当前位置:首页> 声音 > 统战干部谈统战 >

叶世权:切实履行统战职能 绘制最大最美同心圆

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2018-11-01 15:40:47

     字体: 【大】 【中】 【小】
  \
中共枣阳市委常委、统战部长叶世权

 
    习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统一战线作为我们党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势,团结和联合的面是越宽越好,团结和联合的人是越多越好,团结和联合的程度是越深越好。如何切实履行统战职能,用足用好统一战线这个“法宝”“统”的作用,最大限度地凝聚最强正能量、寻求最大公约数,绘制最美同心圆,是基层统战工作必须思考和解决的现实问题。
 
  一、强本固基,建强统战干部新队伍
 
  “尚贤者,政之本也。”党的干部是党的事业的骨干。实现统战事业的新发展,需要统战干部新队伍作保障。严格按照“政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬”的要求,不断加强统战干部队伍建设,全面提升统战工作科学化水平。
 
  一是对党忠诚。统战干部是党的政治工作者,只有干部自身党性足够强,才能把各领域、各方面的党外人士、精英人士紧密团结在党的周围。作为统战干部,要始终忠诚于党的信仰、忠诚于党的事业、忠诚于党的组织,努力将全市党外人士、民族宗教人士、非公经济人士、新的社会阶层人士紧密团结在市委周围,为实现在更高层次上建设襄阳市域副中心城市奋斗目标努力工作。
 
  二是敢于担当。统战干部要保持高度政治敏锐性,把深入学习贯彻中央、省委、市委统战工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,全面准确及时把握统一战线的新思想、新政策、新要求,领会精神实质,争做统战事业的“政策通”、统战声音的“宣传员”、统战工作的“多面手”和统战创新的“排头兵”;又要深入基层、深入一线,精准结合实际,根据工作需要及时调整思路、改进方式方法,用好统战理论政策武器,提高服务助推经济社会发展的水平和能力,开创统战工作新局面。
 
  三是转变作风。统战干部作风的好坏,不仅关系统战工作的成效,还关系党在党外人士心目中的形象。统战干部要认真研究统战工作自身的规律性和特殊性,善于运用法治思维和法治方式开展工作,全面提升工作能力。要树立平等待人的胸怀,多做得人心的好事,多办稳人心的实事,多解暖人心的难事,以一流的工作作风,创造一流的工作业绩。
 
  二、主动作为,开创凝心聚力新局面
 
  围绕中心、服务大局是统战工作必须遵循的重要原则,也是取得成绩、体现作为的根本所在。紧扣学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,强化职能职责,把统战对象团结起来、把智慧力量集聚起来、把亮点品牌打造出来,在围绕中心、促进发展、服务社会、改善民生、维护稳定的社会实践中展现新作为。
 
  一是筑牢思想基础,当好政治引领的“导航器”。组织统战成员深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导他们坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义的“四个自信”,不断巩固共同思想政治基础。
 
  二是加快推进非公经济发展,当好改革发展的“加速器”。深化中国特色社会主义理想信念教育,引导非公有制经济代表人士特别是“创二代”致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、奉献,争做合格的中国特色社会主义事业建设者和可靠接班人。组织相关涉企职能部门主动深入企业面对面、点对点把脉问诊,帮助非公有制企业解决生产经营中的实际困难,最大限度激发非公有制经济活力和创造力,强化服务意识,切实解决“玻璃门、弹簧门、旋转门”的问题;贯彻落实《中小企业促进法》,疏通非公有制经济融资渠道,帮助解决中小企业“融资难、融资贵”的问题;强化要素支持和政策帮扶力度,帮助初创企业顺利度过“孵化期”,快速成长为雏鹰企业、瞪羚企业和独角兽企业;举办“汇聚枣商力量 共建美丽枣阳——楚商枣阳行”活动,以”绿叶与根的情谊“为主题,组织100多名枣阳籍企业家代表回枣听乡音、叙乡情、品乡味,话乡愁,共商枣阳发展大计,共绘枣阳美好蓝图;开展重点企业帮扶活动,健全和完善市四大家领导与重点非公企业结对帮扶制度,着力构建“清”“亲”政商关系,促进非公有制经济持续健康发展和非公有制经济人士健康成长。
 
