当前位置:首页> 统战百科 > 基本理论 >

做统战工作要有点书卷气

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-05-20 09:05:29

来源:统战新语     字体: 【大】 【中】 【小】
  做统战工作,从本质上讲就是做人的思想工作,让统战对象在思想上认同我们的价值体系。只要思想工作做通了,其他一切也就通了,所以说思想工作是关键。如何做好思想工作,首先是跟统战对象去交流、去沟通,多去听听他们的想法,同时也传达我们的想法,在这种相互沟通中碰撞出火花,在求同存异中得到认同与支持。关于思想工作,我们党形成了一套成熟的方法体系,这里就不用赘述,我想说的是作为一个统战干部,做统战工作一定要有点书卷气。
 
  所谓书卷气,不是一味的死读书、读死书的“书呆子”,而是一种文人的气质,是一种高雅的风度,更是一种“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的挥洒自如。书卷气也是一种人格魅力的体现,要求我们内外兼修,才能吸引更多的统战对象聚集到我们身边。战国时期纵横家所宣扬并推行的合纵连横政策,就是一种统战工作,而推行这项政策的苏秦、张仪和公孙衍等人,可以说是当时的最有名的谋略家,他们身上的共同点就是极具才华、有极强的游说能力,体现出一种浓浓的书卷气。所以作为统战干部,提升自己的修为和水平是最基本的要求。
 
  为什么做统战工作要有书卷气?首先得提提统战文化。统战工作古已有之,清朝时期在承德建造的外八庙是“修起一座庙,胜过十万兵”,文景之治、贞观之治、康乾盛世,都是统战思想的运用。纵观历史,统战文化是一种“和合文化”的产物和延伸。“和”是中国历史文化的特征向量,中国的儒、释、道思想中都含有“和”。“和”的基础,是和而不同,互相包容;“和”的途径,是以对话求理解,和睦相处;以共识求团结,和衷共济。“和”是手段,“合”是目的,最终实现人与人的和谐,人与社会的和谐,人与自然的和谐。不是每个统战干部都能博古通今,但对统战文化的传承和发展需要有深入了解,需要去钻研和解读,只有自己从内心去认同和领悟这种博大深厚的统战文化,才能在与党外人士沟通交流中吸引他们、团结他们。比如对台、侨人士,他们一般都具有极强的历史文化优越感和民族认同感,在交流过程中,就可以谈谈统战文化,谈谈民族历史,发挥文化牵引作用,达到价值认同的目的。
 
  其次是统战工作面临新形势、新对象的需要。不同历史阶段的统战工作侧重点不同,统战对象范围不同。随着社会的不断发展,统战工作范围不断扩大、对象不断增多,如邓小平同志所说的“宽有利、不是窄有利”。统战工作的对象和范围包括十二个方面,尤其是新的社会阶层,他们的思想具有更强的开放性和独特性,自身往往具有较高的素质,对历史文化、国内外的主流思想有自己独到的见解,所以对他们理想信念的教育引导,做他们的统战工作,需要我们提升自身素质,素质的提升需要知识的积累,需要有书卷气。
 
  书卷气是看不见、摸不着,只能体现在为人处世、待人接物上。对于统战干部而言,怎样才能具有并且运用这种书卷气?我认为首先是要读书,腹中要有诗书,从后天来进行培养;其次是胸中要有大局,明确做统战工作的原则、目的、要求;最后是工作上要讲究方式方法,把这种书卷气很好地运用在统战工作上。
 
  腹中要有诗书。书卷气自然采自于书卷,得益于孜孜不倦地读书。宋人张载认为:“为学大益,在自求变化气质”,有气则有势,有识则有度,腹有诗书气自华,通过读书提升修养,改变气质。如何读书自不必多论,作为统战干部,需要会读书,读好书。首先对历史文化需要有一个深入的了解,历史是一面大镜子,英国诗人雪莱曾这样写道:“历史,是刻在时间记忆上的一首回旋诗。”深入地研读历史,从历史中不断汲取力量、不断思考、不断创新、不断反省,是我们一个永恒的课题。统战史更是一部辉煌的历史,当下的统战文化是吸收借鉴一切有益文化成果而形成的,是一个先进的文化单元。学习统战历史文化,从中汲取好的工作经验和方法,让我们做党外人士思想工作时多了一份厚重、多了一份庄严。其次要对社会主义先进理论文化成果进行深入学习,社会主义先进理论文化是在继承和发扬传统文化基础上,经过不断探索实践而形成的,以远大理想为精神支撑,是现实性与理想性的有机统一。只有在坚定理想信念的前提下,才能吸引更多的统战人士团结在我们周围。
 
  胸中要有大局。统战的目的是让党外人士认同我们的发展道路,认同我们的价值观,认同我们的先进文化理论体系。在与统战对象沟通交流过程中,我们要牢牢把握政策导向,树立大局观。1944年10月30日,毛泽东同志在陕甘宁边区文教工作者会上指出,统一战线的原则有两个:第一个是团结,第二个是批评、教育和改造。统战工作是特殊的群众工作和政治工作,在长期实践中逐步积累,形成了以共同理想激励人,以真情实感打动人,以照顾利益凝聚人,以教育引导团结人的好思路、好经验。坚持求同存异、体谅包容,在根本利益一致的基础上,尊重社会各界成员的特点,包容在具体利益和观念思想等方面的差异。对无关宏旨、无碍大局的差异,可以存而不论、或从长计议;对涉及重大是非和原则的问题,则旗帜鲜明,不迁就妥协。
 
  工作要有方法。统战工作方式方法多种多样,因人而异,不能一一罗列,这里我们讲统战干部要有书卷气,所以也就是要发挥文化的牵引作用,把统战文化与文化统战有机结合起来。统一战线涉及各民主党派和群众团体,这些组织在长期的发展过程中形成了不同的文化类型和丰富的文化内涵,如民主党派的“合”文化、宗教团体的“善”文化、工商企业的“义”文化、海外团体的“根”文化、少数民族的“和”文化等,我们要积极引导,挖掘各种组织文化中积极向上的一面,加以放大,不断增强统一战线内部活力。同时注重发挥党外代表人士和群众骨干作用,教育引导他们团结在党组织周围,自觉参与社会管理,主动开展社会服务。
 
  行万里路读万卷书,统战工作任重道远,需要统战干部不断钻研,不断提升素质,成为一个有书卷气的人,有人格魅力的人。(北京 翁成波)