当前位置:首页> 调查研究 >

“讲政治”是民主党派组织换届后的必修课

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-04-12 15:41:08

信息来源:团结报团结网      字体: 【大】 【中】 【小】
  所谓讲政治,是指民主党派坚定不移地坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,为经济发展和社会进步贡献智慧和力量,实现自身不断完善和科学发展的坚定信念。从去年起,民主党派各级组织已陆续换届,一批新同志走上领导岗位,他们朝气蓬勃,坚守着多党合作的初心。但是,他们还缺少与中国共产党长期同心同德、肝胆相照、亲密合作的经历,所以各项工作要开好头,起好步,更好地带领全体成员沿着有中国特色社会主义道路继续前进,就必须首先认真研修讲政治这一课。

  深刻认识把讲政治作为民主党派新一届领导班子必修课的重要意义

  为了确保各民主党派所实行的政治纲领、政治路线不动摇,确保多党合作事业继续发展,民主党派各级新一届领导班子就必须把讲政治作为首先要学满做足的一门功课。这样做,一是有利于新一届领导班子上任伊始,就能用正确的立场、观点、方法去观察形势,分析问题;就能通过对政治较高的把握能力去谋划工作,有所作为,确保民主党派领导班子成员在政治上认识到位,自觉在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是有利于培养民主党派各级组织解决自身问题能力。三是满足民主党派领导班子成员的政治能力与担任的领导职责相匹配的根本要求。民主党派干部与中共干部一样,也是“关键少数”“关键少数中的关键少数”,他们的能级、岗位对多党合作事业具有特殊重要性。这就要求他们更要注重提高政治把握能力,自觉把讲政治贯穿于履行职能的全过程,使自己的政治把握能力与担任的领导职责相匹配,以实际行动让成员感受到理想信念的强大力量。

  结合民主党派的历史和所面临的任务,深刻领会讲政治的精髓要义

  讲政治的核心,就是要始终不渝地坚持中国共产党的领导。一是要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。二是各民主党派同中国共产党在民主革命阶段团结奋斗,在社会主义革命和建设事业中一道前进、一道经受考验,在改革开放的新的历史时期,为国家发展、民族兴旺作出了重要贡献,同时也使自身建设得到了长足发展。因此,继承民主党派的优良传统,继续坚持正确的纲领和路线,是民主党派讲政治的首要之义。三是用法治思维和法治方式从严治党。要积极引导广大成员自觉学法、尊法、守法和用法,一切行为都在法律规范的轨道中进行,要形成参政议政依法、调查研究找法、分析问题用法、解决问题靠法的良好习惯,要构建、完善各民主党派党内的制度体系,在宪法法律的基础上,把自身制度建设放在突出的位置,把各民主党派历史上形成的好经验、好传统制度化、规范化,大力加强理论政策和组织制度保障方面的建设,积极探索实行制度建党的理论、方法和规律。

  从民主党派新一届领导班子实际出发,着力推进讲政治的实践落实

  民主党派领导班子负有带领和引导全体成员沿着正确的政治方向履行职能,发挥作用的重大责任,加强民主党派领导班子建设是加强参政党建设的首要任务。因此,讲政治也应从民主党派领导班子入手。一是民主党派领导班子要认真学习政治理论,把理论素养的提高作为政治素养提高的灵魂和基础,通过理论学习,充实提高自己,保持清醒的政治头脑,把握正确的政治方向。二是要建立领导机制,要正确处理“班长”和班子成员的关系;专职成员和兼职成员的关系;领导班子和工作班子的关系。要明确主副委的工作职责,理顺相互关系,并以建立制度做保证。要实行民主集中制,一把手要带头执行民主集中制的原则,要有民主精神和作风,善于听取和尊重大家的意见,遇事多商量,集思广益,在不妨碍整体和大局利益前提下,求同存异,充分发挥每个成员的作用。三是要建立监督机制。根据需要可成立专门监督机构,制定切实可行的《监督条例》,从政治立场、工作能力、廉洁自律等方面加强对领导班子成员实施监督,同时要教育民主党派领导干部加强自律,更好地保持民主党派队伍的进步性。
                 (作者马芳系农工党江苏省徐州市委会秘书长)