当前位置:首页> 声音 > 统战干部谈统战 >

克服“三少”把握“九度”——努力开创新时期基层统战工作新局面

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-01-08 17:05:17

     作者:颜学斌 字体: 【大】 【中】 【小】
    统一战线是党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝。但在当前,乡镇统战工作普遍面临“三少”的困惑,即:政策宣传少。不少人对统一战线的性质、作用和任务并不十分清楚,统战理论政策知晓率偏低;活动开展少。统战活动要么与中心工作联系不紧,要么缺少氛围或环境,缺乏参与度、关注度;工作载体少。由于基层统战资源、经费等相对有限,统战工作载体及触角延伸不够,工作缺乏应有的支撑。由此,统战工作在基层存在某种被“边缘化”的倾向。
 
    众所周知,今年的统一战线刚刚发生了两件前所未有、并将载入史册的标志性事件:一是全国统战工作会议升格为中央统战工作会议,习总书记亲临大会并发表重要讲话;二是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》正式颁布实施。这更加彰显出统一战线作为党执政兴国法宝的极端重要性,也昭示着新时期统一战线的又一个春天即将到来。如何适应形势、把握趋势、发挥优势,促进基层统战工作的大繁荣、大发展?笔者认为要善于准确把握好九个“度”:
 
    一是思想认识要讲“高度”。首先是政治高度。统一战线涉及政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞等多层次关系,体现了力量对比,关系着人心向背。而新形势下统一战线服务中心大局的重点,将由经济建设向协调各方利益、增强对党的政治认同转变。面对日益开放、多元多变的社会,需要统一战线来凝聚各方共识,不断巩固党的执政基础。其次是全局高度。有人认为,统一战线只有在上层才显重要。但万丈高楼平地起。没有扎实的基层统战工作作为基础,统一战线就是无根之木、无源之水。中央首次将统一战线以党内法规形式纳入规范化、法制化轨道,深刻表明了统一战线既覆盖全局又影响全局,有着旺盛的生命力和持久的影响力。再次是责任高度。统一战线是为党的中心工作保驾护航的,它既是方法、手段,又是目标、导向,需要大家共同来做。各级党委应当切实明确政治责任、牢记历史责任并担当主体责任,一把手更要履行第一责任,各级统战工作者要自觉担负直接责任,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责。
 
    二是学习贯彻要讲“深度”。首先要在学习上深化。要在党委中心组和干部集训计划中明确规定统战知识的学时及内容,在各类媒体及各地临街位置开辟醒目的统战知识宣传专栏,特别是当前要认真开展对习总书记讲话和《条例》精神的学习与研讨。其次要在贯彻上深化。上级的政策是管总的。各地各部门要因地制宜制定切实可行的实施细则,或出台相配套的具体措施,进行细化、强化和深化,切实保证统战工作有章可循,政策适用管用。
 
    三是政策落地要讲“力度”。统一战线是一项政策性很强的工作。比如完善协商民主等工作运行机制、搭建基层统战工作站等不同工作平台或载体等等。这需要我们抢抓机遇、巧借东风、整合资源,善于把总书记的重要讲话和《条例》精神转化为锐利的工作武器,善于争取党委对统战工作的高度重视,善于争取社会各界对统战工作的理解支持,做到底数清、底气足、方向明、力度大,在政策落实上努力与上级保持步调一致、节奏合拍、同频共振。
 
    四是干部使用要讲“速度”。速度体现为效率。中央对党外干部的政治安排和实职安排历来都有明确规定,但在基层工作中总会因环境条件因素的制约难以到位。多少事,从来急。工作不能延误,人的青春更不能耽误。一个党外干部常常都代表一批人,同时也深深影响一批人。我们要从对历史负责、对党外干部负责、对党的事业负责的高度来做好党外干部的政治与实职安排工作,做到培养和使用并重,教育和管理并重,创造条件让他们迅速进入角色,担当应有重任,在建设中国特色社会主义的伟大实践中得到锻炼与成长。
 
    五是活动开展要讲“频度”。组织的活力在于活动。基层统战活动的开展要逐步向上看齐,进一步与中心工作紧密联系起来,并有效纳入规范化、程序化和制度化轨道,比如:定期召开协商会、通气会、座谈会等等。要通过活动开展来充分发挥统战对象的作用、体现统一战线的优势,扩大统战工作的影响,实现统一战线自身价值。
 
    六是意见沟通要讲“气度”。统战对象是党的政治同盟者,在一致性的基础上往往还具有多样性、差异性特征,因而在工作配合等方面,有时会存在思想差异或认知差异。我们应充分尊重这种差异性和注重人格上的平等,尽量不要采取压制或压服的态度,平时多加强思想沟通和工作沟通,在不影响大局的前提下允许统战对象保留不同意见,允许他们有一个认识转变的过程,努力做到和而不同、求同存异。
 
    七是人际交往要讲“尺度”。统战干部是统战政策的落实者、统战工作的管理者,和统战对象的日常交往既要主动热情、大方得体,同时也要把握底线尺度,做到“亲密有间”,要以建立维持正常的工作友谊为主,尽量不发展成为无所不谈的私交,这样才能保证在今后工作中不会感情用事,不会丢掉正确的政治立场和方向。
   
    八是困难帮扶要讲“温度”。人在社会生活中都会遇到一些意想不到的问题。对统战对象在工作生活中遭遇的困难,我们一定要做到真心关怀、热心呵护、诚心相助,将统战干部的人格魅力转化为统战工作的巨大感召力,在把握原则的前提下多依靠组织力量来解难济困,更加坚定统战对象在党的领导下走中国特色社会主义道路的决心和信心。
 
    九是工作效果要讲“满意度”。俗话说“九九归一”。统一战线的出发点与落脚点,就是通过“四个凝聚”(凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量),来有效实现“四个满意”:让党委政府满意、让工作对象满意、让群众满意、让社会满意,以此赢得人心、赢得支持并赢得未来。因此在基层统战工作中,我们一定要注重把“满意度”作为检验工作成败得失的衡量标准,从而在社会政治版图中确立统一战线应有的位置。(中共天门市净潭乡统战委员