您好!今天是2018年05月22日  星期二 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/非公经济 > 新闻动态 > 正文

“鄂检十条”为非公企业撑起法律保护伞

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-01-22 15:49:29

信息来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
护企 助企 暖企
——“鄂检十条”为非公企业撑起法律保护伞
 
 
  “‘鄂检十条’对支持和保护民营经济发展起到了良好促进作用。湖北检察机关为民营企业排忧解难,助力非公经济健康发展,民营企业家有实实在在的获得感。”1月17日,省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民对湖北日报全媒记者说。
 
  2016年3月9日,最高检印发《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》。3月20日,省检察院在全国省级检察院中率先出台依法保障和促进非公经济健康发展的十条硬措施,被非公经济人士称为“鄂检十条”。
 
  握紧拳头精准出击
 
  我省非公经济市场主体占全部主体的90%以上,占经济总量半壁江山。
 
  “依法保护非公有制企业,检察机关责无旁贷。”省检察院党组书记、检察长王晋表示,“服务好非公经济发展是全省检察机关的一项重点工作,‘非常之事’要尽非常之力,抓出非常之效。”
 
  省检察院要求全省检察机关把打击、监督、预防、保护等各项检察工作的“指头”握紧成一个拳头,针对影响非公企业发展的突出问题出拳,进一步增强工作整体合力和效果。
 
  省检察院各相关内设机构将部门工作职责同“鄂检十条”紧密结合,找准突破口和工作抓手,细化实化。如在“加强和规范非公有制企业人员犯罪案件办理工作”方面,提出了“四个更加注重”:更加注重社会危险性的审查,更加注重延押案件和重新计算羁押期限案件的审查,更加注重对查封、扣押、冻结措施的审查,更加注重法律政策界限的把握。
 
  对侵害非公经济违法犯罪频频亮剑
 
  犯罪嫌疑人侯某、陈某以预先少付或不付货款的方式,从5家建筑模板生产企业骗走价值230万余元的货物。
 
  由于二人每次骗取模板均签订合同并出具欠条,导致在认定其是否存在非法占有的主观故意方面存在争议,钟祥市检察院积极引导公安机关侦查取证,建议从“模板销售价低于购买价,货款全部挥霍,客观上无支付能力,且二人曾多次犯罪,无正当职业”等方面收集证据,从而锁定了其主观犯罪故意。二人均被检察机关以涉嫌合同诈骗罪依法批捕并起诉,最终分别获刑七年和四年六个月。
 
  该案中,受害企业均是小微非公企业,在经济下行压力下本就经营困难,被骗大量货物更是雪上加霜。检察机关依法履行批捕起诉职能,打击侵犯小微企业的犯罪,并积极规劝犯罪嫌疑人退赃,为企业挽回了部分损失,支持了小微企业的发展。
 
  “非公经济在社会活动中容易处于弱势地位,成为各种犯罪分子的目标。严惩犯罪,就是对非公经济最好的保护。”省检察院相关负责人表示。
 
  少数人对非公经济主体敲诈勒索、强买强卖。检察机关两年来共批捕对非公企业敲诈勒索、强买强卖等犯罪3350人,起诉3511人。
 
  少数国家工作人员利用权力“吃拿卡要”,对非公企业参与市场竞争设置隐形门槛。检察机关两年来共立案侦查贪污贿赂以及不作为、滥作为等失职渎职犯罪903人,促进降低企业隐形经营成本。
 
  少数非公企业内部人员职务侵占、挪用资金。检察机关以“助企”为重点,监督纠正对企业内部“蛀虫”有案不立等问题348件。
 
  针对部分非公企业法治意识薄弱、内部监管机制滞后等问题,全省检察机关开展“暖企”活动,积极开展非公企业违法犯罪预防。两年多来,共走访非公企业11334余家,为企业提供犯罪预防服务。
 
  防止“案子办了、企业垮了”
 
  2016年4月,武汉市江岸区检察院在办理某公司法定代表人朱某某涉嫌单位行贿一案中,在严格依法办案的前提下,改进办案方式方法,最大限度地保障企业正常运转。
 
  检察机关充分考虑该公司在湖北有两个生产基地、解决就业1300余人,90%的销售和施工业务分布在境外,朱某某是境外项目唯一负责人,且刚刚承接了伊拉克某电站项目等情况。侦查人员接触朱某某时全部着便装,乘坐地方牌照车辆,劝其主动配合调查,允许其安排好工作交接,带离、搜查、取证中不扩大知晓面,尽量维护企业声誉;为减少企业诉累,聘请10余名审计人员夜以继日,5天内完成标的数千万元的账目审计工作,并将账目及时发还企业;朱某某主动交代犯罪事实后,在不影响诉讼顺利进行的情况下,依法决定对朱某某取保候审,真正做到了“办案静悄悄,服务细无声”。“就案办案、机械司法,很容易导致案子办了、企业也垮了。”省检察院负责人介绍,2016年以来,全省检察系统更加注重平等保护,更加注重司法办案和保障促进企业发展并重。“鄂检十条”出台以来,全省检察机关对涉案非公企业法定代表人、实际控制人、主要经营管理负责人以及关键岗位工作人员等“四类人员”,经审查后依法不批准逮捕793人,决定不起诉172人,在侦查中依法不采取羁押性强制措施243人,依法变更羁押性强制措施173人。在符合法定条件下,尽量减少对企业正常生产经营秩序的影响。“‘鄂检十条’保护企业合法权益,在湖北投资创业更有信心和安全感了!”众多民营企业家点赞。
→ 上一篇:我省发布民营企业家信心指数
→ 下一篇:我省非公经济人士坚决拥护中共中央修宪建议