您好!今天是2017年09月20日  星期三 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/调查研究 > 正文

咸宁市高校党外知识分子人才队伍调研报告

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-05-26 13:20:00

信息来源:咸宁市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
    本调研报告主要针对湖北科技学院、咸宁职业技术学院两所高校的党外知识份子人才队伍进行了调研,现将调研情况总结如下:
 
    一、党外知识分子人才队伍的基本情况
 
    1.数量与性别结构
 
    调研的教师队伍约1928人,其中党外知识分子约880人,占教师队伍的45.6%;在性别结构上,男性有388人,占44%,女性有492人,占55.9%。
 
    2.学历与职称结构
 
    学历上,党外知识份子中研究生及以上学历的共有455人,占党外知识份子总数的51.7%;职称上,高级职称的有233人,占党外知识份子总数的26.5%,中级职称有522人,占党外知识份子总数的59.3%。
   3.年龄与职务结构
 
    年龄上,30岁以下有33人,占党外知识份子总数的3.8%,30岁到40岁之间的有376人,占党外知识份子总数的42.7%,40岁到50岁之间的有331人,占党外知识份子总数的37.7%,50岁以上的有140人,占党外知识份子总数的15.9%;职务结构上,在行政岗位工作的有148,占党外知识份子总数的16.8%,在教师岗位上工作的有732人,占党外知识份子总数的83.2%。   
      4.科研成果结构
 
    教师队伍发表论文1443篇,党外知识份子在国内各级期刊上发表论文451篇,占发表论文总篇数的31.3%。党外知识份子在市级以上的科研课题约80项,占科研课题总数的37.1%,专利发明40项,占专利总数的36.3%。
 
    二、党外知识分子人才队伍的群体特征
 
    从整体上来看,在为服务咸宁经济社会发展中,发挥着重要作用。他们综合素质较高,往往能提出切合实际的重要建议,提出中肯的意见建议,被政府所采纳。一方面,他们积极参与学校的民主管理和监督工作,为学校的教学科研、管理工作建言献策。另一方面,通过人大、政协途径,发挥参政议政作用。每年两会,两所高校的人大代表和政协委员就多达三十人,他们积极建言献策,提交提案和建议,关注着咸宁经济社会各个方面的发展。
 
    从政治信仰上看,整体素质好,政治取向积极向上。在调查中,有89%以上的人表示关心咸宁的大事件,56%党外知识分子普遍具有较好的基本政治素质。可见,他们思想活跃、视野开阔,关注社会热点问题,具有强烈的社会责任感和忧患意识,他们把自己的前途与命运与国家紧密联系在一起。
 
    从岗位作用来看,他们在各自的专业领域都起到了顶梁柱的作用,在各自岗位上都为单位的发展做出了突出贡献,这一点可以从他们的论文发表和专利发明上看得出来。
 
    高校的党外知识分子队伍的学历层次高,主体意识强,他们思想活跃,呈现健康稳定向上的态势。同时他们的参政议政意识强,民主政治热情高,渴望拥有一定的政治地位,希望相关部门能够提供更多平台,让他们有一定的培训、学习的机会,多一点与外界接触的机会。
 
    三、党外知识分子人才队伍工作存在的问题
 
    1.相关工作学校重视不够,相关人员和活动在基层没有得到重视。
 
    2.过去的活动开展较为单一。 成立的无党派人士联谊会经过几年的发展,虽然吸纳了一些新会员,但相关工作变化不大,组织的活动种类和次数并不多,导致会员的活动积极性并不高。
 
    3.经费来源非常狭窄。在调查中发现56%的人认为最需要在课题研究经费应有所提高,无论是开展活动还是做研究,都离不开经费,但是党外知识分子人才队伍的经费数量和来源还不够。
 
    4.从民主党派基层组织发展趋势来看,有逐步趋于年轻化,高层次,数量迅速增长的现象。近年,党外知识分子人才队伍里30-40岁的超过40%,在调研中90%的统战干部反映:本单位或部门党派成员逐步趋于年轻化,高层次,数量增长迅速。副高以上职称人员有接近30%,他们大多是学科带头人,在学科发展及重点专科申报工作中发挥着不可替代的作用。
 
    四、加强党外知识分子人才队伍工作的建议
 
    第一,加强宣传,营造培养党外知识分子的良好氛围。
 
    尊重知识、尊重人才是我党知识分子政策的核心。党委应充分发挥统一战线智力密集、人才众多、联系广泛的优势和党外知识分子在科教兴院中的作用,以灵活多样的政策吸引更多的海外留学人员、国内优秀人员来院工作,大力推进各科室新业务、新技术的开展,使社会效益和经济效益获得更多的人才和智力支持。由于报纸、广播、网络等都是开展宣传的喉舌,受众面广,统战部与宣传部一起加大力度宣传统一战线的历史发展、统一战线的基本理论、新世纪新阶段爱国统一战线的基本任务、特点和职能以及统一战线工作的方针政策。通过舆论宣传,营造大家都关心统战工作、支持统战工作的浓厚氛围。
 
    第二,选拔符合条件的人士担任组织机构的实职。
 
    在选拔党外领导干部的过程中,党委领导应从总体上把握党内党外一视同仁的原则,把符合条件的党外人士安排到实职领导岗位。一般来说,党外人士应符合以下几个条件: 一是在政治上拥护党的路线,在合作共事中能与中共同心同德; 二是有一定的组织协调能力和群众威信,具有较高的文化知识和专业技术水平; 三是在工作中取得了一定的业绩或在专业上取得一定的成就。应该根据社会形势的发展和需要,让一些综合素质突出的党外人才脱颖而出,走上领导岗位。
 
    第三,全面提高党外知识分子的整体素质。
 
    在党外干部队伍建设过程中,多选送党外干部参加湖北省社会主义学院、咸宁市社会主义学院等举办的各类培训班。使党外领导干部通过培训,认清自己所肩负的历史使命,增强拼搏奉献、爱岗敬业、团结协作的精神,增强加强自身建设的紧迫感。此外,还可以选送教师到美国、加拿大、英国、澳大利亚等地学习深造,开拓他们的视野,增强他们的创新意识,鼓舞他们的工作干劲。
 
    第四,积极开展丰富多彩的党外知识分子活动。
 
    可以多组织业务骨干到贫困地区、相关社区进行手拉手捐助小学生、开展送医送药义诊和医疗保健知识宣传等,学校党委应创造条件,鼓励党外知识分子参与社会生活,了解社会,体察民情,在经费和后勤保障方面给与大力支持
 
    第五,参政议政,发挥党外知识分子的民主监督作用。
 
    学党委充分发挥人大代表、政协委员、民主党派参政议政、民主监督的独特优势。坚持定期召开党外代表人士情况通报会,通报学校的重大事项和重大决策,听取他们的意见和建议。在每年召开的教职工代表大会中,其中也有许多党外代表人士参加,代表们在教代会上建言献策,参与学校的改革发展工作。
 
    第六,建立统战工作网络,形成健全的统战工作运行机制。

   
这需要在建立有效的工作机制上下功夫。一是建立工作网络。统战部门与校内党政群团各部门相互协调,共同做好统战工作。二是建立信息网络。党外人士所属单位及时反映本单位党外人士的思想动态,为统战部门汇集和研究党外人士的各方面情况提供条件。
→ 上一篇:任江南:聚才凝智 共襄盛世
→ 下一篇:应城:互联网时代做好统战宣传工作的思考