当前位置:首页> 非公经济 > 新闻动态 >

​荆州市开展“仲裁员服务非公经济企业”活动

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-09-20 14:50:41

信息来源:荆州市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  6月起至12月,荆州市按照驻点帮扶、因企施策、分类指导、分步实施的工作思路,组织全市26名专职仲裁员走进300余家职工人数较多、劳动争议多发频发的非公企业,开展“仲裁员服务非公经济企业”活动。
 
  各仲裁员第一时间实地深入企业,认真听取企业在劳动用工管理方面存在的问题和困难,与帮扶企业建立日常沟通联络机制,协助企业完善劳动规章制度,帮助企业排查用工风险,指导企业建立内部劳动争议协商解决机制,加大对企业劳动争议处理指导力度,提升企业自主解决争议的能力和水平,最大限度地将矛盾预防在基层、消灭在萌芽,促进企业规范用工健康向好发展。活动中,每名仲裁员结对企业不少于10家,每月到结对企业开展现场帮扶活动不得少于1次。
 
  活动开展3个月来,荆州市共为300家非公经济企业免费开展劳动保障法律法规专场培训33场次,指导企业签订劳动合同1306件,协助81家企业建立健全劳动争议调解委员会,有效化解劳动争议128件,涉案金额逾310万元,取得了良好的法律效果和社会效果。