您好!今天是2017年11月24日  星期五 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/多党合作 > 党派简介 > 正文

民建省委会

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2015-12-19 14:56:13

     作者:省委统战部办公室     字体: 【大】 【中】 【小】
    中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,是中国人民政治协商会议的组成单位。
 
  1945年12月16日,民建由爱国的民族工商业者和有联系的知识分子发起,在重庆成立。发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。1948年,民建发表了响应中共“五一”口号的宣言,这是民建发展历史上的一个重大转折,标志着民建接受中国共产党的领导,完成了从爱国主义走到新民主主义的历史性转变。
 
  中国民主建国会具有爱国、革命的光荣历史。70多年来,民建积极投身中国革命、建设、改革事业,为新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,为深化改革、促进发展、保持稳定,发挥了重要作用。在长期的实践中,民建形成了坚持爱国主义,致力于中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,充分发挥会的特色和优势;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高全会整体素质的优良传统和弘扬“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的共同价值理念。并提出了“把本会建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全、充满活力的致力于建设中国特色社会主义事业的参政党”的建设目标和“思想建会、人才强会、特色立会、制度治会” 的自身建设总体要求。
 
  民建在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市建有组织,现有成员17万多人。
 
  民建在湖北建立组织较早。1949年2月,武汉民建地下小组成立。1951年8月,民建武汉市分会成立。1984年6月,民建湖北省第一届委员会成立。此后,又经历数次换届,历任主委为华煜卿、马公瑾、周兹柏、陶醒世、王少阶、仇小乐、郭跃进。2017年6月换届,现为民建湖北省第八届委员会,主委郭跃进,副主委周汉生、周歆昕、张文彤、王应华、韩民春、李燕萍、宋君慧。
 
  从1949年至今,湖北民建相继走出了童少生、李崇淮、刘珩、王少阶、辜胜阻五位民建中央副主席和华煜卿、辜胜阻两位全国工商联副主席,以及陈经畬、童少生(四川)、华煜卿、王少阶、辜胜阻五位副省长。改革开放以来,湖北民建围绕国家大政方针建言献策,产生了从“两通(交通、流通)起飞”到“两次修宪”、“修建宜(昌)万(州)铁路”等一大批具有全国影响的参政议政优秀成果,并相继创办了“2003中国民营经济发展论坛”、2005年民建六省“中部发展论坛”和2006年“中国职业教育发展论坛”。围绕转变经济发展方式、区域协调发展、“两圈一带”战略实施、支持民营经济发展、社会管理与创新等问题,开展调查研究,形成一批有影响的参政议政成果,其中《湖北省域副中心城市的发展研究》荣获“十一五期间各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献建言献策优秀成果”奖;《突破性发展民营经济研究》荣获“2014年湖北发展研究奖”二等奖;《加强经济合作 推动长江经济带健康发展》获国家领导人李克强、俞正声、张高丽批示。
 
  截至2017年3月底,全省共有民建市(州)委会14个,会员总数6603人。会员平均年龄52.4岁,大专以上学历占83.7%,经济界会员占76.4%,企业界会员占61.1%,在职会员占78.4%,人大政协任职992人次,担任政府及司法部门副处级以上领导干部82人。
→ 上一篇:民盟省委会
→ 下一篇:农工党省委会