您好!今天是2018年02月20日  星期二 统战邮箱
首页
本部介绍

领导之窗

    部长:尔肯江·吐拉洪

    尔肯江·吐拉洪,男,维吾尔族,1964年6月生,新疆喀什人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,新疆财经学院计划统计系计划统计专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士。

部门职能

统战新闻
多党合作
党外知识分子
民族宗教
非公经济
港澳台海外
当前位置:首页/声音 > 党委书记谈统战 > 正文

用好统战法宝 促进“两个健康”

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-11-07 16:04:42

     作者:刘润长     字体: 【大】 【中】 【小】
  习近平总书记明确指出,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。适应经济新常态、政治新生态,公安县充分发挥统一战线的法宝作用,坚持运用“大团结大联合”的统战思维,在掌握规律中提升能力,在坚持原则中真诚交往,在讲究方法中优化服务,以新型政商关系激发非公经济发展的内在动力和外在活力。
 
  一、强化政治引领,凝聚同心共识。坚持用中国特色社会主义,巩固全县统一战线共同思想政治基础。一是深化理想信念教育。扎实开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的非公经济人士理想信念教育实践活动,精心组织党外知识分子、新的社会阶层人士“两学一跟”报告会、民营企业家理想信念报告会、省第十一次党代会精神专题宣讲会,引导非公经济人士增强“四个自信”,在正确的道路上创业创富、健康成长。二是强化非公经济党建。坚持非公经济发展到哪里,党组织就发展到哪里,党建工作就跟进到哪里,建立非公企业党组织94个,选派29名非公企业党建指导员。深入开展“两学一做”“‘3+X’党日活动”“红帆行动”“党员示范岗”等系列党建活动,推进支部建在车间上,打造引领非公经济发展的“红色引擎”。三是畅通政治参与渠道。政治安排212名非公经济代表人士,分别当选为市、县人大代表、政协委员和工商联常执委,组织开展“同心·献良策”主题活动,引导非公经济人士建言献策。近两年,非公经济人士撰写的5篇调研报告和70余条社情民意,列入政府为民办实事办好事的重点内容。
 
  二、突出健康发展,增强转型定力。坚持把创新驱动作为促进非公经济健康发展的重中之重,千方百计提升企业技术创新能力、市场占有能力、融资能力、盈利能力。一是加强企业人才建设。从提升企业家素质入手,每季度举办一次“企业家讲坛”,与中国人民大学、华中科技大学建立长期培训合作关系,定期组织非公经济人士入校深造。创建海智(离岸创新)工作站,设立1亿元的科技人才创新基金,实施“百人计划”人才工程,以人才驱动推进创新发展。二是完善科技创新体系。突出企业创新主体地位,推进企业研发创新、技术改造、挖潜降耗,以工匠精神提品质、创品牌。凯乐科技获得全省首届改革奖,湖北车桥、索瑞电气获评全省智能制造示范单位,全县高新技术产业增加值占GDP比重14.3%,被评为全省科技创新优秀县。三是提高企业资产证券化。大力实施个转企、小升规、规改股、股上市行动,促进非公企业上市挂牌直接融资和建立现代企业制度。全县主板上市公司2家,与上市企业资产重组4家,新三板企业1家,四板挂牌企业57家,“公安县域经济成长板块”登陆湖北“四板”市场。
 
  三、创新服务方式,营造亲商氛围。坚持和灵活运用好“照顾同盟者利益”这一原则,完善政策支持措施,加快政务服务转型,切实维护非公经济的合法权益,增强民营企业获得感。一是深化制度供给。在市场准入、财税金融支持等方面加大对非公有制经济的政策支持力度,积极推广运用政府和社会资本合作模式,策划投资24亿元的65公里一级公路、投资5.7亿元的文体中心、投资3.7亿元的乡镇生活污水处理等4个PPP项目,支持民营经济参与公用事业建设。二是优化政务服务。建立政企沟通、部门协作、商会服务三个渠道,定期召开县委统战工作领导小组“圆桌会议”,每年举办3至5次县党政主要领导与民营企业家恳谈会。以深化“放管服”改革为抓手,推行政务服务一窗式、一站式、一网式改革,建立亿元以上企业县“四大家”领导定点服务制度,完善开发区重点项目“五位一体”综合服务体系,在发展问题、解决问题中增进感情、抱团前行。三是营造亲商氛围。大力弘扬本土企业家自信坚守、创业创富、奋发图强的精神,深入开展骨干企业、优秀企业家典型宣传,持续开展科技创新奖、品牌建设奖、成长工程奖评选表彰活动,着力营造重商亲商安商扶商的良好氛围。
 
  四、深化联谊交友,集聚发展合力。充分发挥统一战线联系广泛、资源丰富的独特优势,在广交挚友诤友中集聚发展合力。一是畅通联系渠道。研究出台《商会组织建设及会员发展实施办法》,组建乡镇商会16个、同业商会2个、异地商会2个,将县汽车零部件产业、塑料新材产业等8个行业协会纳入总商会服务管理体系。全县各商会组织共吸纳团体和个人会员2239个,建立“一人一档”的会员数据库和微信互动、商情互通的会员联系平台,初步实现乡镇和主导产业的全覆盖。二是推进招商引资。紧紧依托商会、联谊会、促进会等统战团体组织,采取以会招商、以商招商、以友招商等有效形式,引进投资100亿元的山鹰华中纸业220万吨循环造纸包装产业园正式开工,吸引投资200亿元的恒大现代农业小镇(荆州)和投资10亿元的四季绿现代农业主题公园落户。三是助力脱贫攻坚。引导非公经济人士积极投身精准扶贫,53家工商联会员企业与49个省级贫困村对接,13位企业家担任对口帮扶村荣誉主任,落实产业帮扶资金7400多万元,发展特色农业种植面积2.3万亩,建设标准化养殖基地6个,在脱贫攻坚一线展示了非公企业的社会担当和社会责任。(作者系中共公安县委书记)
→ 上一篇:寻求最大公约数 汇聚重振新动能
→ 下一篇:最后一页