您好!今天是2017年09月20日  星期三 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/统战创新 > 省委统战部简报 > 正文

孝感市创新机制发挥党外知识分子作用

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-09-13 15:11:30

信息来源:省委统战部办公室      字体: 【大】 【中】 【小】
  近年来,孝感市委统战部以知联会为平台,健全组织、创新机制,不断探索党外知识分子工作的新思路、新方法,有效发挥了党外知识分子在经济社会发展的作用。
 
  一、构建网络,完善组织体系。经市委常委会研究同意,市编委于2015年12月批复设立了孝感市党外知识分子联谊会,挂靠市委统战部,核定事业编制3名。2016年5月,召开了孝感市党外知识分子联谊会成立大会暨第一次会员代表大会,选举产生了市知联会第一届理事会理事80名、常务理事30名,以及会长、副会长、秘书长,设立了社会组、教育组、经济组、卫生组等4个小组。大部分县市都成立了党外知识分子联谊会,配备了专职副会长及工作人员。
 
  二、创新机制,有序开展工作。一是建立联系机制。建立孝感市党外知识分子联席会议制度,由市委组织部、宣传部等22家成员单位定期召开联席会议,研究部署、统筹协调全市党外知识分子相关工作。建立市委统战部领导班子成员及副县级干部联系知联会班子成员、新社会阶层代表人士制度,加强与党外知识分子代表人士的联系交友。建立会长联系会员制度,定期了解会员工作生活思想情况,收集对知联会工作的意见和建议。二是建立工作机制。按照市知联会章程,结合实际制定了《会员管理制度》、《联络联谊制度》、《学习培训制度》、《轮值会长制度》等工作制度。三是建立宣传机制。将党外知识分子工作列入统战工作重要宣传内容,通过《孝感日报统战专刊》、市委统战部网站、微信公众号等平台,开辟党外知识分子风采、知联动态等栏目宣传知联会工作。
 
  三、发挥作用,提升工作水平。一是发挥“领航塔”作用,凝聚党外知识分子政治共识。近年来先后组织了3次集中学习, 200多名会员参加了学习。同时还积极推荐会员参加各级组织的学习培训,组织会员到孝感各地及荆门等地学习考察。二是发挥“人才库”作用,加大党外知识分子培养力度。建立5000多人的党外知识分子数据库,先后推荐33名优秀会员进入市党外代表人士后备队伍,推荐12名优秀会员作为省无党派人士后备人选。配合换届,推荐10人担任市级人大代表、33人担任市级政协委员、5人担任特约监察员和教育督导员。三是发挥“联谊会”作用,引导党外知识分子服务大局。通过组织专题调研、开展专题协商,组织会员撰写调研材料和议案提案30余件。组织开展“送智下乡”、“结对帮扶”、“送科技进企业”等服务社会活动。打造“文化知联”品牌,定期组织2-3名会员作专题交流,加强对党的政策、法律知识、子女教育等方面的宣传。打造“活动联谊”品牌,先后组织参加孝感龙舟大赛、休闲假日拔河比赛和红歌颂党篝火晚会等联谊活动。
 
 
→ 上一篇:宜昌市夷陵区扎实推进党外代表人士队伍建设
→ 下一篇:竹溪县强化三项措施做好涉统信访工作