当前位置:首页> 调查研究 >

统一战线法宝作用体现在哪?

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-04-28 09:18:53

信息来源:《求是》2015-06-30      字体: 【大】 【中】 【小】
    统一战线作为我们党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,其功夫在平时,成效见长远。统一战线的法宝作用主要体现在,把积极因素调动起来,把消极因素转化过来,最大限度地团结各方面力量。具体表现为“四个凝聚”。
   
   一是凝聚共识。民众的共识对于治国理政至关重要。当前,各种思潮交流交融交锋日趋频繁,社会思想观念更加多元多样多变,党和人民团结奋斗的共同思想基础面临种种挑战。凝聚共识是统一战线建立之基,也是贯穿始终的任务。统一战线凝聚共识,不是无原则的妥协,而是有方向的引领,始终坚持党的领导;不是单向度的说教,而是双向度的协商,始终坚持发扬民主;不是少数人的意见,而是多数人的意志,始终坚持求同存异;不是漫灌式的撒把,而是滴灌式的聚焦,始终坚持做好代表人士的工作,通过他们带动周围的一批人,这样形成的共识更正确、更牢固、更广泛。当前,统一战线就是要以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,凝聚广大成员的共同意志,构建利益共同体、事业共同体、命运共同体。
   
   二是凝聚人心。无论干什么事,最关键的是人心,最难得的也是人心。随着改革发展不断推进,利益关系深刻调整,人们的利益诉求更加多样,矛盾纠纷不断增多。统一战线做的是人的工作,说到底就是人心工作。要把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的人们凝聚起来,需要依靠统一战线这种特殊的群众工作方式。与党外人士以诚相待,了解其所思所想,听取其意见建议,通过信任和尊重他们,赢得他们的支持和拥护。与党外人士以理相交,用党的方针政策教育引导他们,在析事明理中把思想做通、工作做通。与党外人士以实相助,为他们发挥作用搭建平台,帮助解决工作生活中的困难和问题,使他们切实感受到党的温暖,从而进一步增进对我们党的向心力。
   
   三是凝聚智慧。
推进党和人民的事业,不能光靠我们党“千里走单骑”,必须“乘众智者胜”。特别是全面建成小康社会正处于决定性阶段,战略机遇和风险挑战并存,多种矛盾和问题交织叠加,科学决策的难度和复杂性前所未有,集思广益、博采众长尤为重要。统一战线拥有大量专家学者和各方面的专业人才,是延揽党外人才、汇集党外智慧的最大党外智库。通过统一战线,可以引导各民主党派、无党派人士、党外知识分子等,充分发挥其各自专长,围绕党和国家关注的重要问题建言献策,提出真知灼见,帮助我们党优化决策。通过统一战线,还可以畅通利益表达渠道,广泛听取各方面成员的意见想法,提供看问题的不同视角,使我们党能够听到不同的声音,起到借鉴参考、帮助提醒等作用。

   四是凝聚力量。毛泽东同志在新中国成立初期就指出,“如果我们不善于依靠人民群众,不善于同党外的人员合作,那就无法把工作做好”。目前,我们党有8700多万党员,党员人数在全国人民中只占6%,必须广泛团结方方面面的力量。特别是当前社会处在各方面矛盾的凸显期,团结工作永远在路上。统一战线的主题是大团结大联合。所谓“大”,就是团结的面宜宽不宜窄,团结的人宜多不宜少,团结的程度宜深不宜浅。统一战线既要巩固基本力量,增进“五大关系”的和谐;又要团结新生力量,把新出现的社会阶层和群体纳入工作视野,加强联系沟通,引导他们发挥正能量;还要化解消极力量,只要其基本政治立场没有问题,就要努力争取,最大限度地扩大团结面、增强包容性。