您好!今天是2017年09月24日  星期天 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/声音 > 党委书记谈统战 > 正文

创新创优打造统一战线“升级版”

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-08-16 16:24:27

     作者:黄镇     字体: 【大】 【中】 【小】
  习近平总书记在中央统战工作会议讲话上指出,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。当前,我们党所处的历史方位,所面临的内外形势,所肩负的使命任务发生了更多变化,越是变化大,越是要把握统一战线发展好,把统战工作开展好,越是要不断适应变化,不断解放思想,不断增强活力,努力开创统战工作新局面。
 
\
 
  要在创新载体上下功夫,拓展统一战线空间。在新的历史时期,统一战线的任务是团结一切可以团结的力量,调动国内外一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,全力维护和发展安定团结的政治局面,为把中国建设成为现代化的社会主义强国,为实现祖国统一大业而共同奋斗。因此,面临当前的新变化、新形势,做好统战工作必须要做到载体创新。一是在凝聚共识上,要有新载体。结合“两学一做”学习教育,通过举办报告会、研讨会,组织参观红色旧址、参观史实展览等,进一步凝聚思想共识,夯实统一战线工作的思想政治基础。二是在服务大局上,要有新载体。充分发挥异地商会、“海外老乡会”等平台作用,依托工商联、台办联系广泛的资源优势,不断加强与在外能人和杰出人士的联络,加强对接经济社会各领域的发展和企业的转型升级,大力开展招商引资工作,服务项目建设,促进经济社会健康发展。三是在凸显作用上,要有新载体。统战部要统筹协调好全县统战资源,切实解决统战工作面临的突出矛盾和困难,为统战工作创造良好条件。要组织、引导好统一战线成员开展感恩行动,扶贫济困,回报社会;引导非公有制企业积极参与精准扶贫工作,带动农村经济发展;充分利用“监利县北大清华学子人才促进会”、北大、清华学子奖励基金平台,激励学子奋发读书,立志成才,提升统战工作影响力,推动教育事业不断发展。
 
  要在创新方式上下功夫,发挥统一战线作用。新的历史时期统战工作面临着层出不穷的新情况、新问题,统战工作要适应新形势新任务新要求,彰显出自身工作优势和特色,突破工作难点,就必须要不断创新工作方式方法。一是要发挥议政平台作用。充分利用 “监利发展文化论坛”平台,积极开展统一战线大讲堂活动,组织统一战线人士就热难点问题开展联合调研,并利用网站、微信公众号、简报等载体,反映参政议政动态、刊登社情民意,为全县各个层面搭建交流沟通、建言献策、参政议政平台。二是要发挥非公经济作用。要为非公有制经济的发展创造更加宽松的生存环境和更为广阔的发展空间,加强对非公企业党建工作的指导,积极引导非公有制经济向科技型、规模型、效益型方向发展。帮助非公有制经济人士牢固树立正确的公私观、义利观、信用观和法制观,不断提高他们的思想政治水平和综合素质。 三是要发挥社会各届作用。加强与共青团和人社部门合作,举办“大众创业、万众创新”活动,积极调动商会和优秀大学生的创业激情,推动创业,带动就业,实现可持续发展。
 
  要在创新机制上下功夫,激活统一战线潜力。机制创新,是统战工作的基础,要抓好统战工作,必须要将统战工作摆在全县工作的重要位置,不断健全完善各项工作机制,推动统战工作创新发展。一是统战工作格局更新。坚持由常委担任统战部长,夯实统战工作的组织基础。同时将民宗局、台办、侨办、工商联合署到统战部统一办公,实现了合署办公高效运转,做到了“合人、合心、合力”,构建了大统战格局。二是统战服务发展更实。定期召开“民主协商会”、“统战部长例会”等,扩大民主党派的知情权、参与权,推进协商工作,保障民主党派参政议政、民主监督职能作用的充分发挥。三是统战考核检查更细。把统战工作纳入党建工作考核及乡镇党委书记述职范围,纳入对县直部门单位绩效考核内容,给足了考核分值。工作由县委、县政府督查室牵头、统战部门参与,定期就落实上级有关统一战线的重要文件、重大部署开展专项督查。(作者系 中共监利县委书记 县人大常委会主任  黄镇)
→ 上一篇:压实党委主体责任 广泛凝聚发展正能量
→ 下一篇:发挥统一战线法宝作用服务江陵“两区一中心”战略