您好!今天是2018年04月25日  星期三 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/多党合作 > 新闻动态 > 正文

民进省委会举行纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-04-11 10:20:02

信息来源:民进省委会      作者:李晋     字体: 【大】 【中】 【小】
  4月10日,民进湖北省委会在机关会议室举行纪念中共中央“五一口号”发布70周年座谈会。民进湖北省委会专职副主委兼秘书长周建元出席会议,部分省委常委和省委委员、省直各基层组织骨干会员参加会议。会议由周建元主持。
 
  会员代表华中师范大学文学院教授张德华在会上首先发言。他说,“五一口号”的发布在我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑的意义,它是社会各界人士在特定时代做出的自觉选择,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,坚定地走上新民主主义、社会主义的道路,揭开了中国共产党和民主党派共建新中国的新篇章。今年是中共中央发布“五一口号”70周年,习近平总书记在今年两次重提“五一口号”,意义十分深远。在中国特色社会主义进入新时代之际,我们要坚定不移地巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗,为中华民族的伟大复兴而努力。
 
  民进湖北省委会常委、中南财经政法大学教授徐映梅在发言时指出,“五一口号”一经发布,立即得到各民主党派、无党派民主人士和全国人民的热烈拥护和响应,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导。今天,我们要不忘初心,深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势,明确自己新的历史使命和责任,向民进先辈学习,双岗建功,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利尽绵薄之力。
 
  周建元作了《中国的民主党派与“五一口号”》的报告,详细讲解“五一口号”的来由和重大意义。她说,2005年5号文件将我国政党制度的显著特点精辟概括为四句话:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。中国共产党和各民主党派以及各民主党派之间的基本关系是团结合作、互相支持,是为实现共同的政治目标而共同奋斗。新时代,我们要不忘合作初心,继续携手前进。大家要经常性地学习和宣传民进光荣历史,学习和践行民进的优良传统,积极建言献策,为多党合作事业作出新贡献。
 
  民进省委会机关全体干部职工参加了座谈会。
 
  
→ 上一篇:民革省委会举办纪念中共中央“五一口号”发布70周年报告会
→ 下一篇:邵鸿走访九三学社湖北省委会机关