您好!今天是2017年11月18日  星期六 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/多党合作 > 党派简介 > 正文

农工党省委会

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2015-12-19 14:59:03

     作者:省委统战部办公室     字体: 【大】 【中】 【小】
  中国农工民主党(简称农工党),是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。主要创始人邓演达,现任主席陈竺。
 
  农工党是在国内最早成立并唯一开展了抗日武装斗争和反蒋武装斗争的民主党派。1930年8月创立中国国民党临时行动委员会,1935年11月易党名为中华民族解放行动委员会,1947年2月易党名为中国农工民主党。1948年5月5日,彭泽民代表农工党发出通电响应中共“五一口号”,自觉选择接受中国共产党的领导。6月6日农工党为召开新政治协商会议又单独发表了《中国农工民主党对时局宣言》,表示完全赞同中共的主张,成为农工党的新起点。
 
  新中国成立后,在中国共产党的领导下,农工党在维护和巩固人民政权、参加社会主义改造、推进社会主义建设的过程中取得了十分显著的成绩。进入新的历史时期,农工党紧密围绕国家改革发展稳定的大局,认真履行参政党职能,为推进国家的各项建设事业、维护安定团结的政治局面、促进祖国和平统一大业,开展了卓有成效的工作。农工党具有爱国革命的优良传统;具有自觉接受中国共产党领导的优良传统;具有把促进发展作为参政议政第一要务的优良传统;具有自我教育的优良传统。自觉学习运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神。农工党在除台湾、香港、澳门、西藏以外的30个省、自治区、直辖市建立了组织。
 
  湖北是农工党最早建立组织的地区之一,1930年10月武汉建立了国民党临时行动委员会(农工党前身)武汉市党部;1945年冬在汉口成立小组;1949年4月成立农工党湖北省临时支部;1949年7月成立农工党湖北省党务整理委员会;1950年1月成立农工党湖北省工作委员会,1952年12月改为农工党武汉市工作委员会;1955年6月成立农工党武汉市委会;1981年10月成立农工党湖北省委会筹备工作组;1983年5月成立农工党湖北省委会。
 
  新时期以来,农工党湖北省委会团结和带领各级组织和广大农工党员,秉承优良传统,敢于建真言,善于献良策,为湖北经济社会发展作出了积极贡献。连续二十年跟踪调研南水北调中线工程建设,所提提案被国务院及省领导批示,所提建议被国家发改委采纳。积极打造参政议政品牌,成功举办四届“同心建支点”论坛,论坛成果转化成提案被省政协定为主席督办重点提案,催生了《湖北省医疗纠纷预防与处置办法》的出台;论坛成果转化为社情民意信息得到国务院副总理批示。
 
  截至2017年5月,农工党湖北省委会现有武汉、黄石、十堰、襄阳、荆门、荆州、孝感、宜昌、鄂州、咸宁、仙桃、黄冈、 恩施州13个市州委员会,1个随州市筹委会,基层组织249个,全省共有党员5308人。
→ 上一篇:民建省委会
→ 下一篇:致公党省委会