您好!今天是2017年11月24日  星期五 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/统战人物 > 新的社会阶层人士 > 正文

刘龙菊:峡江里的铿锵玫瑰

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-10-18 12:32:15

信息来源:西陵区委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
\
 
  一个小小的个子,头脑中却浓缩着法律智慧的精华。脸上带着平静的微笑,谈吐中却是犀利的言辞。她就是刘龙菊律师,湖北省十一届、十二届人大代表,全省首批现代服务业中青年领军人才,宜昌市律师协会副会长,市政法委执法监督员、市仲裁委员会仲裁员,宜昌市最大的律师事务所——湖北百思特律师事务所的主任律师。她因深厚的法律功底和丰富的办案经验而名扬业内。同时,她以一个人大代表的担当,在为民履职的基础上致力于法律法规的完善,以法律的名义为百姓利益奔走呼号,被群众誉为“铿锵玫瑰”。
 
  一、业精于勤,争做行业“领头羊”
 
  刘龙菊于1997年通过律师资格考试后,在宜化集团法务部主管企业改制、兼并重组、股权分置,采购销售、招投标以及建筑工程预决算等方面法律服务;2003年9月份放弃安稳的办公室工作,正式加盟湖北百思特律师事务所,于2005年成为合伙人,2009年任律所主任。她有事业心强、责任感强,勇于担当,担任湖北百思特律所主任以来,律所得到了很快的发展。当年律所业务收入快速稳定增长,在全市率先突破1000万元,2011年快速突破2000万元,2009、2011、2013年均成为宜昌市西陵区纳税大户;律所与时俱进,管理规范,先进科学,近几年从业律师增加70多人,办公面积从原来的400多平米增加到900平米,并成立了13个专业事业部,每个事业部由老、中、青律师相结合,每两周组织一次业务学习,让年青律师进得了、有事做、留得住、走正道、成长快,成为西陵区人才培养先进单位,为律所和律师专业化发展打下了坚实基础。
 
  她善于依照法律条文和法律精神,依法办案,规范高效。2015年10月,她领头组建律师团队,担任宜昌市联邦电缆的破产管理人。由于牵涉到众多的债权债务,破产清算工作可谓千头万绪,不能忽视任何一个法律细节,严格依法办案才能让人心服口服。在清算过程中,她紧紧依靠政府支持、法院指导,依法优先安置职工,为职工争取再就业、下岗创业优惠政策,没有发生一起群体性事件,最大限度盘活联邦公司的存量资产、最大限度的清偿了债权,被誉为“宜昌企业管家婆”。
 
  她总是积极、热心涉足新领域,学习新知识。2014年3月起刘龙菊全程参与研究、策划湖北省第一个PPP项目——宜昌市香溪长江大桥的运作和法务,并担任项目法律顾问。当时这种融资、建设、经营、管理的模式在全国都很不成熟,没有固定套路。刘龙菊不断向书本、文件及专家学习,牢牢把握PPP融资建设的精髓,最终顺利完成了整体的法律服务工作。后来2014年11月,财政部出台《PPP操作指南》,对照文件,香溪长江大桥的法务运作与《指南》完全吻合。
 
  2012年8月武汉股权托管中心成立,2013年5月刘龙菊即带领百思特律师事务所申报成为该区域股权市场中介机构会员。她还组织团队编制新三板、四板相关资料、制作PPT课件,给远安、五峰等政府做场外资本市场讲座,助力企业进入资本市场。截止目前,已推荐五峰赤诚生物在新三板成功挂牌,尚有两家企业挂牌新三板工作尚在顺利进展之中。2014年11月她提交的论文《非上市公众公司股权托管的法律控制》获得中南六省律师论坛二等奖。
 
  由于刘龙菊工作尽职履职,勤于钻研业务,以良好的专业服务和沟通能力赢得了广大客户的一致好评,多次获评宜昌市“十大诚信律师”、“年度十佳律师”等称号。
 
  二、尽职尽责,人大履职兢兢业业
 
  刘龙菊从2008年起担任省人大代表,一直把履职当作政治责任,提出了一批好的意见和建议。如《实行宽严相济刑事政策,适时调整经济犯罪量刑金额的建议》、《加强对财产刑强制执行的建议》被最高人民法院采纳,纳入相关的司法解释;《修改湖北省工伤保险条例》第38条的议案被国务院《工伤保险条例》采纳;《关于预防和打击虚假诉讼的建议》,经省高院专题调研,形成了地方法规;《关于城乡养老保险全覆盖的建议》获评重点建议案。
 
  2011年,刘龙菊因一起民事纠纷案件在长阳土家族自治县走访。在走访中,她走进只有两位老人的家庭,了解到他们的子女外出务工几年杳无音信,也没有捎钱物回家。在交谈中,老人缓缓地掏出一份账单,那张邹巴巴的纸条上歪歪扭扭地写着一个月的开销:30斤米60元,10斤面条18元,2斤白糖5元,1斤盐1.3元,1包洗衣粉2.5元,2个打火机2元,1个卷筒纸1.2元,1斤蛋糕8元,余2元零花。老人笑着说如果每月再多40元,就可以买上解放鞋和秋衣秋裤了。老人的帐单重重地撞击了刘龙菊的心。
 
