当前位置:首页> 调查研究 >

统一战线为什么是法宝?

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-04-28 09:06:04

信息来源:《求是》2015-06-30      字体: 【大】 【中】 【小】
    毛泽东同志在1939年第一次提出统一战线是党的“三大法宝”之一,邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导同志在不同历史时期,都反复强调统一战线的法宝地位和作用。在中央统战工作会议上,习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作解决的就是人心和力量问题。这从根本上讲清了统一战线之所以是我们党的重要法宝,根本原因在于它解决人心和力量问题,与党的伟大事业和党的建设伟大工程始终息息相关,无论过去、现在和将来都不可或缺。

    统一战线的法宝作用是由其历史贡献决定的。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终坚持把统一战线摆在全党工作的重要位置,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,取得了一个又一个胜利。
    革命战争年代,敌人异常强大,改变力量对比最为关键。通过统一战线,更多的党派和爱国人士了解和支持我们党的政策主张,跟我们党走到一起,敌强我弱的形势得以扭转,我们党也由小变大,最终带领各族人民取得新民主主义革命的伟大胜利。
    新中国成立初期,百废待举、百业待兴,稳定人心和汇聚人才最为迫切。我们党团结各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士,确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等根本政治制度和基本政治制度,巩固了新生人民政权,建立了社会主义制度,共同筑牢了共和国大厦的根基。
    改革开放新时期,党和国家工作重心转移,凝聚各方面力量致力于现代化建设最为重要。我们党有效协调政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系“五大关系”,为改革开放和社会主义现代化建设提供了强大的力量支持,书写了中国特色社会主义的新篇章。
   
   统一战线的法宝作用是由其与大局的关联程度决定的。当前,我们正处在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,比以往任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,正在进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争。
    从推进中国特色社会主义伟大事业看,越是任务繁重艰巨,越需要共同团结奋斗。统一战线是我们党凝聚力量的重要方式和配置力量的重要手段,解决力量从哪里来、往哪里用的问题。推动经济发展,需要统一战线各方面成员共同献计出力,参与创新创造;全面深化改革,需要统一战线凝聚改革共识,引导各方面成员理解改革、支持改革、参与改革;维护社会稳定,需要统一战线积极协调关系、化解矛盾,确保“五大关系”和谐;促进祖国统一,需要统一战线广泛团结港澳台同胞和海外侨胞,形成反“独”促统的强大合力。
    从推进党的建设新的伟大工程看,越是长期执政,越需要巩固人心基础。当前,我们党领导的统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的最广泛联盟。这个联盟越巩固,越有利于扩大党的执政基础。统一战线提供了我们党听取各方面意见的平台,也提供了宣传解释党的方针政策的场合,是我们党密切同党外群众联系、增进人心认同的重要纽带。这个纽带越牢固,越有利于巩固党的执政地位。
    总之,党和国家事业推进到哪里,统一战线的法宝作用就体现到哪里;要实现党的使命和任务,就必须依靠统一战线这个重要法宝。