  三是加快推进党外代表人士队伍建设,当好民主政治的“助推器”。组织农、林、水,城镇规划、建设、管理等方面的学者专家,文化、教育、卫生等方面的专业人才,发挥“智囊团”“人才库”的作用,围绕枣阳全面协调绿色健康可持续发展建诤言、献良策;发挥知联会、侨联、光彩会等社团组织作用,引导统战成员把个人价值与社会发展紧密结合起来,做创新创业的先锋、做服务发展的标兵;深化党员领导干部与党外代表人士联谊交友活动,25名“四大家”领导带头,与党外代表人士结对联谊,了解他们的工作情况、思想状况,围绕市委市政府中心任务重点工作、社会热点问题开展讨论、交换意见;加强与新的社会阶层人士和新媒体从业人员的沟通联系、教育培养,引导他们发挥正能量、实现新价值,为枣阳“保百强、再进位”画好画大同心圆。
 
  三、打造亮点,探索统战工作新思路
 
  一是深化“百企帮百村”活动,着聚力助推精准扶贫。组织引导民营企业、基层商会、行业商会关注贫困村发展,走访慰问帮扶对象,开展扶贫济困活动,湖北冠能光电科技公司投资50万元,为吴店余畈村兴建100千瓦光伏发电站,年增加集体收入15万元;北京爱普电力控股公司每年捐资20万元,连续5年对吴店西赵湖村300名60岁以上老人进行帮扶慰问献爱心,为吴店卫生院捐资20.8万元购买依维柯救护车;枣阳兴亚摩擦材料公司投资10万元为刘升小店村兴建泵站;湖北大汉文化公司投资8万元为环城双庙村3个组安装太阳能路灯。组织开展“百企帮百村”活动,实施村企联建,组织77家非公企业与77个贫困村结对帮扶,实施产业扶贫、就业扶贫,实施扶贫项目32个,安置就业68人,到位帮扶资金600余万元;实施产业强村,引导中兴绿色技术有限公司、猛之牛农业科技有限公司等优秀企业以产业、项目为纽带联系乡村,实现企业与农民互利双赢,帮助农民增收500多万元。
 
  二是开展“进民营企业、促跨越发展”活动,着力培养企业“造血”功能。以融资、融智、维权、解难为重点,通过开展“四送”、结对联谊、培训考察等形式,为企业发展培养人才、提供智慧和力量支持。采取“请进来、送出去”相结合的方式,举办企业经理(高管)培训班4期800余人次,4名“创二代”企业家被表彰为枣阳市“十大杰出青年”。
 
  三是加强海外联谊、对台交流,着力推动“回归创业”。成立侨联组织,召开第一次归侨侨眷代表大会,引导广大归侨侨眷和海外侨胞在增进民族团结、维护祖国统一,服务经济发展、助力转型跨越,深化对外交流、提升枣阳对外形象上作出新贡献。邀请马来西亚、印尼、新加坡、台湾等二十多个国家(地区)的1000多名华人华侨,来枣参加纪念刘秀诞辰2022周年庆典,深入联谊交流,增进同胞感情。加大对台工作力度,深入与枣阳嫁台“大陆新娘”和枣阳旅台同乡会的联络,邀请大陆新娘携子女18人于2016年暑期组团回乡参访,加强与台湾中青年同胞的交流,吸引他们回归创业。
 
  四是突出引导协调,着力加强基层商会建设。大力开展“四好”商会建设,在特色创建上下功夫,在作用发挥上做文章,全市18个镇(办、区)全部组建了基层商会,新建行业商会2个,建立“四好”商会示范点3个,拟在广州和苏州建立2个埠外商会。
 
  五是拓宽工作外延,着力做好社区统战工作。依托社区人才、智力和社会资源优势,采取“共驻共建”、“一所多用”等形式,建立社区统战对象就业培训、岗位实习等服务场所24处,学习娱乐场所16处,组织农业、畜牧、教育、卫生等系统的党外知识分子为统战人士送种植、养殖技术,科技知识、医疗服务和法律咨询,把社区舞蹈队、文化宣传队、健身队、普法小分队等群众组织作为联系统战对象的阵地和桥梁,积极鼓励他们参加社区社会活动,参与社区各项建设,努力营造社区统战对象与居民共建和谐社区的良好氛围。