  作为一名法律工作者,老人的帐单让刘龙菊思考起政府的农村养老问题。她利用休息时间开始了认真细致的调查研究,国家根据党的十七大精神从2009年开展新型农村社会养老保险试点,规定基础养老金标准每人每月55元,地方政府还要根据实际情况提高基数。但当时我省农村养老保险还存在着基数偏低、覆盖不广等问题。于是她提出了《加快农村养老保险建设,尽快实现农村养老保险全覆盖的建议》案,建议案数据详实、资料齐全、受关注度高,被省人大列为重点建议案。
 
  2011年9月13日,副省长张岱梨带领相关部门负责人,在宜昌市主持召开该议案的现场办公会。会上,刘龙菊作为建议人进一步呼吁:“农村养老保险要尽快实现全覆盖,它不仅能为老人提供基本生活保障,更重要是让老人活得有尊严。”她向与会代表介绍调研情况,充满感情地讲述老人的帐单和很多农村老人艰难生活的故事,深深打动了与会人员。此次会议后,省政府决定在十二五期间,全面实现城乡居民养老保险全覆盖,比国家提前5年完成这一任务,全省为此增加了当年财政预算53亿元。宜昌市也在2011年完成覆盖7个县市区的目标任务。
 
  议案的办理并没让刘龙菊放下此事,却更上心了。她跟踪调查宜昌市各县养老保险的实施、保险基金的筹措、管理使用情况等各个环节,希望在养老保险全覆盖后保障水平能够得到逐步提高。2012年,她又提出了《加强城乡居民养老保险资金筹措和管理的建议》,作为后续工作的补充和完善。
 
  自2013年担任省人大内务司法委员会委员以来,刘龙菊每年有三分之一以上的时间,参加全省立法调研、起草、执法监督检查、专题调研等工作。近三年来,经她参与立法、执法调研、后期评估等工作,并最终形成地方法规的有:《水污染防治条例》、《禁止露天焚烧桔杆的决定》、《土壤污染防治条例》、《五保供养条例》、《湖北省志愿者服务条例》、《湖北省消防条例》、《湖北省就业促进条例》等等。
 
  她牢记人大代表的政治职责与使命,不吝时间,无私无求,代表普通百姓,反映群众心声是她的宗旨。《楚天主人》以《心中铭记百姓冷暖》,《中国代表报》以《在为民履职中发出有力声音》专题报道了她的履职故事。
 
  三、践行公益,做服务社会“热心人”
 
  身为一名律师,刘龙菊利用自己的专长,积极为群众服务。她经常说:“新时期的法律不仅仅是维护社会公平正义的铁拳,更应成为服务老百姓的公益产品,要让法律担负起扶贫济弱的使命。”她结合工作实际,提出了《关于加强法律援助工作,促进律师业发展的建议》和《关于落实国办(2010)30号文件,支持律师事业发展的建议》,从税收、经费、人才培养等8个方面提出具体意见和建设,希望政府加大投入和保障力度,深入促进法律援助工作。刘龙菊身体力行,积极参与西陵选区的法律援助,帮助打造经济、高效、快捷、便利的法援工作模式。并参与到“律师进社区、进农村”活动中,为居民、学校进行法制讲座和法律咨询、为农民工维权,有力地扩大了西陵区法援工作的影响力和知名度。2013年她抽调律所人员成立了律师讲师团,编写了十六个专题讲座课件,为业务单位进行法制讲座,配合司法行政部门、社会各界进行法制教育、参加公益宣传活动;为农民工、进城务工妇女设立维权岗,为宜昌市慈善基金会捐款,律师集体担任宜昌三江桥小学留守儿童爱心父母,结对帮扶西陵区珍珠路社区低保家庭……另外,她还组织105名女律师成立宜昌市巾帼律师团,将法律送到社区、学校、工厂等活动纳入常态化,并安排专职律师在市妇联值班维权,2014年该公益服务项目入选全省十大自愿服务组织项目。
 
  2015年,在纪念抗日战争胜利70周年之际,刘龙菊律师个人通过慈善总会向社会捐款10000元,号召全所律师在短短两天内向猇亭区三名重症病人捐款15000多元,组织律所向三峡大学民族学院学生捐赠图书、衣物数次,向宜昌市看守所捐赠图书700多册。同时,她经常组织全所律师结对三江小学留守儿童,给儿童提供帮助,律所因之获得“宜昌市关爱留守儿童爱心单位”光荣称号。
 
  刘龙菊律师,她以己之学,关注法治,关爱民生,诠释着一位人大代表和优秀律师在和谐社会建设中的责任和担当。
→ 上一篇:石文先:在武汉放飞国际化梦想
→ 下一篇:最后一页