您好!今天是2017年09月25日  星期一 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/民族宗教 > 宗教团体介绍 > 正文

湖北省佛教协会

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2015-12-20 09:50:34

     作者:管理员     字体: 【大】 【中】 【小】
    湖北省佛教协会于1959年6月27日成立。成立之初与武汉市佛教协会合并,名称为“湖北省暨武汉市佛教协会”,会址设在汉口栖隐寺街23号佛教正信会二楼。1960年两会正式分开命名,两块牌子、一套班子。文革期间,佛教受到冲击,活动被迫停止,湖北省佛教协会于1966年8月停止办公。党的十一届三中全会以后,经过拨乱反正,湖北佛教事业进入全面恢复时期,省佛教协会会址改设在汉阳归元寺,并开始恢复工作。2010年7月,省佛协迁入新办公楼,新址位于武昌区中北路257号爱尚东亭三楼。

    省佛教协会自成立以来,先后召开了八次湖北省佛教代表大会。全省佛教第一次代表大会于1959年7月27日至29日在汉口召开,选举产生了以弥宝为会长的第一届领导班子;第二次代表大会于1962年10月5日至22日在武昌召开,选举产生了以弥宝为会长的第二届领导班子;第三次代表大会于1981年10月21日至26日在武昌召开,选举产生了以昌明为会长的第三届领导班子;此后,在1985年11月19日召开的第四次代表大会、1991年12月召开的第五次代表大会和2000年5月召开的第六次代表大会上,昌明连任三届会长;第七次代表大会于2007年12月1日至3日在武昌召开,选举产生了以正慈为会长的第七届领导班子。第八次代表会议于2012年12月29日至31日在武昌召开,会议对《湖北省佛教协会章程》进行了修订,选举产生了第八届理事会,其中理事119人,常务理事69人,正副会长14人,正副秘书长19人。理事会礼请净慧长老、印顺法师为名誉会长;推举慈学法师为咨议委员会主席,赵金桃、宏法为咨议委员会副主席。

    根据《湖北省佛教协会章程》,省佛协主要职责是:

    1、团结、带领全省佛教徒遵守宪法、法律、法规和国家政策。

    2、协助政府贯彻落实宗教信仰自由政策,维护佛教界的合法权益。

    3、建立健全佛教有关规章制度,加强信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设和组织建设。指导、支持地方佛教协会及居士团体的工作;督导寺院完善自我管理、严肃清规戒律、开展正常法务活动;引导居士正信正行,护持三宝。

    4、兴办佛教教育事业,办好佛教院校,培养佛教人才。

    5、开展佛教文化艺术交流活动,加强学术研究,编印流通佛教书刊,做好文物古迹与非物质文化遗产保护工作。

    6、开展社会公益慈善事业,造福社会,利益人群。

    7、开展与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞中佛教徒的交流,增进了解,团结合作。

    8、开展同国际佛教组织和各国佛教界的友好交往,促进中外佛教文化交流,维护世界和平。

    省佛协现任领导班子成员主要有:

    会 长:正慈

    副会长:隆醒(常务)、妙乐(女)、隆印、心继、坚光、圣君、圣钦、宽祥、彻慧(女)、明基、演觉、果胜、印宗(女)

    秘书长:洪利民

    副秘书长:果慧、祖敬(女)、依正、悟乐、圆悟、法云、法船、大愿、印彻、觉灯、心恩、妙性(女)、悟缘、宗辉、仁德、心平、董玉霞(女)、张祖国

→ 上一篇:第一页
→ 下一篇:湖北省道教协会