当前位置:首页> 统战新闻 > 各地统战工作 >

咸宁市统战系统专题学习《湖北省统一战线工作问责办法》

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-10-25 09:08:24

信息来源:咸宁市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  10月24日,咸宁市委常委、市委统战部部长周勇主持市直统战系统学习会,专题学习省委办公厅下发的《湖北省统一战线工作问责办法》,部机关全体干部,市委台办、市民宗局、市工商联负责同志和各民主党派专职副主委参加学习。
 
  周勇带领大家逐条全文学习了《湖北省统一战线工作问责办法》四章24条内容,重点学习了关于民主党派、民族工作、宗教工作、非公经济人士工作的相关问责内容。
 
  周勇指出,省委常委会对党委工作部门单独下发《问责办法》是非常罕见的,充分说明了省委对统一战线工作的高度重视,全市统战干部也要高度重视、认真对待。周勇要求,要认真学习、深刻领会《问责办法》有关内容和要求,把有关要求贯彻落实到统一战线各项工作任务中,牢牢把握哪些任务应该做,哪些事情绝对不能做,使《问责办法》成为推动工作的动力。要用好《问责办法》,系统解决问题,进一步振奋精神状态,特别是上下联动、以上率下,确保统一战线工作再上新水平。
 
  周勇强调,要把握中心、突出重点。党的十八大以来,中央相继召开中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议,习近平总书记都亲自出席并做重要讲话。党的十九大期间,中央统战部常务副部长张裔炯、副部长冉万祥专门召开记者招待会,向国内外介绍党的统一战线工作,回答全球媒体记者提问。这体现了中央高度重视统一战线工作,各级都在加强统战工作。《问责办法》中问责聚焦市县两级,并延伸到乡镇,问责的重点十分明确,即县级以下以重点是非公经济工作和民族宗教工作。在抓好重点工作的同时,还要抓好日常的基层基础工作,不断完善非公经济界、民族宗教界、台商台胞等领域基础数据库,做到底数清、情况明、基础牢。
 
  周勇要求,要推动统战工作争先创优。统战对象分布领域广泛,要不断增强同他们打交道的能力和工作方法。一要强化学习,熟悉他们所在领域的知识,能跟他们说的通、说的透,二要了解和掌握相关领域政策和要求,三要在此基础上,了解他们的思想状态和工作差距,有针对性地更好的开展相关领域统战工作。
 
  会议要求,近期将组织一次关于全市统战工作力量、干部工作能力、精神状态、工作方法是否足够的全面调研和督办,并形成报告向市委常委会汇报。同时组织各县(市、区)常委部长、常务副部长开展专题学习,聘请大学教授和相关领导进行讲解,专题学习十九大精神、《问责办法》、《宗教事务条例》等相关内容,进一步提高统战干部政策水平和业务能力。