当前位置:首页> 调查研究 >

如何用好统一战线这个法宝?

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-05-02 17:12:40

信息来源:《求是》2015-06-30      字体: 【大】 【中】 【小】
    习近平总书记指出,现在有不少同志不熟悉统战工作的特点,不善于团结党外人士,拿着海龙王的法宝不会用。统一战线这个法宝怎样才能用好?至少需要把握以下几个方面。

    一是要加强理论学习。统一战线是一门科学,具有独立完整的理论体系,范围十分广泛,内容极为丰富。统战工作每个领域都具有自身的专业性,无论是民主党派、民族、宗教、新的社会阶层,还是港澳台海外工作,都有各自的理论方针政策、各自的历史和代表人物、各自的特点和规律。统一战线工作对象具有特殊性,特别是党外代表人士大多知识层次高、专业造诣强。只有加强对党的统一战线理论政策和相关知识的学习,特别是深入学习习近平总书记关于统一战线的新思想新要求,用以武装头脑、提高认识,才能掌握统战工作的“个中门道”。

    二是要把握工作原则。统战工作政治性、政策性很强,在长期实践中形成了许多必须遵循的重要原则。最根本的是要坚持党的领导,这是统一战线健康发展的根本保障,是统一战线成为法宝的首要条件。党对统一战线的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导。要正确处理一致性和多样性关系,这是统战工作的方针。准确把握处理一致性和多样性关系的度,是做好统战工作的重点和难点。只有不断增进一致性,才能巩固统一战线团结奋斗的共同基础;只有尊重、包容和引导好多样性,才能激发出统一战线的活力。

    三是要掌握方式方法。统战工作人情味很浓、艺术性很强,必须用对统战方法,否则就会事倍功半,甚至事与愿违。要善于求同存异,在坚持政治底线的基础上,无关宏旨的“异”可以存而不论,有利于改进工作的“异”要鼓励支持,涉及大是大非的“异”必须针锋相对。要善于民主协商,在协商中凝聚智慧、增进共识,进而实现党的领导。要善于联谊交友,广交深交党外朋友,特别是交肝胆相照、知无不言的挚友诤友。要善于教育引导,和风细雨地讲道理,旗帜鲜明地亮观点,帮助提高思想政治素质。要善于照顾利益,妥善协调和处理各种利益关系,在实现共同利益中实现统一战线成员的具体利益。

    四是要形成工作合力。作为解决人心和力量问题的重要法宝,统一战线渗透在方方面面,方方面面都有统战工作。只有全党都重视起来、共同来做,坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,才能更好地发挥出统一战线的法宝作用。各级党委要加强对统战工作的领导,把统战工作摆在重要位置,研究解决统战工作中的重点难点问题,为工作开展创造条件、提供支持。有关方面要各负其责,进一步增强统战意识,认真落实党的统战政策,搞好分工协作。统战部门要认真履行主体责任,担负起了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能,在统战工作中切实发挥好参谋、组织、协调、督促的作用,推动党的统一战线事业不断蓬勃发展。