您好!今天是2017年11月18日  星期六 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/统战人物 > 民族和宗教界人士 > 正文

热合拜尔:“客”从和田来

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-09-11 14:05:32

信息来源:仙桃市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  “客”从和田来
 
  ——热合拜尔·艾合麦提尼亚孜与仙桃结缘的故事
 
  傍晚时分,沿大新路往北直行,与交通路口相汇处,一家极具新疆风情的烧烤摊人气火爆。烤串的火辣,带着维吾尔同胞的热情,成为仙桃夜市一条街最独到的风景。
 
\
 
  老板热合拜尔·艾合麦提尼亚孜是一位年近五旬的新疆大叔,忙前忙后招呼顾客。
 
  27载风雨阳光,在仙桃这座开放的城市里,热合拜尔借着小小的烧烤摊,看着灯火从黄昏中亮起,伴着城市的喧嚣归于宁静,踏着沉沉夜色回到家中,日复一日,年复一年,过着充实而又简单的生活。
 
\
 
  热合拜尔说:“仙桃就是我的第二故乡。”
 
  守望相助  开启创业之路
 
  上世纪90年代初期,24岁的热合拜尔追随着打工热潮,从昆仑山脚下的玉石之乡和田出发,一路向东跨越4000多公里,来到湖北仙桃,开启人生新的旅程。
 
  “最担心的是语言不通,一下让我犯了愁。”热合拜尔说,由于不会汉语,难以融入本地生活,让他很是挫败,“就像泄了气的皮球”。
 
  “大家一有空就过来陪他聊天,他跟我们学汉语,我们跟他学维吾尔语,相互学习嘛。”华山里社区党支部书记李军华介绍,“一天学一句,慢慢就能沟通了。”
 
  初来乍到,本地人吃不惯羊肉串,市场很难打开,“一串3毛也卖不动。”他比划了三根手指头,苦笑。
 
  卖不动就送,以促销来吸引人。再根据顾客的评价改良口味,一来二回,慢慢积攒起客源。
 
  热合拜尔的摊点设在原剧场附近,来来往往的市民就是他的重要客源。后来,随着城市发展,剧场要整体拆迁,一下让热合拜尔陷入窘境。
 
  没地方摆摊就没有收入,流动设摊生意又不稳定。有难大家帮,维吾尔同胞的事就是大家的事。很快,市统战、民宗、公安、工商部门和开发商协调,与热合拜尔商量,在离原摊点不远处的路口,重新规划固定摊位,让他结束了流动贩卖的日子。
 
\
 
  “多亏了大家的帮助,生意才开了张。”谈及那次摊位“危机”,热合拜尔的言语里不时流露出感激之情。
 
  “王警官,身份证掉了该怎么办?”
 
  “带上户口本到公安局来,我带你们办手续。”
 
  采访中,热合拜尔想起同伴弄丢了身份证,拿起手机拨通了一个特殊的“亲情号”——市公安局的王晓刚警官。
 
  从小在新疆克拉玛依长大的王晓刚,能说一口流利的维吾尔语,自然就成了他们的“翻译官”。“新疆那边环境比较苦,他们背井离乡也不容易,生活上的琐事都尽力帮衬一把。”王晓刚说。
 
  十多年来的相处,王晓刚已然成了热合拜尔在仙桃创业的“拐杖”,如亲友兄弟一般,让异乡漂泊的他有了依靠。
 
  甘为人梯  带千余老乡脱贫致富
 
  平日里,他和妻子带着六七个老乡经营着一家烧烤铺,现在是淡季,每天下午5点多出摊,守到凌晨3点打烊,“生意马马虎虎”。
 
  到了入秋至来年春天,生意进入旺季,会陆续从老家增加人手,大约能有20多人到城区、乡镇摆摊布点,“带着大家一起赚钱”。
 
\
 
  阿卜杜热合曼阿·托合提麦麦提是他的得力助手,一年前投奔而来学烧烤。
 
  “在我们奎雅乡,老板就是一个创业明星哩。”热合曼阿熟稔地烤着羊肉串,得意之情溢于言表。
 
  “以前在家里做零工,收入不稳定,现在只要认真干活,比在老家收入多一半,还可以补贴家里。”阿卜杜热合曼阿告诉记者,新手每月保底有两千多,熟练的可以拿到三千五,对这份工作,他很满意,“比在老家强多了,感觉自己的人生都有了奔头。”
 
  27年来,热合拜尔先后带领了一千多名老乡到仙桃学艺,大家跟着他学烧烤技术,积攒了一点本钱后就单飞独闯。如今,他的徒弟遍布江汉平原、孝感、荆州等十几个县市。
 
  介绍更多老乡过来,让他们走出大山、走出雪域,脱贫致富。2008年深秋,热合拜尔被评为“全国优秀农民工”,受邀参加国务院农民工工作联席会议,受到党和国家领导人的接见。
 
  热合拜尔有一个包,里面鼓鼓囊囊全是这些年获得的表彰。“全国优秀农民工”“新疆维吾尔自治区农业富余劳动力转移就业工作先进个人”“和田地区农村劳动力转移先进个人”“墨玉县劳务输出优秀经纪人”等证书,摞起来有一尺多高。
 
  大山的回馈  维汉一家亲
 
  巍巍昆仑,是大地之母,她总是给人们无私的回馈。
 
  在外漂泊闯荡近30年,热合拜尔的心总是惦记着生养他的那座大山,那片故土。
 
  时针拨回到2007年,热合拜尔在一次回家探亲时路过乡里的学校,看到娃娃们挤在简陋的教室里,读起书来眼里却放着光,让他心里很不是滋味,当即拿出11万多修缮学校基础设施。
 
\
 
  从1995年开始,每次返乡,热合拜尔都会拿出一笔钱捐助孤寡老人、贫困学生。至今他为家乡墨玉县共捐款20多万。
 
  不独如此,热合拜尔也将他的真情回报投向仙桃。去年春节,华山里社区组织联欢会,和少数民族同胞一起团年,热合拜尔捐出一万元帮扶社区困难群众。他说,“当初一无所有,从仙桃得到的,我要回报给仙桃。”
 
  每到逢年过节,社区都会组织各类文娱活动,邀请少数民族同胞共同庆祝,还相继成立了民族之家、民族图书馆、就业帮帮团等,专门帮助少数民族困难群众解决生活困难。
 
\
 
  前年,热合拜尔把一直租住的民房整栋买了下来,他打算到仙桃养老。女儿女婿也定居湖北,孙子外孙在内地上学。
 
  “当年穷,吃了没文化的亏,下代人要好好读书,做对国家、对民族有用的人才!”热合拜尔说。
→ 上一篇:麦提托合提:一根羊肉串 牵起两座城
→ 下一篇:最后一页