您好!今天是2017年11月18日  星期六 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/非公经济 > 光彩事业 > 正文

让光彩精神在荆楚大地闪耀

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2015-12-24 15:06:02

     作者:管理员     字体: 【大】 【中】 【小】
  湖北省光彩事业促进会成立于1995年6月,自此,光彩事业在湖北荆楚大地应运而生并蓬勃发展,光彩精神迅速发扬光大,光彩活动接连不断,光彩人士层出不穷,光彩事业硕果累累。
 
  围绕弘扬“致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、以义为先、发展企业、回馈社会”的光彩精神,湖北省光彩会一直不断积极引导非公有制经济人士走光彩路、办光彩事、做光彩人,充分发挥光彩事业促进社会和谐,服务经济发展的重要作用,为湖北科学发展、跨越式发展做出了积极贡献,深受各地党政领导和社会各界的好评,社会影响日益扩大,服务作用更加凸显,凝聚力逐步增强。
 
  据统计,湖北省先后有13名非公有制经济人士被表彰为全国优秀中国特色社会主义事业建设者,省政府表彰优秀中国特色社会主义事业建设者291名,全省各地表彰优秀中国特色社会主义事业建设者600名。省光彩会连续6次荣获“光彩事业组织奖”称号,先后有6位民营企业家荣获“光彩事业特别贡献奖”,8位民营企业家荣获“光彩事业贡献奖”,黄祥礼等18名民营企业家荣获“光彩事业国土绿化贡献奖”荣誉称号。全省各地评选表彰“光彩之星”130余人,举办大型光彩事业行活动10余场次。
 
  另据不完全统计,湖北省实施光彩事业项目1.0105万个,参与企业1.6027万个,投入资金42.3亿元,培训7.1万余人,安置就业8.4万余人,带动4万余人脱贫,社会公益事业捐赠达4.3亿元。
 
  加强组织建设搭平台
 
  湖北省光彩会通过开展形式多样的各种活动,为服务非公有制企业牵线搭桥。先后举办了“中国光彩事业襄樊老区行”“中国光彩事业走进恩施州行”“中国光彩事业孝感(老区)行”和“中国光彩事业荆门行”等10余次(场)大型“光彩行”活动,共签约项目687个,投资额2038.252亿元,捐赠资金3.12亿元,应邀来湖北参加主体活动的企业家多达6000余人,为地方经济社会发展和新农村建设注入了新的活力,深受地方党委、政府和社会各界好评,“光彩行”活动也成为湖北光彩事业的一个知名品牌。
 
  2013年,湖北省光彩会成功举办了“饮水思源光彩十堰行”和“光彩事业走进武陵山区(恩施)”活动,共签约项目108个,投资额达970.4亿元。2014年举办了“光彩事业湖北幕阜山区(咸宁)行”活动,主体活动期间,咸宁市与多家企业签约项目62个,总投资额达546.79亿元,项目涉及汽车零部件、装备制造、生物医药、食品饮料、建筑建材、光电子、包装印刷、节能环保等领域。
 
  另外,湖北省光彩会还扎实开展“民企联村”活动,引导广大民营企业在自觉自愿的前提下,采取一企帮一村,一企帮多村或多企帮一村等多种形式参与新农村建设,有效地促进了经济社会发展。湖北省参与新农村建设企业达1406家,实施项目4661个,村企结对5850个,帮助8.7万农户脱贫,帮助脱贫人数达25.8万余人,增加农民收入47万余元,培训农民工15.7万余人,安置就业33万余人。
 
  2013年以来,在原有“民企联村”工作经验的基础上,湖北省光彩会结合非公有制经济人士理想信念教育实践活动,在非公有制企业中广泛开展了“千企帮千村、脱贫奔小康”活动,发动湖北省1000多名非公有制经济人士,与1312个贫困村结成对子,通过落实一个以上经济产业项目、帮扶一批基础设施建设、培训一批富余劳动力、开展一系列扶贫惠农公益活动、健全一套推动村企共建工作机制,引导非公有制经济人士回馈社会、造福人民。据统计,“千企帮千村,脱贫奔小康”活动中民营企业已投入资金39.63亿元,帮扶项目共1451个,省级结对帮扶的58个村共确定帮扶项目90余个,安排资金达2956.7万元。
 
