您好!今天是2017年11月24日  星期五 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/港澳台海外 > 新闻动态 > 正文

鄂台同胞手牵手 海峡两岸心连心——恩施成功举办第三届“相约女儿会•鄂台少数民族手牵手”活动

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-09-06 16:31:08

信息来源:恩施州委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】

“恩施美不美?”“美!”——身着少数民族特色服装的台湾同胞在女儿会主会场——龙马风情小镇争相合影,一致赞叹恩施美丽独特的自然人文风光。8月31日至9月2日,2017年“土家女儿会”期间,第三届“相约女儿会·鄂台少数民族手牵手”活动在湖北恩施成功举行。

\

本届活动由湖北省台办、恩施州人民政府主办,恩施州台办、恩施市人民政府承办,受到了社会各界的高度关注,活动的顺利成功举办,为推动两岸交流合作发挥了积极作用,取得了良好的社会反响。

活动中,由高雄市原住民族文化工作会理事长林国权先生带领的阿里山邹族、泰雅族、阿美族、排湾族、布农族少数民族同胞一行36人,分别参与了开幕式文艺演出、山民歌大赛、河灯许愿活动,体验了土家婚俗表演等,为女儿会增添了别具一格的亮丽色彩。

\

8月31日,刚刚踏上恩施这片热土的台湾少数民族代表团首先来到了位于太阳河乡的梭布垭石林景区,参加了“湖北恩施太阳河乡与台湾嘉义阿里山乡缔结兄弟乡镇签约仪式”。作为第三届“相约女儿会·鄂台少数民族手牵手”活动的重要内容,太阳河乡与阿里山乡缔结兄弟乡镇,是恩施州、市对台交流工作的重要成果,将为鄂台两地加强沟通交流、开展全方位合作搭建良好平台。

\

9月1日,霏霏细雨挡不住台湾同胞的热情,在女儿会主会场——龙马风情小镇,台湾少数民族代表团分别参加了玉龙湖畔河灯祈愿活动、诗歌民谣篝火晚会,与当地民众载歌载舞同联欢,处处展示出台湾同胞的真诚,所到之处洋溢着欢乐友好的热烈氛围。

\

9月2日上午,女儿会开幕式上,台湾少数民族代表团带来了舞蹈《邹族迎宾舞》与合唱《我们都是一家人》两个精彩的文艺节目,表演者时而热情奔放、时而婉转悠扬,向恩施人民和各方来宾充分展示了台湾少数民族的魅力与风采。大合唱过程中,台湾少数民族代表团邀请省台办副主任徐元宏先生上台共舞合唱,使开幕式文艺演出达到高潮。

\

9月2日下午,恩施市第五届原生态民歌大赛上,台湾泰雅族“头目”冯明星先生作为表演嘉宾,为全场观众献上了一曲台湾民歌《小河之恋》,精彩的演出博得了全体评委与观众的一致好评。

\

9月2日下午的土家婚俗表演环节,共有3对来自台湾的新人参与体验,全程感受了恩施土家族特有的婚礼习俗,使他们真切体会到浓浓的土家风情,让台湾同胞大呼过瘾、印象深刻。台湾少数民族代表团此行还分别到土司城和大峡谷游览,实地感受了恩施的民族风情与壮美风光。

\

“相约女儿会·鄂台少数民族手牵手”活动是湖北省台办对台交流重点项目之一,借助湖北恩施“土家女儿会”平台,已成功举办两届,在海峡两岸少数民族间具有较高的知名度和良好的社会反响。活动通过台湾同胞的亲身体验,两岸民众的沟通交流,开展丰富多彩的文化互动,向台湾同胞充分展示祖国大陆的新成就、新气象,进一步营造出“两岸一家亲”的友好氛围,为推动海峡两岸交流合作、和谐发展贡献了积极力量。(代俊杰

→ 上一篇:《香港回归祖国二十周年 – 同心创前路 掌握新机遇》巡回展在武汉开幕
→ 下一篇:台湾高雄市基层干部湖北参访团到鄂参访交流