您好!今天是2017年09月20日  星期三 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/港澳台海外 > 联谊 > 正文

省黄埔军校同学会

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2015-12-16 22:25:24

     作者:管理员     字体: 【大】 【中】 【小】
  一、主要职责
 
  湖北省黄埔军校同学会是团结联络国内外黄埔同学,具有统战性质的社会团体,受省委统战部领导,是省委省政府联系黄埔同学的桥梁和纽带。其机关的主要工作任务是:
 
  (一)团结联络全省黄埔同学,调动他们在统一祖国、振兴中华,推动湖北经济发展等方面的积极性;向有关部门反映黄埔同学的意见和要求。
 
  (二)宣传党和政府的对台工作方针和湖北省改革开放的建设成就,报道省内黄埔组织及同学的重大交流、交往活动。
 
  (三)联络、接待港澳台和海外黄埔组织及黄埔同学,为其来我省投资、经商牵线搭桥,提供咨询服务。
 
  (四)收集、研究黄埔军校在鄂史料和重大历史事件、重要人物情况,为有关部门和联络工作提供信息。
 
  (五)完成上级交办的其他事项。
 
  二、发展沿革
 
  根据中央统战部电报通知精神,在武汉市委和湖北省委统战部的组织和领导下,跨地区性组织——武汉黄埔军校同学会于1985年3月12日在湖北省宣布成立。会议经过协商产生了武汉黄埔军校同学会第一届理事会成员21人,理事长吕文远(湖北),顾问刘公武(湖南)。武汉黄埔军校同学会是包括湖北、湖南、河南三省在内的跨地区的黄埔同学会组织,根据中央统战部文件精神,跨省区同学会组织由所在地湖北省委统战部领导。
 
  1986年5月,武汉黄埔军校同学会第一次会员代表会议在武昌召开,来自湖北、湖南、河南三省的黄埔同学代表144人参加了会议,选举出第二届理事会成员31人,会长吕文远(湖北),顾问刘公武(湖南)。
 
  1988年5月,武汉黄埔军校同学会根据中央统战部、劳动人事部、财政部联合发文统通(1988)7号文件《关于成立各省、自治区、直辖市黄埔同学会的通知》精神,向省委统战部提出建议,经湖北省委鄂办(1988)23号文《关于同意组建黄埔军校湖北省同学会的函》批准,同意组建黄埔军校湖北省同学会。同年11月25日,武汉黄埔军校同学会召开正、副会长(扩大)会议,决定武汉黄埔同学会已完成历史任务,停止地区同学会的职能,不再与所属各省同学会组织发生关系。 26日至27日黄埔军校湖北省同学会正式成立,并召开了第一次会员代表会议。领导机构理事会由29人组成,会长吕文远,顾问韩浚、孙耀华、张文藻、苏文钦。根据中央统战部统通(89)35号文,1989年7月改称“湖北省黄埔军校同学会”。省同学会下属一个市级同学会、八个地市级黄埔联络组,都在当地党委统战部的领导下开展工作。
 
  1997年6月,湖北省黄埔同学会召开第二次会员代表会议,会议选举理事会成员30名,会长吕文远,顾问张文藻、高健。1998年二届四次理事会聘请刘汉林同志为秘书长。2004年二届十五次理事会确认谢直同志为会长,赵广松同志为常务副会长。2009年二届二十次理事会聘请南仲林同志为秘书长。
 
  2010年6月,湖北省黄埔军校同学会召开第三次会员代表会议,选举理事会成员30名,顾问林上元,会长谢直同志、常务副会长赵广松。2012年三届四次理事会聘请李志康同志为秘书长。
 
  我会现任顾问林上元,会长谢直,常务副会长赵广松,副会长黄忠汉、卢鹤。

→ 上一篇:省台湾同胞联谊会
→ 下一篇:省海外联谊会