潜江市大力推进统战工作进社区

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-09-25 15:35:08

信息来源:省委统战部办公室      字体: 【大】 【中】 【小】
  近年来,潜江市以建设社区、夯实基础为目标,积极开展“统战工作进社区”活动,有效推动统战工作向基层延伸。
 
  一、搞好顶层设计,加强统筹协调。出台《潜江市统战工作进社区实施方案》,对社区统战工作的指导思想、工作范围、主要任务、工作内容、组织保障等做出具体规定。成立由市委统战部牵头,市委办、市政府办、市委组织部、市委宣传部、市民政局等15个部门参与的“统战工作进社区”活动工作专班,构建起各负其责、共同推进的社区统战工作格局。召开全市“统战工作进社区”活动动员会,对基层统战干部进行统战理论政策培训。将“统战工作进社区”开展情况纳入市委督查重要事项、年终目标考核重要内容,坚持“一月一检查、一月一通报”,形成强大推动力。
 
  二、实施试点先行,健全工作机制。采取定点推进和乡镇申报相结合的方式,选择部分社区开展试点,逐步探索出以“一组三员五制”为基础的社区统战工作组织制度网络和以“一办一口一橱窗”、“四本”为模式的社区统战工作基础设施网络。一是建立组织网络。社区党组织成立由党组织负责人为组长,社区工作者和辖区内有关单位党组织负责人参加的统战工作领导小组,并配备1名专职社区统战委员。上级党组织安排1名班子成员担任社区统战工作指导员。社区聘请网格管理员担任社区统战工作联络员,做到小区、楼宇全覆盖。二是健全工作制度。各社区建立健全统战工作例会制度、情况通报制度、走访慰问制度、党外人士学习制度、为党外人士服务制度等5项制度,为社区统战工作开展提供了坚强制度保障。三是完善基础设施。市财政拨付专项工作经费,支持各社区完善社区统战工作基础设施网络,即悬挂“社区统战工作办公室”牌子,落实统战工作办公场所;依托社区便民服务大厅设立“党外人士服务窗口”,开辟服务党外人士绿色通道;在社区办公场所设立统战政策宣传栏,深入宣传党的统一战线方针政策;建立社区统战工作记录本、服务党外人士登记本、统战活动记载本和党外代表人士花名册等“四本”台账。
 
  三、坚持分类施策,注重发挥作用。坚持统一标准、统一模式和因地制宜、分类施策相结合的原则,着力打造“一社区一品牌”。一是广泛宣传政策。牢牢把握迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神这条主线,通过举办宣传展、召开座谈会、印发宣传册等形式,深入开展学习宣传活动,引导社区统战成员正面发声、发挥正能量。二是加强联谊交友。各社区按领域分门别类建立党外人士台账资料,建立联谊交友制度,不定期走访联系对象,及时掌握他们的工作生活情况和思想状况,反映他们的意见建议和愿望要求。三是搞好双向服务。各社区开展分层次、多形式的各种服务活动,为党外人士解决实际问题、提供切实帮助,引导党外人士为社区发展建言献策、献计出力。2017年,先后有11起涉及民营企业、民族宗教的矛盾问题在社区内部得到化解,帮助社区统战成员累计解决实际困难200多件;以“社企签约共建”为主要形式,组织42家民营企业结对帮扶52个社区,实施帮扶项目36个,统一战线在基层的社会影响得到明显提升。