当前位置:首页> 调查研究 >

提高统战干部实干能力

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-03-27 15:35:59

信息来源:团结报      字体: 【大】 【中】 【小】
    进入新阶段,统一战线也面临着新形势和新任务,这对各级统战部门和统战干部提出了新的任务和要求。加强统战部门的自身建设,努力提高统战干部的素质和能力,是统一战线工作实现自身科学发展的基础和保障。笔者认为,统战干部能力的培养和素质的提高,要围绕“干事”这个关键词。“干事”包括敢想敢干、大干实干、会做会干。

     一要敢想敢干。统一战线工作需要有敢作敢为、锐意进取的精神状态,才会有攻坚克难、服务发展、干好事业的强大动力。统战干部要激发推进干事创业的奋斗激情,发挥面对机遇敢于争先、面对难题敢于攻坚、面对竞争敢于创新的昂扬斗志,勇于突破工作上的形式主义和条条框框。要向统战工作比较活跃的先进地区学习,发扬大胆创新、敢为人先的开拓精神,打破常规做法,抢占发展先机。

    二要大干实干。实干,体现的是责任心和运作能力,体现的是锲而不舍、有所作为的精神。干部能力既来自于实干,又见之于实干。统战工作在新时期新阶段有新的任务和要求,我们要积极探索统一战线发挥优势、服务大局的新途径、新方法,走出了一条围绕中心、服务大局的改革创新之路。对每一位统战干部来说,任务更繁重,工作更艰巨。我们一定要把大干的劲头鼓得更足,一步一个脚印去干、去做。

    三要会做会干。实干不是盲目去干,须摸实情,察民意;实干不是蛮干,须善创新,巧运力;实干不是乱干,须出实招,做实事。敢干,实干,更要会干。广大统战干部要多深入到基层去,多了解实情,要“跳起来摘桃子”,通过“干”深化对形势的判断,深化对问题的思考,深化对规律的认识。要把上级统战部门的要求与当地具体实际紧密结合起来,通过责任推进、台账管理、督导落实、考评激励等一系列工作机制,不断推进统一战线各方面工作的长足发展。当前,各级统战部门工作目标明确,思路清晰,要勤于运作、善于运作、强化运作。只有大干苦干加巧干,才能事半而功倍。 (作者:赵勋强)