当前位置:首页> 民族宗教 > 湖北民族 >

“各民族同胞像石榴籽紧紧拥抱”

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-10-10 17:10:19

信息来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
“各民族同胞像石榴籽紧紧拥抱”
 
——“喜迎十九大”新疆学子回乡交流成果报告会侧记
 
  “没有国哪有家。祖国是承载着无数希望的摇篮,是放飞梦想任其航行的港湾,是期待着儿女展翅翱翔的母亲……”9月30日,我省高校“喜迎十九大”新疆学子回乡交流成果报告会在中南民族大学举行。武汉工商学院2015级维吾尔族学生那地兰木·艾比布拉发出呼吁:希望更多的人面对大是大非要敢于亮剑。
 
  今年暑假,新疆教育厅组织开展万名学生回乡“发声亮剑”宣讲活动。湖北高校为此组织了“发声亮剑”专题社会实践活动,新疆籍学子暑假返乡时大力宣传党的优惠政策,讲述他们在内地成长成才、与各民族学生交流交往交融的鲜活故事,教育和引导身边人。
 
  此次报告会上,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等16所参与高校的学子,纷纷讲述了自己的经历和感受。
 
  那地兰木来自新疆伊宁。她动情地说,假如没有党和政府的关爱,自己不可能来到武汉这座美丽的城市学习,并在这几年一直享受着新疆补助和援疆助学金等好政策,减轻了经济方面的压力。
 
  4月,那地兰木遭遇一起车祸,整个脸被擦伤,手臂和腿也受伤不轻,难以活动。父母不在身边,那地兰木不知道自己该怎么办。养伤期间,老师如父母般关心,室友如姐妹般照顾,她感受到大家庭的温暖和幸福,也更加深刻领悟到:各民族同胞应该像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。
 
  中南民族大学2016级维吾尔族学生麦尔哈巴·亚森告诉大家:喀什是她的家乡,她深爱着这片土地。各族人民世世代代和睦相处,胸怀感恩,在党和国家的扶持下生活越来越好,欢声笑语洋溢在家家户户。“我们一家人都很感恩和珍惜现在幸福美满的生活。曾经总有一些不合群的声音企图干扰和打破这种美满的生活,但黑暗总会被打败。”
 
  麦尔哈巴说,自己深知安宁生活的来之不易,所以努力地学习文化知识,立志完成学业回到家乡,成为优秀文化的传播者,肩负起建设美好家乡的重任,为祖国建设添砖加瓦。
 
  华中农业大学2014级维吾尔族学生努尔古丽·亚森的家乡,是新疆巴楚县英吾斯塘乡唐努尔村。暑假里,她在村子里以“饮水思源,铭思奋进”为主题,进行“发声亮剑”演讲,父老乡亲、返乡大学生和高中生约600人聆听了她的演讲。“我选择了植物科学与技术专业,就是希望毕业后能为家乡的农业技术机械化发展出一份力。”努尔古丽说,自己12岁起就一直在外求学,受益于党和国家的教育惠民政策。这些年,每次回到新疆,她都会发现家乡的新变化。“大学生要打开视野,好好看看周围的世界,看看党和国家为我们做了多少,为新疆的发展做了多少。”