您好!今天是2018年02月20日  星期二 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/声音 > 党委书记谈统战 > 正文

寻求最大公约数 汇聚重振新动能

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-11-07 15:53:52

     作者:刘辉萍     字体: 【大】 【中】 【小】
  人心是最大的政治,团结是永恒的主题。寻求最大公约数,加强和改进新形势下统战工作,我们责任重大、使命光荣。作为荆州统战工作的“大区、强区”,沙市区主动适应统战工作新常态,落实统战工作新部署,高举大团结、大联合的旗帜,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的“法宝”作用,注重“真、善、强”抓实抓好统战工作,为推进“四个重振”、建设“四个沙市”汇聚最强劲的精神动力。

 
 
  一、壮大力量“真”抓统战
 
  能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。能否做好统战工作,事关人心向背和力量对比,事关发展大业。提高政治站位。认真学习领会习近平总书记统一战线重要思想,坚决贯彻《统一战线工作条例(试行)》精神,找准沙市区民主党派多、统战成员多、宗教场所多、非公企业多等特点,真正用好统一战线这个制胜法宝,最大限度地汇民意、集众智、增共识、聚合力。当前,沙市正处在换道超越、重振赶超的机遇叠加期和黄金发展期,实现“四个重振”、建设“四个沙市”的宏伟目标,单靠党“千里走单骑”是不行的,必须凝聚各方面力量共同奋斗。强化“大统战”格局。强化组织领导,坚决扛牢统战工作责任。高规格成立区委统战工作领导小组,健全区、乡镇(街道)、村(社区)三级统战工作网络,构建党委统一领导、统战部牵头协调、各地各部门各负其责的工大统战格局。进一步强化统战手段,积极介入社会领域多元主题,主动设置话题框架,建立方式创新、效果导向的统战声音传播体系,讲好统战故事,学会谈心交流,善于网络对话,广建沟通平台,重点关注“新群体”,深交党外朋友,让他们能说心里话,敢讲不同意见,为沙市发展奉献才智。建强统战队伍。坚持新时期好干部“五条标准”和德才兼备原则,配齐配强统战干部,扎实开展“练好内功、树好形象”活动,全面推行“一线工作法”,让每个统战干部都成为政治坚定、精神振奋、业务精通、作风过硬的“党外人士之友”。积极支持统战部门加强自身建设,在统战工作中牵好头、负好责、干好事、服好务,把统战部门建设成为“民主、团结、温暖、守纪”的“党外人士之家”。
 
  二、求同存异“善”抓统战
 
  围绕中心大局,坚持聚心、聚智、聚力,服务好“四个沙市”建设是统战部门的神圣职责。谱好“合作曲”。立足沙市民主党派成员多、力量强的优势,坚持心同向、劲同使,积极支持民主党派和无党派人士参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,当好沙市发展的“人才库”、“智囊团”。着力提升党外人士履职能力,综合运用专题学习培训、“六线双百”锻炼等多种形式,给优秀党外干部和代表人士成长铺台阶、搭舞台、压担子,为他们充分履行职责和发挥作用创造良好条件。着力支持民主党派加强自身建设,进一步加深与各民主党派的情谊,在帮助解决问题中巩固利益共同体、事业共同体、命运共同体。真心、真情与党外人士交友,交出真朋友,交出真感情,交出真友谊。当好“生力军”。发挥统一战线人才荟萃、智慧密集优势,广泛开展公益慈善、社会服务、就业创业辅导等活动,围绕“去降补”、“调转促”、“放管服”等重点任务,聚焦脱贫攻坚、“五城同创”、“文化三市”创建等重点工作,深入开展调研,积极建言献策,使参政议政更加聚焦中心、调查研究更接地气、出谋划策更具实效。筑好“稳定器”。健全少数民族人口信息库,完善少数民族流动人口服务管理机制,全力排查化解民族矛盾纠纷,确保全区各民族团结和睦、和谐发展。深化“和谐寺观教堂”创建活动,确保全区76处宗教场所干净整洁、和谐平安。加快宗教事务管理制度化、规范化和法治化建设进程,确保宗教人士和信教群众紧紧团结在党的周围。坚持发挥侨力,引资引智,持续开展“情暖侨心”、“天籁列车”、“健康光明行”等活动,用心做好侨情资源网格化管理服务工作。做好对台宣传,密切对台合作,确保有更多的“南兴里”与“洪垸村”“喜结联姻”。充分发挥协调关系、化解矛盾的社会功能,做到化解矛盾于初发,消除隐患于萌芽,以统一战线的和谐促进社会大局持续稳定。
 
  三、和谐共赢“强”抓统战
 
  紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,团结、联合各方面力量积极投身经济建设主战场,不断开创新时期统战工作新局面。推进非公经济健康发展。进一步完善信息、政策、技术、金融和维权等服务平台,全面加强工商联和基层商会建设。上好非公经济人士的“同心”党课、“经济形势”分析课和“经营管理”培训课,当好非公企业的“服务员”和“娘家人”,建好“明星三色岗”,用好“四联四化”工作法,构建“亲”上加“清”新型政商关系,引导更多的在外成功人士回归创业,为沙市振兴贡献力量。实施“走出去、请进来”战略,充分发挥牵线搭桥作用,把更多的好项目、大项目吸引到我区来落户,倾力服务沙市实体经济行稳致远。推进民族和谐宗教和顺。主动服务外地来沙务工经商少数民族群众,落实好子女教育、社会保障等民生政策,解决其后顾之忧。认真执行中心城区穆斯林群众肉食补贴发放政策,把惠民利民的实事办好、好事办实。积极协调棚户区改造过程中清真寺、天主教堂等宗教场所的拆迁工作,切实维护宗教活动场所和信教群众的合法权益,维护宗教界的和谐稳定。推进全面小康社会进程。坚持在扶智、扶志上下功夫,放大扶贫开发辐射带动效应。深化“同心”实践工程,依托“百企帮百村,脱贫奔小康”活动,组织引导统战成员广泛开展扶贫帮困、助学帮教、医疗服务等行动,通过捐赠扶贫、智力扶贫、打造“同心”基地等方式,为推进全面小康社会建设发挥作用,更强力度地推进沙市重振赶超、振兴崛起。(作者系中共荆州市沙市区委书记)
→ 上一篇:全面提升党外代表人士队伍建设科学化水平
→ 下一篇:用好统战法宝 促进“两个健康”