您好!今天是2017年11月18日  星期六 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/统战人物 > 民主党派成员 > 正文

杨玉华:为民营经济代言 助推湖北经济发展

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-02-22 14:58:08

信息来源:省工商联      字体: 【大】 【中】 【小】
\

    在大家眼中,省工商联主席杨玉华不仅是省工商联自1951年成立以来首位女“掌门人”,还是一位具有丰富经验的专家型、知识型、实干型的领导,曾经担任过湖北农学院资源环境系主任,荆州市副市长,省政协副秘书长、文史和学习委员会主任。工作中的她,务实干练、睿智理性,是一位体恤下属、贴近民心的领导者。生活中的她,温婉亲和,亲切优雅,是一位时刻给身边人带来满满正能量的长者。她的人格魅力让每一个认识她的同志深深折服。
 
    为民营经济服务和代言
 
    杨玉华说“工商联是民营企业的‘娘家’,说到底就是做‘人’的工作,就是要把非公有制经济人士的期盼当作工作追求,把帮助企业解决遇到的困难当作工作责任,把非公有制经济人士团结在党和政府的周围,为湖北建成支点、走在前列做出贡献。”作为省政协常委、省工商联主席,在参加各类会议时,她都会为湖北民营经济、民营企业家们呼吁、建言,比如在省政协第十一届九次常委会上,她建议在湖北省‘十三五’规划中把民营经济发展放在更加突出的位置,把民营经济定位为经济社会发展的主力军,统筹抓好商(协)会和社会组织建设,鼓励支持创业创新,营造良好的发展环境。在2017年省“两会”上,杨玉华代表省工商联作了题为《进一步加大红顶中介清理规范力度 消除涉企行政审批灰色地带》的大会发言。她的发言观点鲜明、事例翔实、措施具体、建议可行,得到了省委书记蒋超良的肯定,引发了各位委员的共鸣,引起了新闻媒体高度关注,民营企业家们也感到说出了他们的心里话。
 
    “台上几分钟,台下无数功”。为了做好省政协大会发言,杨玉华带领着调研团队开展了为期半年时间的基础性调研,先后走访了武汉、宜昌、襄阳等地的数十家商会协会和企业,倾听他们的想法和建议。在大会召开前,杨玉华又围绕这份大会发言稿召开专家研讨会,力求汇聚更多的真知灼见。最终,这份1500字左右的发言稿方才出炉。
 
    当好党委政府的参谋助手
 
    爱学习,善思考,通过广泛调研来把握工作态势,是杨玉华多年养成的作风。担任省工商联主席后的杨玉华锐意开拓,创新进取,通过已经开展和正在开展的一系列工作项目,带领省工商联当好党委政府管理服务非公有制经济的参谋助手。
 
    近年来,省工商联将调研作为参政议政的基础,构建了“上下联动,内外协作”的大调研格局,围绕党委政府中心工作,针对民间投资、民营企业“走出去”、“十三五”规划、民营经济法治环境、行政审批制度改革、制造业转型升级和知识产权保护等课题开展了调研,形成了一批优秀调研成果,为省里制定相关政策提供了客观依据,得到了全国工商联和省委省政府的充分肯定,也为促进湖北民营经济发展作出了积极贡献。
 
    习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上,明确提出要组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动。杨玉华说,“发挥民营企业在脱贫攻坚中的特殊作用,这是中央的一贯要求,既是经济问题,也是政治问题。”在省委统战部的领导下,省工商联与省扶贫办、省光彩会紧密结合实际,迅速动员广大民营企业开展“千企帮千村”行动,取得了阶段性成效,成为扶贫攻坚工作中的一大品牌。湖北“千企帮千村”行动的经验做法受到中央、省委高度评价。全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场会在黄冈罗田召开,汪洋副总理出席会议并讲话,并批示湖北要“带好头做表率”。
 
    打造楚商品牌  推动楚商交流合作
 
    自2011年“楚商”定名以来,楚商作为一个新兴商帮迅速崛起,逐步壮大。“楚商”名号来之不易,得到了社会各界的广泛认同,极大地激发了广大湖北商人的归属感、自豪感。杨玉华呼吁各级领导和有关部门要高度重视企业家队伍建设,把新型楚商队伍建设作为发展民营经济的重要抓手,在“十三五”期间通盘筹划安排企业家的梯次培养,发挥楚商领袖的示范引领带动作用,大力实施楚商回归工程,为湖北经济发展集聚新势能。
 
    每两年举办一届的楚商大会,是一次展示楚商风采的盛会,受到社会各界的普遍关注。省工商联是楚商大会的首要责任单位和核心承办单位。第二届楚商大会于2015年11月11日在武汉成功举办,受到省委、省政府的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。在大会筹备和举办过程中,杨玉华身先士卒,不辞辛苦,带领全体机关干部圆满完成各项任务。大会引入了发展的新思维、新理念、新模式,举办了“民企携手湖北推进长江经济带建设座谈会”、“楚商与浙商对话”、“互联网+风口下的湖北”论坛、“湖北省重大科技成果推介会”等系列特色活动,吸引了1100多位企业界精英参会,层次高、影响大,阵容空前。招商引资逆势上扬、超过预期,展示了湖北优势和楚商风采。
 

→ 上一篇:吴华意:为国家地理信息安全而努力
→ 下一篇:最后一页