当前位置:首页> 声音 > 党委书记谈统战 >

刘辉萍:凝心聚力促重振 担当作为谱新篇

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-11-01 16:22:13

     作者:刘辉萍 字体: 【大】 【中】 【小】
  \
中共荆州市沙市区委书记 刘辉萍
 
   党的十九大报告指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”当前,沙市正处于加快重振发展的关键时期,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北、视察荆州重要讲话精神,按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,推动新时代统战工作高质量发展,为“提升城市经济首位度、打造社会发展首善区”凝聚磅礴力量。
 
  一、强化“三个认识”,准确把握做好新时代统战工作的极端重要性
 
  习近平总书记强调,“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。”必须充分认识新时代统一战线的战略地位和重要作用,自觉承担起巩固和发展统一战线的历史重任。
 
  (一)要充分认识到做好新时代统战工作,是学习贯彻新思想、旗帜鲜明讲政治的必然需要。党的十八大以来,习近平总书记高度重视统战工作,提出了一系列新思想新观点新论断,为做好新形势下统战工作提供了行动指南。沙市地处中心城区,具有民主党派多、统战成员多、宗教场所多、非公企业多等“四多”特点,统战工作的对象、内涵等都发生了深刻变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。我们必须站在讲政治、讲大局的高度,主动适应形势变化,准确把握统战工作规律,切实推动中央和省、市委统战决策部署落地落实,进一步筑牢全区人民团结奋斗的思想政治基础
 
  (二)要充分认识到做好新时代统战工作,是打赢三大攻坚战、率先全面建成小康社会的必然需要。在荆州市率先全面建成小康社会,是区委、区政府向全区人民作出的庄严承诺。打好三大攻坚战,是决胜全面建成小康社会必须跨越的重大关口,必须坚决打赢、战则必胜。能否把全社会的力量凝聚起来、调动起来、发挥出来,使之成为打赢三大攻坚战、率先决胜全面建成小康社会的重要力量,是当前全区统战工作必须答好的重大课题。我们必须坚定不移地把做好新时代统战工作作为防风险、促发展、保稳定的重要法宝,最大限度地消除阻碍经济社会发展的不和谐因素,为打赢三大攻坚战、率先全面建成小康社会汇聚强大动力。
 
  (三)要充分认识到做好新时代统战工作,是推进“四个重振”、建设“四个沙市”的必然需要。在沙市区第五次党代会上,区委根据中央和省市决策部署,立足沙市实际,提出了“重振百年商埠雄风、重振沙市工业辉煌、重振江汉明珠风采、重振小康城市荣耀”和“建设繁荣活力、宜居宜业、殷实文明、法治平安沙市”的战略目标。推进“四个重振”、建设“四个沙市”归根到底是全区人民的事业,必须紧紧依靠全区人民的智慧和力量来实现。我们要充分发挥统一战线重要法宝作用,充分激发全区人民的主人翁精神,实现最广泛的团结和联合,使统一战线成为加快重振发展的力量源泉。
 
  二、突出“三个凝聚”,奋力谱写新时代统战工作高质量发展新篇章
 
  统战工作是争取人心、凝聚力量的工作。要围绕中心任务、重点工作,着力在凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量上下功夫,努力推动新时代统战工作高质量发展。
 
  (一)凝聚共识,找到最大公约数。共同的思想政治基础是统一战线存在和发展的根本,凝聚共识是统一战线的根本政治任务。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统一战线工作的首要政治任务,引导全区统战成员自觉接受中国共产党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”。深入推进“沙市力量凝聚”工程,广泛开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,把全区统战成员的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实中来,统一到中央和省市区委的决策部署中来,统一到推进“四个重振”、建设“四个沙市”的火热实践中来,着力营造“齐心协力促重振”的浓厚氛围。
 
  (二)凝聚力量,画出最大同心圆。进一步发挥统一战线人才密集、联系广泛的优势,积极引导社会各界人士围绕“提升城市经济首位度、打造社会发展首善区”的定位要求,积极建言献策,踊跃双岗建功。深入推进非公经济“双促引领”工程,全面构建“亲”“清”政商关系,促进非公经济“两个健康”发展。紧盯率先全面建成小康社会目标,深入推进“百企帮百村,脱贫奔小康”精准扶贫行动,积极引导非公有制经济人士履行社会责任,助力打赢脱贫攻坚战。坚持以党建为引领、社团为纽带、社区为依托、网络为媒介、活动为抓手,扎实做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,大力开展民主党派社会服务品牌创建活动,扎实推进“炎黄子孙一家亲”工程,深入拓展“天籁列车”“侨爱光明行”等品牌,持续放大“南兴里”与“洪垸村”结对示范效应,广泛凝聚“同心”共识,全力推进“同心”实践,努力擦亮“同心”品牌。
 
  (三)凝聚人心,汇集最大正能量。统战工作是一项人情味浓的工作。要始终秉承大团结大联合的主题,充分发挥统一战线沟通感情、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的独特优势,正确处理好一致性和多样性的关系,坚持开门、开明、开拓办统战,扩大团结面,让统一战线更具广泛性、包容性、多样性和社会性。深入推进“民宗和顺暖心”工程,继续开展民族进步团结创建活动,巩固全区各民族共同团结进步、共同繁荣发展的良好局面。加快宗教事务管理制度化、规范化、法治化建设,积极关注民族宗教领域出现的新问题和新矛盾,抓早抓小,确保矛盾化解在萌芽阶段,促进宗教和睦和顺,维护社会和谐稳定。
 
  三、健全“三个机制”,着力构建新时代统战工作大格局
 
  习近平总书记强调,“统一战线事业是全党的事业,统一战线工作是全党的工作,必须全党重视,大家来做。”要切实加强和改进党的领导,为做好新时代统战工作提供坚强政治和组织保障。
 
  (一)健全领导机制。进一步加强对统战工作的领导,坚持“四个纳入”,即坚持把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入区委中心组学习内容,纳入区委党校和行政学校培训计划,纳入全区绩效考核内容。认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,不断提高新时代统战工作水平。
 
  (二)健全工作机制。在推进机构整合、力量整合和资源聚合的基础上,切实发挥统战部的牵头协调作用,进一步完善党委统一领导、统战部牵头协调、各地各部门各负其责的工作格局,进一步健全区、乡镇(街道)、村(社区)三级统战工作网络,形成齐抓共管的强大合力。
 
  (三)健全保障机制。进一步加大在要素配置、经费投入、干部配备等方面的倾斜力度,为统战部门更好地开展工作、发挥作用提供有力保障。将统战干部和党外干部培养纳入全区重点干部培养计划,探索建立“清单式” 培养选拔、“递进式”跟踪管理机制,大力推行“六线双百”锻炼行动,不断增强“八种本领”,着力打造一支“讲政治、敢担当、善作为、硬作风”的统战干部队伍。