您好!今天是2017年11月18日  星期六 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/港澳台海外 > 媒体声音 > 正文

南非华人举行千人大游行:维权还靠“自身硬”

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2015-12-28 16:13:27

     作者:管理员     字体: 【大】 【中】 【小】
\

参与游行的华侨华人手举“停止谋杀”、“停止强奸”等标语。

 
\
 
  旅南华侨华人在约翰内斯堡克利夫兰警察局外手举标语,呼吁警方切实保护华人利益。(人民网记者王欲然摄)
 
  “停止谋杀”、“停止强奸”、“停止针对妇女和儿童的犯罪”……声声呐喊情绪激昂,背后事实冰冷残酷。当地时间15日上午,面对今年依旧情形严重的针对华人的暴力犯罪案件,近千名旅居南非的华侨华人在约翰内斯堡莫尔文区举行了“停止犯罪”大游行,要求切实保护旅南华侨华人利益。
 
  实现了族裔平等理想的“彩虹国”,如今却深陷因经济“不平等”而不断涌现的暴力与冲突中。生活在此的华人群体要想实现自身的安全权益保障,仅靠游行恐怕是远远不够的。
 
  【为何受伤总是我】
 
  没人能否认中非经贸合作愈发热火朝天的现实和彼此越来越重要的联系,然而在这种繁荣与活力的背后,各种根深蒂固的阴云并没有散去。
 
  本月7日,南非约翰内斯堡莫尔文区63岁的华侨何某在家中遭遇武装抢劫当场死亡,随后劫匪又强奸了何某85岁的母亲陈某;2日,南非林波波省一个黑人区一对开店的华人夫妻也遭3名歹徒抢劫,丈夫身受重伤,妻子则头部被刀砍不幸身亡。上个月,还是林波波省,一个地区10天内连续发生两起针对侨胞的绑架事件,分别索取100万(约合人民币45万元)和60万兰特赎金,最后有关方面分别以10万和8万兰特将两名被绑架华人救回。
 
  一根根稻草不断压上南非华人群体饱受困扰的心灵。仅今年至目前为止,在南非遇害的华侨华人数字已达17人。仅今年1月份,就有6名华侨华人在南非相继遭劫遇害,这甚至创下了华人移民南非百年以来遭遇噩耗的单月纪录。
 
  “近期针对华人的治安案件有所提升,其中有些案件相当恶劣。”非洲环球广域公司总裁南庚戌在接受本报记者采访时说,由于南非贫富差距较大,抢劫外国人几乎是“一种传统”。华人总是被抢也是跟当地华人的一些生活习惯有很大关系,并且很多人在当地乡下的别墅也没有配备足够防范能力的安保系统,导致华人一直就是歹徒眼中的“肥肉”。
 
  面对这样的问题,尽管华人群体努力寻求解决办法,但出路无几,令当地华侨华人焦虑且困惑。
 
  据了解,南非目前生活着约有50万名华人,也是非洲地区华人最多的国家。南非一位被某国企外派当地的侨胞对记者表示,从整个南部非洲甚至说整个非洲来说,南非的基础设施、自然环境、人文环境都位居前茅,另外这里又是矿产和钻石的大国,不少华人在这里做珠宝生意,这也让华人非常容易成为歹徒眼中的目标。
 
  【游行发声仍不足】
 
  不断爆发的惨案令华人群体坐不住了。据报道,此次的千人大游行中,胡立屹、陈文炳、陈玉玲等许多当地侨领都情绪激昂地手拉横幅走在游行队伍前列,一路吹响制止犯罪的口哨、高呼口号,而当地一些同情华侨华人的黑人和白人也纷纷加入游行队伍。
 
  尽管如此强势地表达愤慨,但对于案件能否告破,以及华人在南非的安全能否得到足够的保障,当地华人却仍没有太多信心。
 
  “虽然我们的游行会引起重视,但由于这边当地警察力量不足,常常办案不及时,很多时候指望不上,甚至加剧了犯罪分子的猖獗。”南庚戌称。
 
  事实上,华人在南非的安全,一度被当地华人沉重地形容为一道“无解的难题”。据了解,作为金砖五国之一的南非,近两年经济发展受阻,在黑人本身就业率低的情况下失业率仍不断恶化,贫富差距的不断扩大使得抢劫盗窃的情况愈演愈烈。
 
  比较切合实际的办法是华人要尽量减少信息外露,减少夜间外出,提高安全意识,并且加强邻里守望和互帮互助来共同预防犯罪侵害。
 
  同时,华人自身也必须行动起来。南非华人警民合作中心主任吴少康对本报记者表示:“由于对当地的警察力量不能太过指望,现在我们南非华人警民中心已经在准备组织自己的保安队,在华人商城等地方‘自己保护自己’。”
 
  另外,专家也建议,华人群体也要从自身内部消除“安全隐患”。从针对华人的劫杀、盗窃犯罪案件来看,常出现的一个情况是歹徒多为华商在当地雇佣的没有合法身份的外籍工人。据统计,为了避开南非的《劳工法》多项保护政策,各主要华人商城里外籍工人的比例高达70%-90%,个别商城甚至达到了100%。而这些外籍工人,随时可能会带来致命的危害。南非的一位老侨潘国伟对此强烈呼吁,华商应尽量少雇外国籍的员工,还是要从自身“懂法”做起。
 
  【经济“手拉手” 民众也得“心连心”】
 
  事后追责固然重要,然而加强安保等措施只是“治标”。南庚戌分析称,要“治本”还得靠华人群体真正地“融入”当地社会,实现彼此有效的沟通和相互的尊重。
 
  他表示,“华人在当地做的贡献很多,但这些贡献能落实和回馈到当地非洲群体,恐怕还是不够。今年虽然是南非的‘中国年’,中非关系有力增强,政府间的投资与合作也不小,但这并不能代表南非当地民众和华人社群之间在社会文化生活方面也已发展出彼此亲密的关系。”
 
  “当你看向非洲时,非洲也在看你。”用这句欧洲的谚语来描述中非关系也同样形象。那就是,中非之间的依赖关系绝不是单方面的。中国目前已经是非洲的最大贸易伙伴,也是非洲的第一大投资国,生活在这片大陆上的百万华侨华人能否安心发展,靠的是中非民间社会能否巩固和加强彼此的传统友谊。
 
  而要解决这个问题,首先要改变的,还是思维方式。换句话说,就是华商不能仅把自己当成“淘金客”,还要将自己当成“新南非人”。
 
  “不仅是南非,从整个非洲来说,华人对当地社会制度建设的参与和了解都还远远不够。而只有相互的了解才能做到相互的尊重。”南庚戌说,华人群体应该更多地了解非洲当地的民情民俗,更加尊重当地的社会文化,更多参与当地的一些慈善、公益等社会活动,让当地居民能够真正了解华人带来的贡献,方能缓解现在经济压力之下的对立冲突。(宦佳)
→ 上一篇:盘点2015:这些被华侨华人“承包”的头条
→ 下一篇:欧洲华人餐饮转型各有招:抱团取暖 多元发展