您好!今天是2017年09月24日  星期天 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/港澳台海外 > 媒体声音 > 正文

欧洲华人餐饮转型各有招:抱团取暖 多元发展

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2015-12-28 16:18:19

     作者:管理员     字体: 【大】 【中】 【小】
  12月9日,“世界中国烹饪联合会”正式更名为“世界中餐业联合会”,将进一步推动中餐国际化发展战略,推动中餐走向世界。作为全球中餐业的重要组成部分,欧洲华人餐饮业一直不断探索,迎来了自己的转型时代。
 
  抱团取暖 共享优质资源
 
  据不完全统计,目前海外华人餐馆超过40万家,在欧洲更是“遍地开花”。不过,欧洲多数华人餐馆为家庭作坊式的传统经营模式,“单枪匹马”,呈碎片化发展。
 
  在当前经济持续低迷、市场趋向饱和、竞争压力加剧的背景下,联合华人餐饮企业,以联盟的方式进行统一的协调管理,将有助于增强华人餐馆的抗风险能力,提高中餐业的整体水平。
 
  据欧洲当地媒体报道,荷兰华人企业家集团近日开始正式运营工作,目前已有40多家大型中餐快餐企业加盟。
 
  在荷兰企业家集团的成立仪式上,公司董事会成员表示,集团的成立,意在促进欧洲华人餐饮从碎片化的个体经营模式向组织化规模化发展,帮助欧洲华人餐饮业实现抱团取暖,共享优势资源。
 
  而在此之前,法国也已成立法国亚洲餐饮联合总会,致力于在当地提升亚洲餐饮业的形象,帮助从业者提高从业素质,改进菜品质量,提升竞争力。
 
  多元发展 延伸产业链条
 
  事实上,华人餐饮不只做中餐,还可以通过自我改良,“混搭”他国餐饮特色。近年来,欧洲华人餐饮业正逐步摆脱单一发展模式,实现多元化延伸,形成自己的发展特色。
 
  法国亚洲餐饮联合总会会长孙和平从业几十年,他的餐厅既包括日本寿司店,也有泰餐厅和中餐点心店。经验表明,“混搭”了亚洲餐食的中餐厅往往更容易受到欧洲当地民众的欢迎。2014年法国版的《米其林红色指南》中收录了11家中餐馆,其中有多家都是同时以中餐和泰餐著称的。
 
  除了在直接服务顾客的餐厅上出花样之外,欧洲华人餐饮业在餐饮供应链环节也发展得越来越好。
 
  “由华人创办的著名亚洲美食品牌‘大发’公司致力于亚洲传统美食的挖掘与精选,其亚洲餐已进驻老佛爷百货公司等商场,成为代表着品质和服务的著名亚洲美食品牌。”欧洲资深媒体人鲁佳在接受本报采访时说。
 
  此外,华人企业利鑫公司致力于日本食品批发,通过全球化的采购平台,向顾客提供低价、优质的食品及餐饮相关产品,客户遍布法国及其他欧洲各国。
 
  提升档次 重服务重质量
 
  “华人餐饮业转型升级已箭在弦上,不能像以往一样只打价格战。想要持续发展,还是得提升档次、打造品牌。”鲁佳表示。
 
  不同于之前华人餐馆多是以价格低廉招徕生意,现在很多新开业的欧洲中餐馆都选在了较为繁华的地段,以菜品和服务质量取胜。
 
  在法国,于2014年底开业的“厉家菜”位于巴黎最好的地段——巴黎总统府大街,它主打中国宫廷菜,价格也是中高档水平。在伦敦,一些高档的中餐厅提供高品质的菜肴,其创新的菜式以及常换常新的菜单,在华人餐饮业中脱颖而出,赢得了西方食客的信赖和喜爱。
 
  在提升档次之外,重质量、重服务也是欧洲华人餐饮业发展的重心所在。据英国媒体调查,在经济形势不佳的情况下依然经营良好的风味餐厅,都是有几十年历史的老餐馆。
 
  “除了新开的比较高档的餐馆,一些老字号也因为菜品口碑好而长盛不衰。说到底,无论经济形势如何,只要质量高、服务好,就能够实现长久发展。”鲁佳说。(尹玥)
→ 上一篇:南非华人举行千人大游行:维权还靠“自身硬”
→ 下一篇:融入海外 华侨华人仍需努力