  此外,湖北省光彩会举办“民企携手湖北,共促中部崛起”和首届楚商大会活动。在湖北省直有关部门和各市州的共同努力下,经过认真组织筹备,2012年5月23日至24日,“民企携手湖北共促中部崛起”主体活动在武汉举办,中央统战部、全国工商联、湖北省委省政府有关领导出席并发表重要讲话,来自国内外600余位知名企业家参加活动。活动期间全省各地与全国民营企业签约项目共计728个(其中50亿元以上大项目56个),投资总额10298.5亿元,其中合同项目358个,投资总额4661亿元。2013年11月4日至7日,全国工商联、中国侨联、湖北省委省政府在武汉举办首届楚商大会,全省各地签约项目433个,投资总额6240.16亿元,其中合同项目290个,投资总额4020.26亿元;协议项目143个,投资总额2219.9亿元。其中,各类商会及会员企业投资湖北项目总额989亿元。
 
  实施光彩项目助扶贫
 
  围绕湖北省经济建设重点和扶贫开发事业总体目标,湖北省光彩会以项目推动为重点,在积极实施光彩事业项目的同时,组织引导广大民营企业家兴办光彩扶贫项目,以项目带动困难地区发展经济,帮助贫困地区群众改善生产生活条件,取得了显著成效,为湖北扶贫开发事业提供了有力支持。
 
  2009年,湖北省光彩会捐资1500万元在全省贫困地区建设了28个涉及农村安全饮水、道路、学校、农村卫生室建设等扶贫项目,惠及群众30余万人,受到当地政府和人民群众好评。2010年湖北省光彩会又捐资1000万元,在县市区建设了100个光彩扶贫项目,有效地改善了贫困地区群众的生产生活条件。2011年湖北省光彩会捐资300余万元,建成20个光彩扶贫项目,全年湖北省新增光彩事业项目885个,参与企业1619个,到位资金74.771132亿元,培训人员6.8667万人,安置就业11.5962万人,带动脱贫7.9525万人。
 
  在支持新农村建设中,2012年组织引导非公有制经济人士支持支农惠农“三万”活动,湖北省非公有制经济人士共捐款捐物达8116.38万元。2014年“扶贫日”活动中,积极动员湖北省民营企业和商会认捐,共捐赠扶贫资金2067多万元。
 
  在参与扶贫公益事业方面,湖北省光彩会一是开展了“感恩行动”。先后在革命老区牵头组织召开了非公有制经济人士洪湖感恩行动大会、大悟感恩行动大会和红安感恩行动大会,推动感恩行动在湖北省展开,促进了湖北省社会公益事业的发展。参加湖北省感恩行动的非公有制经济人士达1533人,帮扶“三老”人员6051人,各类帮扶资金近3亿元,捐赠实物价值720万元,采取招工、培训等方式帮扶35270人。二是捐资助学。组织湖北省非公有制经济人士先后在革命老区、贫困山区等捐资兴建、扩建“光彩学校”116所。三是支持抗震救灾。在抗击低温冰冻雨雪灾害、四川汶川地震、雅安地震等自然灾害中共动员组织民营企业捐赠1.2亿余元。
 
  提高服务层次促发展
 
  湖北省光彩会建立了“直通车”服务机制。积极争取建立了促进民营经济发展“直通车”制度,坚持每年召开湖北省民营企业家代表座谈会,为湖北省领导与民营企业家架起直接沟通的桥梁。在座谈会上民营企业家可以直接向省领导和有关部门反映情况,及时快捷地为民营企业排忧解难。
 
  同时建立走访企业机制。大力开展“进万家民企,促跨越发展”活动,组织各级党委、统战部、工商联联系走访了非公有制企业1.5万多家,形成了《湖北省民营企业100强调研报告》《湖北省小微型企业发展研究报告》《湖北省民营经济发展报告》等调研报告360多篇,向企业送去政策汇编3万多套,为企业提供各类信息近两万条,帮助企业梳理问题并提出解决对策1万余条,帮助企业建立健全党组织2599个。
 
  经过近20年的发展,光彩事业已经发展成为符合湖北省情、具有鲜明特色的社会扶贫事业,成为统一战线服务党和国家中心工作的重要实践,成为培育非公有制经济人士队伍、巩固和壮大统一战线的重要载体,成为弘扬优秀传统文化、共建社会主义核心价值体系的重要途径。
→ 上一篇:中国光彩事业走进革命老区湖北黄冈(红安)
→ 下一篇:孝感市光彩事业促进会检查验收一批精准扶贫项目