当前位置:首页> 声音 > 统战干部谈统战 >

唐敦浩:同心同向谋发展 扬帆起航新时代

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-10-11 09:40:51

     作者:唐敦浩 字体: 【大】 【中】 【小】
  \
  图为松滋市委常委、统战部长唐敦浩

 
    习近平总书记视察湖北的重要讲话是新时代湖北决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化强省的根本遵循和行动指南。省委十一届三次全会的召开及时有效的将落实总书记重要讲话精神、奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章目标化、任务化、清单化、实事化,我们要把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话及省委十一届三次全会的精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。深入学习领会并准确把握核心要义和精神实质,真正树牢“四个意识”,提高政治站位,并内化于心、外化于形,真正指导工作实践。结合松滋市情,我认为统一战线要推进“四个切实”,在高质量发展中彰显优势、发挥作用、体现作为,需要做到以下几点:
 
  一、坚定政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。以习近平同志为核心的中共中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。统战部门尤其需要团结带领我市统战成员深刻领会中国共产党的根本性核心作用,将大家的思想和行动统一到学讲话精神、同心共绘松滋发展美好蓝图的决策上来。
 
  二、 提升政治站位,掀起学习宣传讲话及全会精神的高潮。习总书记视察湖北重要讲话和省十一届三次全会是指引我们前行的动力与方向,统一战线全体人员都要认真学习,切实把讲话及全会精神理解好、学习好、贯彻好。要通过集中学、网上学、分散学等多种形式开展学习,充分利用广播、电视、网络等平台,特别强化自媒体等新兴宣传渠道的影响力,开展学习宣传,学而思、学而明、学而行,要立足本职切实将学习成果转化为践行精神的具体实践,推动形成学习新高潮。
 
  三、立足岗位建功立业,在工作实践中体现担当作为。习近平总书记强调,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要牢牢把握“民生是最大的政治”,牢固树立以人民为中心的发展思想,从让人民满意的事情抓起,紧盯绿色发展目标任务,抢抓乡村振兴战略机遇,团结引领全体统战成员增强责任感、使命感,立足本职岗位,真抓实干、埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋力谱写松滋经济社会建设事业新篇章。
 
  四、坚持开放发展理念,加强交流合作。开放才有发展,发展必须开放。统一战线应立足“智囊团”和“合作者”的优势,强化统一战线内部的沟通交流,互学互助;同时也应该树立“走出去”和“请进来”的工作理念,积极主动参与互动交流与合作,通过学习交流方可借鉴经验,通过交有换思想才能提高认识。广泛拓展交流平台,为地方发展建言献策,组织统战成员参与到更为广泛的社会工作中去,增强他们的社会色责任感和使命感。
 
  五、加强作风纪律建设,打造作风过硬的统一战线。统一战线的对象繁复,不同对象要因人施策强化管理。要加强对党外干部作风纪律建设,力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬真抓实干作风。要加强对宗教人士的引导管理和宗教场所的监督检查,防止敌对势力的渗透和利用。要强化对党外知识分子、民营企业家的思想教育,多交心谈心,充分利用社会舆论等监督形式加强管理。
 
  “千年精卫心平海,三日於虎气食牛。”新时代开启新征程,需要统一战线同心同向,发挥优势,履行职能做出新贡献。