您好!今天是2017年09月25日  星期一 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/党外知识分子 > 新闻动态 > 正文

追记我国现代悬索桥技术奠基人杨进

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-08-23 08:07:19

信息来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
他走了,留下一道道不散的彩虹

图为:杨进生前工作照。(中铁大桥院提供)

  8月22日上午,我国著名桥梁专家、全国工程勘察设计大师、中铁大桥勘测设计院副总工程师杨进,与世长辞。
 
  由他负责修复开裂桥墩的武汉长江大桥,巍然屹立在汹涌的江水中;由他设计的西陵长江大桥,留下“神州第一跨”的美名;由他提出设计思路的鹦鹉洲长江大桥,以三塔四跨悬索桥的独特造型,吸引了世界的目光;由其弟子担任总设计师的杨泗港长江大桥,正在加紧建设,主塔高度过半……
 
  一座座大桥,犹如一道道绚丽的彩虹,把长江点缀得格外壮美。
 
  一座座大桥,凝聚一代代桥梁人的心血,创造一项项桥梁建设新纪录。
 
  杨进,中国现代悬索桥技术奠基人、开创者,从事桥梁工程设计半个世纪,为中国桥梁建设事业填补一项又一项空白。
 
  参与修复武汉长江大桥
 
  在中铁大桥院的档案室里,珍藏着武汉长江大桥桥墩改建工程图纸,上面有杨进的亲笔签名。
 
  杨进1930年出生于湖南衡阳,1953年毕业于华南工学院土木工程系,他虽没能赶上“万里长江第一桥”建设,但后来还是抓住机会为其效力。
 
  1963年,通车7年的武汉长江大桥由于基础不对称下沉,造成07号墩墩身开裂。
 
  大桥建设时,借助了苏联专家的力量;后来苏联专家撤走,大桥出了问题只能由中国人自己解决。当时,大桥已成为南北交通的重要枢纽,修复要在正常通车和对外保密的情况下进行,很多资深专家都不敢去碰。刚过而立之年的杨进,大胆提出“倒砌法”——类似于现在的地连墙技术,创造性地运用于桥梁基础施工中,成功修复开裂的桥墩。
 
  1982年,大桥第四孔钢桁梁下弦杆被船撞变形,铁路行车被迫中断。杨进设计出一套自平衡顶架,在保持单线行车的条件下修复弦杆,工程历时约一个月,费用不到50万元。
 
  中国现代悬索桥开创者
 
  上世纪90年代初,广东计划上马汕头海湾大桥,但迟迟未能开工,主要原因是当时我国还没有在海湾建桥的先例,缺少实践经验和技术保障;同时,汕头地处强台风、强地震区域,潮汐频繁,被认为是修桥的“禁区”。
 
  杨进带领团队进行技术攻关。他将原先投标的钢芯梁斜拉桥方案,改变为大跨度现代悬索桥方案,妥善解决强台风地区空气动力稳定性问题;同时在抗震设计中做减震、隔震处置。历时4年,汕头海湾大桥顺利建成通车,开创我国自行建造现代大跨悬索桥的历史。
 
  杨进在主持设计为三峡工程服务的西陵长江大桥时,考虑到工期紧迫和桥下过流与航道变动等困难,他提出主跨900米的悬索桥方案,一跨过江,仅用29个月就建成大桥,确保三峡大坝第一次大江截流如期举行,也填补国内在更大跨度悬索桥技术上的空白。西陵长江大桥因此而被誉为“神州第一跨”。
 
  在西陵长江大桥上,杨进还将国外先进的钢箱梁技术,首次运用到中国桥梁建设中,推动钢箱梁技术在国内推广。
 
  更为重要的是,汕头海湾大桥和西陵长江大桥共同推动我国悬索桥的设计、施工、制造、安装等产业链形成。中铁大桥局、武船、武钢、武重在特大桥工程相关技术优势获得重大提升,武汉“建桥之都”地位开始形成。
 
  “他是敢于吃螃蟹的人”
 
  已故桥梁专家、中国工程院院士方秦汉生前曾如此称赞杨进:“他是敢于吃螃蟹的人。”
 
  全国工程勘察设计大师、中铁大桥院副总工程师徐恭义,曾是杨进的弟子,伴随他身边十余年。昔日的学生如今已跻身“大师”行列,这样赞美自己的恩师:“他身上满是创新的细胞,可谓艺高人胆大。”
 
  位于汕头市区西部的礐石大桥,是继海湾大桥后又一座连接汕头南北城区的大型桥梁。1995年,杨进带领团队提出了主桥主跨518米钢箱梁与预应力混凝土箱梁共用的混合梁斜拉桥方案。这是国内首座混合梁斜拉桥方案。
 
  这一方案,让两座主塔基础工程量减少近四成,节约工程费用近2亿元人民币。随后,武汉白沙洲长江大桥采用与其相似的结构体系,从而使主塔基础规模大为减小,节省投资。
 
  面对桥梁界对于钢梁结构的普遍热情,杨老曾语重心长:“桥梁结构中,人们都觉得钢梁最保险,但忽视了混合梁是最经济的。如果钢梁方案处理不恰当、不合理,资金上的浪费很大。”可喜的是,近年建成通车的荆岳长江大桥等大都采用混合梁方案。
 
  将悬索桥技术推到新高度
 
  2012年11月,三塔两跨悬索桥泰州长江大桥正式通车,桥梁界震惊了。英国结构工程师学会评价:泰州长江大桥将悬索桥前沿技术推进到一个崭新高度。
 
  三塔两跨钢箱梁悬索桥,系世界首例。这一极具想象力的创新结构,同样出自经验丰富、不墨守成规的桥梁设计大师杨进之手。
 
  之所以采用这样独特的设计,主要还是出于对实际情况的分析和考虑。首先,桥位处的江面宽阔,大桥跨越的长江江面宽达2.3公里,且河床呈浅ω形断面,如果采用一跨过江方案,投入的资金就会大幅提高。而三塔双主跨钢箱梁悬索桥方案,不仅节约成本,还能最大限度地利用桥址区河床的特点,并适应长江河势的变化,水中只有一个主塔基础,也能最大限度减少建桥对水流的影响,降低船舶撞击风险;另外,三塔双主跨悬索桥下水面开阔,降低了对两岸港口码头间船舶航行的影响。
 
  此后修建的武汉鹦鹉洲长江大桥,也采用类似思路设计。中铁大桥院总工程师高宗余说,鹦鹉洲长江大桥本可以一跨过江,但这样设计主塔将非常高,对武汉长江大桥、龟山电视塔、黄鹤楼等形成压迫之势;设计成三塔四跨悬索桥,主塔高度大幅下降,最高的主塔也只有152米,与周边景致都很协调,相比一跨过江,不仅造价节约至少20亿元,而且不破坏两岸江滩。
 
  他走了,留下一座座桥梁,也是一座座丰碑。
 
  (图文来源湖北日报 略有删减)

→ 上一篇:黄石市知联会和留联会赴西藏曲松联合开展慰问结对帮扶“亲戚”活动
→ 下一篇:孝南区知联会组织“同心知联行.医疗健康扶贫”活动