您好!今天是2018年04月25日  星期三 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/通知公告 > 正文

中共湖北省委统一战线工作部2018年部门预算

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-03-02 08:15:12

信息来源:部办公室      字体: 【大】 【中】 【小】
  一、中共湖北省委统战部概况
 
  (一)工作职责
 
  中共湖北省委统战部是湖北省委主管统一战线工作的职能部门。其主要职责是:
 
  1.调查研究统一战线的理论和重大方针政策,组织贯彻执行中央、省委关于统一战线的方针、政策,向中央统战部、省委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。
 
  2.了解统战工作的全面情况,掌握分析统一战线中的政治、思想动态,及时准确地反映党外人士的意见、批评和建议。
 
  3.负责协助省委同各民主党派、无党派代表人士保持密切联系,认真贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策,受省委委托主持召开民主党派负责人和无党派代表人士“双月座谈会”;落实中央关于发挥民主党派参政议政和民主监督的工作;及时通报情况,听取他们的意见和建议;支持帮助各民主党派加强自身建设,培养、选拔新一代代表人物。
 
  4.负责党外人士的政治安排工作,推荐有影响有代表性的党外人士和港、澳人士担任全国人大代表、全国政协委员、省人大代表,安排省政协委员等;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任省级和厅(局)级行政领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。
 
  5.负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系海外有关社团及代表人士,归口管理台湾在野党派、政治团体的来访工作,宏观指导台胞来我省定居工作,调查研究台胞定居工作中的方针政策问题,做好台胞、台属的有关工作。
 
  6.负责联系海内外工商界社团和代表人士,调查、研究并反映我省非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策性的建议。
 
  7.负责调查研究、协助检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和推荐工作。
 
  8.调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性的建议;联系并培养党外知识分子中的代表人物。
 
  9.负责开展海内外统一战线的宣传工作。
 
  10.负责本部机关、省台联、省黄埔军校同学会、省中华职教社、省党外知识分子联谊会(省欧美同学会)、省民主党派机关大院行管办的干部人事管理工作;受省委委托管理工商联、省社会主义学院处级干部;协助各民主党派省委会进行干部管理;负责市、州、直管市、林区党委统战部长任免征求意见工作。
 
  11.负责指导市、州、直管市、林区、大专院校、大型企事业单位党委统战工作;协调政府各有关部门的统战工作;负责统战干部和党外干部的培训工作;主管省社会主义学院和省民主党派机关大院行管办的工作;联系、指导省工商联工作;代管省台联、省黄埔军校同学会、省中华职教社、省党外知识分子联谊会(省欧美同学会)等有关群团的工作。
 
  12.完成上级交办的其他事项。
 
  (二)部门预算单位构成及机构设置情况
 
  中共湖北省委统战部2018年度部门预算包括:中共湖北省委统战部本级预算、湖北省中华职业教育社(群众团体单位)预算。此外,湖北省党外知识分子联谊会(省欧美同学会)部门预算暂列入省委统战部本级预算。
 
  中共湖北省委统战部机关设10个处室和机关党委,10个处室分别为:办公室、研究室(宣传办)、党派处、干部处、联络处、民族宗教处、知识分子工作处、经济处、新的社会阶层人士工作处、离退休干部处。另设省纪委派驻统战部纪检组。
 
  二、中共湖北省委统战部2018年部门预算安排情况及说明
 
  (一)2018年预算安排情况说明
 
  1.预算收入情况及增减变化说明
 
  省委统战部2018年总预算收入5826.63万元,较上年减少552.55万元,减少8.66%,减少的主要原因是上年结转经费下降。其中:从本级财政部门取得的各项财政拨款(补助)收入5809.63万元;银行存款利息收入、非本级财政拨款等其他收入17万元。
 
  2.预算支出情况及增减变化说明
 
  省委统战部2018年总预算支出5826.63万元,较上年减少552.55万元,减少8.66%,减少的主要原因是合理压缩了一般行政性开支。其中:一般公共服务类支出5395.27万元,占预算总支出的92.6%;社会保障和就业类支出352.7万元,占预算总支出的6.05%;医疗卫生类支出78.66万元,占预算总支出的1.35%。
 
  机关运行经费500.76万元,占预算总额的8.59%,较上年预算减少54.77万元,减少9.86%,减少的主要原因是合理压缩了一般行政性开支。
 
  3.“三公”经费预算情况说明
 
  2018年“三公”经费预算数199.48万元,与上年度持平。其中:因公出国(境)费79.5万元,公务接待费65.78万元,公务用车运行维护费54.2万元,均与上年预算持平。
 
  4.政府采购预算情况说明
 
  2018年政府采购预算483.26万元,较上年预算增加160.34万元,增加49.65 %。其中会议及培训类183.85万元、维修及维护类28万元、办公用品及办公设备购置类43.79万元、服务类 227.62万元。
 
  (二)2018年部门预算表
 
\
 
\

\

\

\

\
\

\

\

\
 
  三、名词解释
 
  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政当年拨付的资金。
 
  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
 
  3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
 
  4.一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。
 
  5.社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。
 
  6.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育方面的支出。
 
  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费.
 
  8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
 
  9.纪检监察事务:反映纪检、监察方面的支出。
 
  10.派驻派出机构:反映由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。
 
  11.行政运行(统战):反映用于统战部门保障机构正常运行的经费。
 
  12. 一般行政管理事务(统战):反映用于开展统一战线宣传调研、统一战线成员培训、党外代表人士队伍建设、多党合作、民族宗教、港澳台海外统战、经济领域统战、党外知识分子、无党派人士、新的社会阶层人士、党外知识分子联谊会、欧美同学会等一系列业务工作的经费。
 
  13.行政运行(群众团体):反映用于群众团体保障机构正常运行的经费。
 
  14. 一般行政管理事务(群众团体):反映用于省中华职业教育社职业教育和“温暖工程”等业务工作经费。
 
  15.归口管理的行政事业单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
 
  16.行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
 
  17.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待、商务接待(含外宾接待)支出。
→ 上一篇:关于组织参加“统一战线大讲堂”学习的通知
→ 下一篇:湖北省光彩事业促进会四届一次理事会副会长人选公示