当前位置:首页> 声音 > 统战干部谈统战 >

政策落实之年话落实

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-03-22 14:58:09

     作者:王立兵 字体: 【大】 【中】 【小】
  以《中国共产党统一战线工作条例(试行)》出台为重要标志,党的统一战线工作站到了新的历史起点上,中央对统战工作的重视前所未有,推进统战工作的力度前所未有。2016年,对统一战线来说,是全面贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央关于统一战线一系列重大决策部署和《条例》精神的关键之年。做好今年的统战工作,关键是把党对统战工作的一系列部署、要求落到实处,将抓落实作为一项硬任务,强化硬约束,完善新机制,研究新方法,不断提升工作的质量和效率。
 
  一、党的建设是推进落实的根本保障。中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志强调,要以党的建设保障统一战线事业的发展。推进各项统战政策落到实处,关键在人,人的因素是第一位的。各级统战部门和统战干部要认真开展“两学一做”学习教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终站在党和国家大局谋划统一战线工作,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要将“三严三实”要求常态化、长效化,坚持把纪律挺在前面,用严实精神抓好各项政策的落实。抓好党建,凝聚起广大统战干部的精气神,增添做好统战工作的强劲动力,才能为落实好党中央决策部署、推动统战事业创新发展,提供坚实的思想政治保障。
 
  二、充分调研是推进落实的前提条件。调查研究历来是我们党工作的优良传统,没有调查研究就没有发言权。面对统战工作的新形势新任务,闭门造车是行不通的。只有加强调查研究和走访座谈,深入基层、深入实际、深入群众,了解真实情况,及时发现新情况新问题,最大限度地集中各方面智慧,最大限度地提高决断能力,才能准确分析把握形势,妥善制定应对举措,牢牢掌握工作主动权和发展主动权。要结合统战工作的重点难点问题开展大调研。要对照中央《条例》和省委《实施办法》标准,紧扣政策刚性规定,把基层统战工作的重难点问题情况摸准、原因找透,认真吸纳基层的意见建议。要坚持问题导向,能解决的问题马上解决,一时不能解决的问题,研究对策,分阶段逐步落实。要锤炼工作作风,把调查研究作为检验统战工作能力水平的“试金石”,以查找问题、研究问题、解决问题促进统战工作大提升。要进一步增强调查研究的自觉性,提高政策研究水平,使调查研究更具科学性、时效性,成为指导工作、解决问题、推进落实的过程。
 
  三、聚焦重点是推进落实的重要方法。统一战线涉及领域广,服务对象多,千头万绪,任务繁重,必须要在想做、要做、能做的事情中聚焦重点。具体工作中必须结合本地实际,着眼经济社会发展长远之计和事关民主政治建设的大局,突出重点,抓住要害,分清主次、轻重、缓急,精准发力、持续用劲,真正牵住贯彻落实的“牛鼻子”,以重点带全面。要抓住重点工作。基层统战工作重点要抓好经济领域统战工作和民族宗教工作,促进经济快速发展,维护社会和谐稳定。要开展“助推转型升级行动”,进一步营造关心支持非公有制经济发展的良好氛围,支持搭建党委、政府与企业及商会沟通协商的制度化平台,动员各方面力量为企业提供智力支持和技术服务,助推非公有制企业打倒“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”这“三座大山”。同时,引领广大统战成员深入开展以守法诚信、坚定信心为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,积极投身光彩事业、温暖工程、“千企帮千村”等精准扶贫活动,为本地经济社会发展献计出力,贡献力量。要加强少数民族群众服务管理工作,积极推进少数民族流动人员网格化管理。要围绕推进宗教工作法治化,就宗教事务依法管理、宗教团体职能定位、宗教活动场所法人地位等关键问题,加强调查研究,提出对策建议。要抓住重点人物。摸清底数,做好“关键的少数人”的工作,掌握其思想状况,及时做好疏导工作,通过代表人物影响带动一片。要抓住重要政策。借助贯彻落实中央统战工作会议、中央《条例》和省委《实施办法》精神的东风,努力调动全党全社会积极性,建立由统战部门牵头协调,各部门积极参与,适应新形势、新业态发展规律的联动机制。要建立重点领域、重点部位的动态工作台帐,对统战工作全盘做到心中有数。
 
  四、创新创造是推进落实的有效路径。创新是发展的动力和源泉,是与时俱进的具体体现。要勇于创新,解放思想、更新观念,创造性地抓好落实。新形势下统战工作覆盖面更广、更深、更大,传统的工作方式方法在一些新的领域可能不管用了。比如,网络界人士统战工作,他们大多在体制外,我们的工作平台还没有搭建起来,我们的工作触角还没有延伸过去,我们没有现成的与之沟通交流的办法可借鉴。所以,必须打破常规,创新创造一些行之有效的工作方式方法。只要有利于做好他们团结引导的方法,我们都可以尝试运用,引导网络界人士承担社会责任,传播社会正能量,做“自干五”。有的统战工作,我们有一定基础,进一步创新形式和内容,能够助推工作更上新台阶。比如,政党协商工作,通过几年发展,建立了体制机制。今年,要进一步健全政党协商制度,完善协商形式,建立健全知情和反馈机制,认真研究吸纳协商所提的意见建议,及时反馈采纳情况,促进政党协商制度化、规范化、程序化。
 
  五、强力督查是推进落实的效果保证。加强督促检查,把跟踪问效贯穿于抓落实的全过程,避免重部署轻落实。要根据新的责任目标考核要求,制定更加科学合理的统一战线工作目标责任考核评分办法,着力构筑全方位的统战工作督查体系,借助统战工作责任目标考核的引导和推动,从根本上解决不敢抓落实、不想抓落实、不会抓落实的问题,使事有专管之人、人有专管之责、时有限定之期,形成全方位、多层次的督查落实体系,促进工作落实的科学化、规范化和制度化。要建立健全和完善有关制度,把责任、标准、进度层层分解,落实到人。要真正把工作落实与政绩考核、干部选拔任用结合起来,以实绩论英雄,把敢不敢抓落实、善于不善于抓落实作为评价干部的一个重要标准,旗帜鲜明地为想干事、敢干事、会干事的干部撑腰鼓劲,努力营造一种昂扬向上、干事创业的良好氛围。(中共黄冈市委常委、宣传部长、统战部长