您好!今天是2017年09月24日  星期天 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/民族宗教 > 宗教团体介绍 > 正文

湖北省天主教爱国会

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2015-12-20 10:51:37

     作者:管理员     字体: 【大】 【中】 【小】
    湖北省天主教爱国会成立于1959年11月,其前身为“湖北省天主教友爱国会”,初期会址设在汉口上海路16号。2010年8月,省天主教“两会”迁入新办公楼,新址位于武昌区东湖路10号水果湖广场B单元30层1号。

    省天主教爱国会自成立以来,先后召开了六次全省天主教友代表大会。第一次代表会议于1959年11月13日在汉口召开,参会代表共111人,发起成立“湖北省天主教友爱国会”,选举易宣化为主席。1962年5月,第二次代表会议将其更名为“湖北省天主教爱国会”。1966年春至1980年,协会停止活动。1980年,随着党的宗教政策的落实,湖北省天主教爱国会逐步恢复活动,于1981年11月1日至5日召开湖北省天主教爱国会第三次代表会议,选举我国第一位自选自圣的主教董光清为主席。之后,于1985年、1992年、2001年分别召开爱国会第四、五、六次代表会议。

    省天主教爱国会主要职责是:

    1、高举爱国爱教旗帜,团结引导广大信教群众积极投身社会主义物质文明、精神文明和生态文明建设,充分发挥我省天主教界在构建和谐社会和促进经济社会发展中的积极作用,为建设有中国特色的社会主义贡献力量。

    2、教育和引导全省天主教界遵守国家宪法、法律、法规与政策,维护社会稳定,不断促进天主教与社会主义社会相适应。

    3、发挥联系政府与信教群众的桥梁纽带作用,协助各级政府依法管理我省天主教事务,贯彻落实党和国家的宗教政策和法律法规,维护全省天主教界的合法权益。

    4、贯彻独立自主、自办教会原则,加强天主教自身建设和天主教人才的培养,主办天主教中南神哲学院;积极推进民主办教,指导各教区和地方宗教团体的工作;协助教会推进牧灵事业。

    5、开展社会服务,兴办天主教自养事业和宗教慈善公益事业。

    6、在坚持独立自办原则的基础上,积极发展同港澳台及海外天主教界的友好交往;促进祖国统一,维护世界和平。

    省天主教爱国会现任领导班子成员有:

    主 席:空缺

    副主席:涂世华主教、崔庆琪神父、吴琳修女、田松波教友

    秘书长: 空缺

→ 上一篇:湖北省基督教协会
→ 下一篇:湖北省天主教教务委员会