当前位置:首页> 声音 > 党委书记谈统战 >

张远梅:加强经济统战工作 助推洪湖跨越发展

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-10-15 08:19:34

     作者: 张远梅 字体: 【大】 【中】 【小】
  \
    党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,持续关心关注非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,重申“两个毫不动摇”,旗帜鲜明地提出“三个没有变”,为非公有制经济发展指明了方向路径,提供了根本遵循。洪湖市委、市政府深刻领会和认真贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢抓住“两个健康”这一主线,全面加强经济统战工作,不断凝聚非公有制经济人士的智慧和力量,为洪湖跨越发展和社会进步作出贡献。
 
  一、努力优化营商环境,构建“亲”“清”政商关系
 
  一是努力优化政策环境。市委、市政府深入贯彻落实中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和省委、省政府《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,专门出台《关于促进非公有制经济持续健康发展的实施意见》和《关于进一步支持工业经济发展的意见》,努力解决融资、市场准入、公共服务体系建设、构建“亲”“清”政商关系等方面的突出问题,力助全市非公有制经济持续健康发展。
 
  二是努力优化融资环境。每年坚持召开“金融早春行·政银企对接会”,邀请全市各大银行及金融机构与企业面对面座谈,积极拓宽企业融资渠道,倡导企业在诚实互信、合法合规的基础上,开展信贷互保互助活动,有效解决企业融资难、融资贵、信息不对称等实际问题,帮助广大企业解决资金困难,争取实现“开门红”。近年来,通过持续开展政银企对接活动,已帮助100余家非公企业累计融资近50亿元。
 
  三是努力优化服务环境。对全市所有规模工业企业实行“一企一策”企业秘书服务制,各市直部门对所包保的企业提供全过程、全方位、全天候的服务,针对企业实际问题,及时研究解决,推动企业加快转型发展。市委统战部联合市政协、市委政法委、公检法等部门,邀请部分政协委员和非公经济代表人士召开“优化法治环境,服务企业高质量发展”座谈会,围绕政府部门行政审批、监管执法等问题开展讨论并听取企业建议,进一步强化领导干部的法治廉洁意识和企业家守法经营、诚信从业意识,积极营造政商“亲”“清”互动、共谋发展的良好环境,促进全市经济社会持续健康发展。
 
  二、充分发挥资源优势,全面助推招商引资
 
  一是积极开展以商招商。充分发挥统一战线要素集聚的资源优势和联系广泛的渠道优势,将工商联、异地洪湖商会打造成以商招商的广阔平台,有力助推全市招商引资工作。异地洪湖商会的企业家们在“第二故乡”艰苦创业,同时对洪湖又饱含深厚的家乡情感,有着在洪湖投资的愿望与热情。今年以来,我市统战部门积极奔走,密切加强与广大在外洪湖成功人士的沟通交流,指导成立了北京洪湖商会、广东洪湖商会广州分会和温州洪湖商会。各异地商会组织积极推介洪湖,在全市招商引资活动中发挥了重要的桥梁作用,起到了建好一个商会,搭建一个平台、开通一条渠道、打开一个窗口的良好效果。
 
  二是积极开展项目招商。牢牢树立“项目就是商机,项目就是资金”的理念,把已经落户的外来企业当作巨大的招商资源,充分调动他们交际广、朋友多、信息灵的优势,宣传推介洪湖,牵线搭桥,以他们的现身说法吸引和带动更多的外地商家前来投资兴业。
 
  三是积极开展产业招商。鼓励引导本地中小企业开展技术革新、扩宽营销渠道,不断提高企业的创新驱动力和市场竞争力。洪湖市德炎水产有限公司通过自身发展,吸引湖北九州通集团投资,不仅扩大了企业规模,提升了公司竞争力,更带动了周边水产养殖业的兴盛。
 
  三、加强思想政治引领,主动担当社会责任
 
  一是深入开展理想信念教育。切实把年轻一代非公经济人士理想信念教育摆在更加突出的位置,特别是教育引导年轻一代非公经济人士坚定理想信念做爱国敬业的模范、树牢诚信意识做守法经营的模范、坚定发展信心做创业创新的模范、坚持致富思源做回报社会的模范。近年来,先后组织开展了“党委书记讲党课”、十九大精神进企业宣讲团和党风廉政教育基地参观学习等教育活动,参与人数累计200余人。
 
  二是高质量助力精准脱贫。按照省、荆州市“百企帮百村”工作要求,我市68个建档立卡贫困村实行了工商联执委企业帮扶全覆盖,帮扶企业结合自身产业特点和发展需求,以产业带动为重心,为每个贫困村精准制定个性化帮扶方案,在推动贫困村经济发展、脱贫摘帽的过程中,实现企业创新改革驱动转型发展。
 
  三是持续推进“光彩事业”。做好非公经济统战工作,要积极引导非公有制经济人士投身光彩事业和公益慈善事业,积极履行社会责任。我市统战部门牵头组织的“金秋助学”活动作为异地商会企业家们回馈家乡、捐资助学的一个品牌活动,已有十余年的历史,已帮助寒门学子近千名。今年8月举办的“金秋助学”活动中,广东洪湖商会200多位在粤洪湖籍企业家踊跃捐款30万元,帮助我市60名困难学生圆了大学梦,充分发扬广大非公经济人士“义利兼顾、扶危济困、回馈社会”的优良传统,彰显了新时代企业家“致富思源,富而思进”的时代风采。