大学委员会第四次会员大会上,吴华意当选为民进武汉大学第四届委员会主任。他表示,将紧密团结广大会员,发挥集体智慧,构筑新优势,创造新成绩,开创民进武汉大学委员会蒸蒸日上的新局面。
→ 上一篇:吕忠梅:长江立法到了历史最好机遇期
→ 下一篇: 杨玉华:为民营经济代言 助推湖北经济发展