您好!今天是2018年04月24日  星期二 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/民族宗教 > 湖北民族 > 正文

恩施土家民歌《幺姑筛茶来》喜摘“山花奖”

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-01-16 17:25:25

信息来源:恩施州委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  1月13日,第十三届中国民间文艺“山花奖”颁奖晚会在广州隆重举行,恩施土家民歌《幺姑筛茶来》惊艳亮相,给晚会增光添彩,喜摘中国民间文艺“山花奖”民间艺术表演奖。本届评选,全国仅一部民歌表演作品获奖,也是恩施州首次获得“山花奖”民间艺术表演类奖项。
 
  《幺姑筛茶来》是一首恩施土家族薅草锣鼓歌。在鄂西山区,有薅草打锣鼓唱山歌的习俗。薅草锣鼓山歌又称薅草号子,俗称“打闹歌”,是一种别具一格的民歌艺术表现形式。
 
  《幺姑筛茶来》由全国山民歌大王、湖北省级非遗代表性传承人、恩施州民间艺术大师谭学聪和恩施市非遗保护传承展演中心青年演员们组建的“土家汉子组合”演唱,于2016年8月5日在陕西洽川参加初评,和全国近百名民歌表演者进行激烈角逐,最终脱颖而出。
 
  中国民间文艺“山花奖”是经中共中央宣传部批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的全国性民间文艺奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项,也是中国民间文艺领域国家级的最高奖项。
→ 上一篇:新时代全国民族团结进步高端智库建谈会在恩施州召开
→ 下一篇:同心共铸民族情——恩施市谱写民族团结进步新篇章