当前位置:首页> 声音 > 统战干部谈统战 >

从事统战工作很有趣

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-01-12 17:11:30

     作者:舒适 字体: 【大】 【中】 【小】
    面对新常态下的统战工作,加强理论创新,丰富工作实践,正视统战工作发展新机遇,不断谋求统战工作上台阶,对于身处基层的每一位统战工作者既是严峻的挑战,也是全新的机遇。结合工作实践,笔者有三个方面的感悟:

    做好统战工作不容易
 
    统一战线工作有很强的政治性和政策性,主要是做人的工作,需要一定的艺术性。这就要求从事统一战线工作的广大干部必须具备一定的政治素养,拿捏好政治分寸。统一战线相关政策以“刚性”为主,尤其是《条例(试行)》颁布之后,统一战线工作有了更明确的“指挥棒”,上升到了法治层面。因此,没有良好的政治素养、法治观念和政策水平是不能做好此项工作的。“统一战线工作,需要绵绵用力,久久为功”,必须修炼耐心,保持定力。
    统一战线工作社会认识度较低,“过时论”存在。长期以来,社会上对统战职能性质和工作定位缺乏正确认识,甚至出现一些让人啼笑皆非的认知或言论,统一战线系统有些干部在履职过程中,也会因为工作手段偏弱等原因感觉一筹莫展。2015年5月,随着中央统战工作会议的召开,《条例(试行)》的颁布及大统战工作格局的逐步形成,各级党委高度重视统战工作,统战力量也将逐步加强。统战干部无须妄自菲薄,务必奋起直追,不断适应统战工作新常态。作为基层统战干部,除了欣喜和振奋,更应满怀豪情地投身本职工作。
 
    统战工作的本质是务实
 
    统一战线工作的“务虚论”较盛,笔者认为,这是一种表象和本质的认知错误,统一战线的本质是务实。如,在非公经济领域持续开展特色社会主义理想信念教育实践活动、开展“守法诚信”引导与示范活动,都是经济统战的重点内容,其表象中的“虚”,在本质中已融入到了社会经济范畴的“实”。
    近年来,梁子湖区在争创全国生态文明示范区过程中,全面退出一般性工业,政企之间、村企之间、劳资之间各类矛盾突显,利益冲突激荡,妥善处理“一致性”和“多样性”任务繁重,引导非公经济过渡到生态产业就是统一战线的具体职责。正如此,我们顺势而行,趁势而为,及时筹建生态产业商会,让资金与生态结合,让产业与市场相融等途径,成为统一战线顺应梁子湖“生态立区”战略实施的重要举措。同样,开展“民族团结示范村”及“和谐寺观教堂”创建工作本质也是创造良好的经济社会事业发展环境。
 
    从事统战工作很有趣
 
    古语论“学之不如好之,好之不如乐之”,正因为以此为乐,则有激情,而激情首先来源于信心。信心的底气来源于各级党委的重视、支持以及全社会正在形成“大统战”外部环境。其次,激情来源发自内心的愉悦。统一战线工作舞台很大,接触面广,在与各类人群的交友联谊过程中,不仅了解到了各方面的知识,体会到了不同领域的文化,也感受到了不同层面的高雅情致。
    在与工商界人士交友过程中,我们会发现不同产业的发展理念及规律;在与党派成员交友过程中,我们能了解不同党派成员的所思所想;在与少数民族交友过程中,足不出市便可领略不同的民族风情;在与宗教人士交友过程中能品味清风明月、幽林山远、道骨仙风的文化勾沉和人间博爱的慈怀厚土。认真研究,你会觉得,统一战线工作并不是枯燥的照本说教,更多的是情趣盎然。(作者系鄂州市梁子湖区委统战部副部长)